• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

【媒体看吕梁·中国能源报】山西省吕梁市市委副书记、市长张广勇:吕梁市将全面步入“氢能时代”
【媒体看吕梁·中国能源报】山西省吕梁市市委副书记、市长张广勇:吕梁市将全面步入“氢能时代”
内容简介:
主持人:
开始时间:2021-09-08

访谈实录

在9月4日举办的“2021氢能产业发展论坛暨第十一届全球新能源企业500强峰会”上,山西省吕梁市市委副书记、市长张广勇发表了主题演讲。

张广勇表示,作为山西省最年轻的地级市,吕梁市经济社会实现了快速发展,是山西省综合实力提升最明显的地市之一。氢能是全球公认最理想的清洁能源之一,也是我国推动能源结构变革、实现碳达峰、碳中和目标的关键路径之一。吕梁发展氢能产业,优势突出,潜力巨大。

一是制氢资源足。吕梁已建成孝义千万吨级和交城、汾阳两个五百万吨级煤焦化工集聚区,以孝义鹏飞、交城美锦等为代表的龙头焦化化工企业在全国同行业中处于领先地位,工业副产氢气丰富。

二是发展势头猛。去年,鹏飞集团与外资企业合作,计划总投资200亿元,共建年产20万吨鹏湾氢港氢气项目,其余能源企业加快推进焦炉煤气制氢项目试点工作。近期,市政府计划建设氢能与氢交通全产业链项目,标志着吕梁将全面步入氢能时代。

三是应用前景广。吕梁煤化工企业众多,用绿氢耦合煤化工产业,可实现压煤减碳、节能降耗的目标。全市现有物流重卡6万多辆,如替换成氢能重卡,可助力氢能汽车示范城市创建和低碳交通建设。

未来,吕梁市将紧抓住山西省能源革命综合改革试点机遇,围绕“控煤增气、降碳减污、协同增效、转型发展”目标,坚持“传统产业支撑转型、新兴产业引领转型”的发展思路,大力推进氢能产业高质量发展,全方位推动经济社会发展全面绿色转型,为全国实现碳达峰、碳中和目标作出吕梁贡献。

如何实现该目标?

战略目标方面,充分发挥吕梁氢能优势和工业基础优势,加强氢能产业链与技术链的自主创新和核心引进,着力构建特色鲜明、优势突出、可持续发展的氢能产业体系。

战略定位方面,围绕“供应、研发、制造”三个重点,全力打造具有全国示范作用的北方氢港,打造氢能供应之港、技术研发之港、装备制造之港。

服务保障方面,着力构建“技术+人才+资本+服务”四位一体产业推进体系。在技术方面、人才方面、服务方面,持续打造法治化、便利化的一流营商环境,坚决落实好各项优惠政策,切实让企业享受真正的实惠。

产业路径方面,围绕氢能“制-储-运-研-应用”,加快形成全产业链集群发展格局。

一是推进氢能制取。近期,大力发展焦炉煤气等工业富氢尾气制氢,力争到2025年形成10万吨工业尾气制氢能力。远期,推动低碳煤制氢技术应用,大力推广“光伏/风电+制氢”的绿氢发展模式,构建工业尾气制氢、可再生能源电解制氢、电网灵活调峰制氢、化工原料制氢、煤制氢的多元化制氢格局,力争到2030年形成30万吨制氢能力。

二是扩大储存能力。积极与上海申能、国富氢能等企业合作,开展加氢站外供氢、现场制氢、液态加氢站、加注一体化模式的研发与示范应用,力争到2025年建成20座1000公斤级加氢站。

三是强化运输保障。积极与高等院校合作,推进气态、液态、固态、有机液体和天然气管网混合储运等多元储运体系的研发和建设。

四是开展装备研发。重点开展氢燃料电池、氢燃料汽车的研发制造。氢燃料电池方面,引进国内龙头企业,在吕梁建设氢燃料电池生产基地,力争到2025年形成1.5万套氢燃料电堆、1万套氢能动力系统生产线;氢燃料汽车方面,加快氢燃料电池整车装备和关键技术突破,力争到2025年氢燃料汽车产能突破1万辆。

五是拓展应用领域。依托全市客货运市场,大力推动“柴转氢”,力争2025年全市氢燃料重卡保有量突破3500辆。同时,积极推进氢燃料电池在固定应急电源、移动电源和家用热电联供系统的开发、生产和试点建设,全力打造“零碳社区”。

 

嘉宾介绍
嘉宾:
最近访谈