• 1
  • 2
吕梁市离石区情概况
发布:2016-12-04 来源:  作者:  浏览量:1673 

 离石地处山西西部、吕梁山腹地。介于北纬37°21′—37°42′,东经110°55′—111°35′之间,东西长44公里,南北宽30公里,国土面积1324平方公里。1996年撤县设市,2004年撤市设区,辖2镇3乡7个街道,194个行政村、43个居委会,总人口32.5万。全区有中共党员11581名,其中机关党员3965名、农村党员4763名、其它党员2853名;党组织597个,其中党委27个、总支35个、支部535个。

离石历史悠久、人文荟萃。早在新石器时代就有人类在此繁衍生息。春秋属晋,战国归赵,西汉始设离石县,距今已有2000多年的历史,众多风云人物曾在此修文重武、建功立业,积淀了底蕴深厚的历史遗存。魏国名将吴起筑吴城镇扼守关隘,晋代刘渊起兵立国;马茂庄的汉画像石、黄芦岭下的北齐长城遗址,成为古代文化之瑰宝;清朝时期“天下廉吏第一”——于成龙曾在境内安国寺读书授业,盛誉一方;革命战争时期,彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在此播下革命火种;养育了贺昌、张叔平、韩昌泰、辛安亭等一批伟器英华的杰出人才。

离石区位独特,交通便捷。东界汾河谷地,西界黄河天险,自古为晋西军事要隘和商贸重镇,是兵家必争之地,今为华北通往西部的重要中枢。307、209国道交汇市区,青银高速、太中银铁路穿境而过,环城高速全线贯通,吕梁机场通达八方,立体式交通网络已经形成。

离石气候宜人,资源富集。属暖温带大陆性季风气候区,年平均气温8.9℃,年均降水量463毫米,无霜期110—170天。全区耕地35.2万亩,天然林占地77.76万亩,森林覆盖率27%,省属4个林场,天然草场60块,总面积71.7万亩。境内已探明煤、铝土矿、铁矿、铝锌矿、铜矿、石棉、高铝粘土等十几种矿产资源。全区含煤面积175平方公里,总储量17.35亿吨,是全国50个重点产煤县区之一,其中4#煤是国内国际市场的紧缺品种,被中外专家誉为“国宝”。

离石山川秀美,名胜众多。城区龙凤虎三山对峙环抱,东北南三川挽手交汇;松柏参天的安国寺,一代廉吏于成龙读书出仕之地,努力建设为省级廉政文化教育基地;白马仙洞,以惊险神奇著称,为华北地区最大的岩洞;彩家庄民居,尽显晋商富甲一方;西华镇天然草场,素有华北第二大草原之称;原始森林覆盖的“骨脊山”,有“天下骨脊”的美誉;千年景区集自然景观与人文景观于一体,即将打造成吕梁乃至太原的城郊后花园

2016年以来,离石区认真学习贯彻党的十八大以及十八届历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面落实市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总体部署,深入实施“双先双区”战略(双先是指“富民优先”和“党建为先”,双区是指“首善之区”和“先行之区”。建设首善之区,就是要坚持市区一体、共建共享的理念,自觉把离石置于全市发展大局中来审视和谋划,主动服务市级各系统,辐射带动兄弟县市,成为展示吕梁风貌和代表吕梁形象的窗口。建设先行之区,就是要在贯彻执行中央、省委、市委决策部署上先行一步,在改革创新、破解难题上快人一拍。),扎实推进“六大攻坚”,努力塑造美好形象,实现振兴崛起,全区经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。2016年,全区地区生产总值完成68亿元,公共预算收入完成8.01亿元,社会消费品零售总额完成66.5亿元,城镇居民人均可支配收入达到26200元,农民人均纯收入达到5500元,三项指标同比增速超过5.5%。

一是坚持党建为先,政治生态持续好转。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,把加强党的建设作为主责主业来抓,落实全面从严管党治党的新要求,坚持示范引领,着力构建风清气正的良好政治生态。 “两学一做”学习教育深入开展,意识形态领域工作不断加强,全区广大党员干部的“四个意识”进一步强化;“一带三创”活动取得积极成果,基层党建七项重点工作扎实推进,11个软弱涣散村党支部得到整顿提升,滨河街道七里滩社区在全市率先试行“大党委”运行模式,“三基建设”试点工作走在全市前列;县乡换届风清气正、圆满成功,实现了“四好”目标;坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全年立查涉纪案件96件,党政纪处分125人,涉纪信访同比下降60%。高度重视传承本地廉政文化基因,组织编印《于氏族规家训》画本,创作并唱响《廉政之歌》,协助省纪委、省委宣传部拍摄的《于成龙》电视剧在中央电视台热播重播。特别是率先启动监察体制改革试点工作,得到省市领导的肯定。

是坚持富民优先,脱贫攻坚实现首战首胜。把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合。集中力量打好“三个一”扶贫计划和“九大攻坚工程”系列组合拳,率先启动的技能扶贫继续走在全省前列,累计培训8期3110人,1507人实现稳定就业,吕梁山护工品牌在全国叫响;以核桃林提质增效为重点的产业扶贫取得新成果,年可为群众净增收超千元;以美丽乡村建设为特色的旅游扶贫,实现了农户经营性、财产性、工资性等收入的不断提高。枣林乡彩家庄村被建设部、文化部等七部委列入第三批中国传统村落保护名录。全区贫困村退出26个,建档立卡贫困人口减少4047人,脱贫攻坚实现首战首胜。特别是高家沟高级军事会议纪念馆成为吕梁市区第一个红色革命纪念馆、全省第一个军事会议专题纪念馆,填补了中国人民解放军战史研究的空白。

是坚持发展为要,区域经济企稳向好。紧抓“发展第一要务”,切实加强和改善对经济工作的领导。把握全球产业发展大势,成功引进世界500强华为企业,华为企业云山西大数据中心落户离石,开启了由煤炭经济向数字经济转型的新征程。大力推进供给侧结构性改革,全年压减煤炭产能133万吨,商品房去库存4845套。去杠杆工作与引导有效投资、推进投融资体制改革相结合,积极构建“三基金两债券”平台,优化了金融生态。降成本工作通过政企双向发力,减费让利政策落实到位,企业挖潜增效成效明显。扎实开展项目建设攻坚行动,省、市重点工程开复工21项,完成投资75.28亿元,成为全省建设进度最快的示范标杆。坚持开放创新引领,大力招商引资招才引智,全年新签约马云支付宝等项目12个,争取投资223亿元。聘请山西海外“百人计划”——英国赫尔大学赵旭东教授,成功研发光伏光热一体化技术,被列为全省科技示范重点推广项目。特别是在天津项目对接会上,作为吕梁唯一出席的县市区,与世界500强太平洋集团签订了61.2亿元的投资协议。

四是坚持民生为本,社会事业整体进步。自觉践行以人民为中心的发展思想,统筹推进各项社会事业,努力增强人民群众的获得感。新建、改扩建茂塔沟、下楼桥2所幼儿园,全区中考优生率和高考二本达线率跃居全市前列。文化、卫生、科技“三下乡”活动深入开展,被评为省级卫生城市、市级文明县城,“首善之区”建设迈出新步伐。大力支持吕梁城建20项重点工程顺利实施,新区回迁工作有序推进,年内909套安置房落实到户,为群众创造近500个就业岗位。“平安离石”建设深入开展,“三大战役”扎实有效,走在全市前列,维稳能力稳步提高,图像侦查工作名列全省第一,受到国家公安部的通报表扬。特别是高度重视新形势下的信访稳定工作, “控新治旧”效果明显,进京非访创历史新低,信访工作考核排名位次继续前移,代表全省,在国家信访局中国政府网现场做了经验交流,得到上级领导的肯定。

五是坚持生态立区,人居环境不断改善。认真贯彻绿色发展理念,大力推动生态修复和环境治理。主城区可见山体绿化范围不断扩大,离石森林公园造林面积完成80%。农村生活污水综合利用被列入全省8个示范县(区)之一,集中式饮用水源地水质达标率达到100%。大土河甲醇厂、热电厂等一批重点企业污染防治设施提标改造工程全部完工。王家庄沟道治理一期工程已基本建成,完成投资4300万元,二期工程的前期准备工作基本就绪。特别是通过大力推进“蓝天行动”,城区二级以上天数达到282天,空气质量指数综合考核排名全省第二,擦亮了“离石蓝”这块金字招牌,得到省委省政府的点名表扬。