• 1
  • 2
离石区2015年人口基本状况简析
发布:2017-02-28 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:267 

   

                               

2016)第5期



  离石区统计局                       2016年6月1日   

 

离石区2015年人口基本状况简析

根据2015年全国1%人口抽样调查结果,离石区人口总量增加趋势,出生率死亡率、自然增长率与上年相比均有下降,总人口性别比持均衡状态。

 一、人口总量增加比较缓慢

    2015年全国1%人口抽样调查,年末离石区常住人口为330764人,与上年相比,增加2012人,增长0.6%。

 二、出生率、死亡率、自然增长率均有下降

2015年离石区出生人口为3773人,出生率为11.44‰;死亡人口为1761人,死亡率为5.34‰;自然增加人口为2012人,自然增率为6.1‰。出生率、死亡率、自然增长率与上年同期相比,分别下降1.08、0.5、0.58个千分点。说明第一人们思想观念的转变,不愿多生,而更注重优生优育;第二人们生活水平的不断提高、人口老龄化日益明显;第三我区人口构成的特殊性主要表现在大中专、小学、初中、高中学生在不断增加。

出生率高于全市0.87个千分点,死亡率低于全市0.24个千分点。说明,周边县的青壮年集聚离石,拉高了离石的出生率 ,同时也降低了离石的死亡率。

 三、男女比例较均衡

    离石区总人口中,从性别结构看,男性人口为167541人,占总人口的50.65%;女性人口为163223人,占总人口的49.35%;性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为102.65,与上年同期相比,性别比下降4.09%,离石区总人口性别比基本平衡。

四、城镇人口略有增加

    离石区总人口中,从城乡结构看,城镇人口为271433人,与上年相比,增加2309人;乡村人口为59331人,与上年相比,减少297人。城镇人口占总人口比重(城镇化率)为82.06%,与上年相比,提高0.2个百分点。

  

  

                                                       

                                    撰稿人:王冬梅