• 1
  • 2
政协吕梁市离石区第六届委员会第二次会议隆重开幕
发布:2017-03-03 来源:  作者:  浏览量:301 

3月2日,政协吕梁市离石区第六届委员会第二次会议隆重开幕。图为会场。 梁美丽 摄


刘晓勤作区政协常委会工作报告。 刘和平 摄

 履职尽责谋发展,凝心聚力谱新篇。3月2日上午,在庄严的国歌声中,备受全区人民关注的中国人民政治协商会议吕梁市离石区第六届委员会第二次会议在吕梁宾馆二楼大会议厅隆重开幕。承载着全区人民的心声,肩负着百姓的重托,来自全区各族各界、各条战线的区政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职责,为离石发展建言献策。

  吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,区领导吕文平、李军、刘俊禄、刘晓勤、杨顺平、李晓钦、王建新、刘静、李新、任丽梅、侯德虎、冯强在主席台前排就坐。大会由区政协副主席王建新主持。

  担任本次大会的执行主席是马虎生、王建新、冯强、冯左左、任丽梅、刘静、刘晓勤、孙宏勇、孙翠梅、闫晓红、张建云、李新、侯德虎、胡耀萍、贺耀辉、薛志强。

  本次会议应到委员170名,实到委员162名,因病因事请假8名,符合政协章程规定开会人数。

  上午9时整,王建新宣布大会开幕。会场全体人员起立,政协吕梁市离石区第六届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  区政协主席刘晓勤代表政协吕梁市离石区第六届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告在回顾过去一年政协工作时指出,2016年是全区上下提振精神、攻坚克难、砥砺奋进的重要一年。一年来,在中共离石区委的坚强领导下,区政协及其常委会始终围绕中心、服务大局,努力为实施“双先双区”战略、推进“六大攻坚”贡献力量,实现了六届区政协工作良好开局。他从六个方面回顾了工作成绩,一是坚持思想引领,夯实团结奋斗政治基础;二是聚焦中心任务,积极致力经济社会发展;三是发挥参政职能,积极推进协商民主;四是发挥政协优势,努力促进民生改善;五是加强民主监督,全力构建良好政治生态;六是坚持创新实践,提升政协履职服务水平。

  报告指出,2017年政协工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在中共离石区委的坚强领导下,围绕“双先双区”,聚焦“三件大事”,凝聚思想政治共识,增强协商议政实效,丰富民主监督实践,持续推进自身建设,为开创全区改革发展和各项事业新局面,不断塑造离石美好形象、逐步实现离石振兴崛起贡献智慧力量,以优异成绩迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。重点要做好以下四个方面的工作:

  一是坚持党的领导,坚定正确政治方向;二是贯彻区委工作部署,全面履行参政职能;三是把握两大主题,增强和谐合作共识;四是对标一流要求,奋力开创政协事业新境界。

  受政协吕梁市离石区第六届委员会常务委员会委托,区政协副主席任丽梅向大会作了关于政协吕梁市离石区六届一次会议以来提案工作情况的报告。

  政协吕梁市离石区六届一次会议以来,各民主党派、工商联、各专委会和广大政协委员,紧紧围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,精心选题,广泛开展调研,积极建言献策,共提出提案161件,其中集体提案6件,委员提案155件。提案委员会根据常委会打造精品提案的要求,立案36件。在立案提案中,经济建设类提案14件,教科文卫体类提案8件,党群、政法、社会保障类提案14件。这些提案内容集中,重点突出,贴近民心,质量普遍提高,在区委、区政府的高度重视下,按照“分级负责、归口办理”的原则,及时转交20个单位办理。截至2016年12月底,立案的36件提案均已答复,提案中的许多意见建议被采纳,一部分群众关注的热点难点问题得到解决落实。2017年提案工作的总体思路是:坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,全面贯彻中共吕梁市离石区委五届六次全体(扩大)会议精神,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作再上新台阶。

  历任区(县、市)政协主席、副主席、秘书长;驻离石区的省、市政协委员;各民主党派、人民团体负责人;政协、统战、工商联科级干部;政协机关退休科级干部等列席会议。

  会上,部分政协委员进行了大会发言。

  薛婷