• 1
  • 2
吕梁市离石区第六届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布:2017-03-04 来源:  作者:  浏览量:177 

常书铭等出席 刘俊禄主持 吕文平作政府工作报告
3月3日上午,吕梁市离石区第六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。梁美丽 摄
吕文平作政府工作报告 高小明 摄
      最是一年春好处,紧擂战鼓踏征程。3月3日,吕梁市离石区第六届人民代表大会第二次会议在吕梁影剧院隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的147名人大代表踏着坚实的脚步,肩负人民的重托,满怀信心齐聚会场,履行神圣职责,共商离石发展大计,共绘离石发展蓝图。

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,区人大常委会主任刘俊禄,区委副书记、区长吕文平,区领导李军、刘晓勤、游福海、杨顺平、李晓钦、王喜祥、高友发、李虎平、杜永红在主席台前排就座。

大会应到代表159名,实到代表147名,符合法定人数。大会由刘俊禄主持,吕文平作政府工作报告。

上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。会场全体人员起立。

在热烈的掌声中,吕文平代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分,一是2016年工作回顾;二是2017年工作安排;三是全面加强政府自身建设。

吕文平说,过去的一年,面对经济持续下行、多重困难交织叠加的严峻形势,区人民政府深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,团结带领全区干部群众,全面实施“双先双区”战略,攻坚克难,奋发进取,全区经济社会保持平稳较快发展的良好态势。

吕文平就2017年工作安排在报告中说,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。今年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,按照市委突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总体部署,深入实施“双先双区”战略,突出抓好“三件大事”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作,统筹兼顾、全力推进各项事业发展,为不断塑造美好形象,逐步实现振兴崛起而努力奋斗!

今年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值达75亿元,增长6.5%;一般公共财政预算收入达8.5亿元,增长6.5%;规模以上工业增加值达13亿元,增长8.2%;全社会固定资产投资增长目标根据新的统计口径研究设置;社会消费品零售总额达72亿元,增长7.3 %;城乡居民人均可支配收入分别达28000元和6000元,增长6.9%和9.1%。

围绕上述目标任务,重点抓好七个方面的工作:一是以脱贫攻坚统揽全局,坚决打赢脱贫攻坚战;二是推动产业转型升级,大力增强发展后劲;三是深入推进改革创新,全面增强发展活力;四是加快城乡统筹发展,提升城市发展水平;五是狠抓生态环境治理,切实增强可持续发展能力;六是倾力改善民生,稳步推进社会事业发展;七是高度重视安全稳定,着力保障社会安定和谐。

吕文平号召,站在新的起点上,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在区委的正确领导下,坚定信心、积极作为、不忘初心、继续前进,以无愧于时代的理想追求,以无愧于人民的责任担当,推动全区经济社会稳步向好发展,奋力谱写决胜全面小康、塑造美好形象新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

全体会议还审议了离石区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)、离石区2016年财政预算执行情况与2017年财政预算(草案)。

应邀列席本次全体会议的有,区四大班子领导及其他县级干部;驻离石区的省、市人大代表及区五届人大常委会委员;离石区担任过县级实职以上的离(退)休老干部;乡镇党委书记、街道党工委书记、乡镇长、街道办主任、街道人大工委主任;党群部门负责人、四大班子领导兼任部门排名靠前的副职;政府工作部门及垂直管理部门负责人;区直正科级及独立运行的副科级事业单位负责人;全体政协委员以及其他列席政协会议的同志;重点企业负责人。(郭雪梅