• 1
  • 2
吕梁市离石区人民政府办公室关于印发离石区城乡环境卫生整治“春季行动”实施方案的通知
发布:2017-03-24 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:79 

 

离政办发〔2017〕19号

 

吕梁市离石区人民政府办公室

关于印发离石区城乡环境卫生整治“春季行动”实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位:

《离石区城乡环境卫生整治“春季行动”实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       吕梁市离石区人民政府办公室

                      2017年3月10日

 

 

离石区城乡环境卫生整治“春季行动”

   

 

为切实加强我区城乡环境卫生管理,提高人民群众宜居水平,不断塑造离石美好形象,根据吕梁市人民政府办公厅《关于印发吕梁市主城区和新区环境卫生整治“春季行动”实施方案的通知》(吕政办发【2017】8号)文件精神,区政府决定从即日起集中两个月的时间,在全区范围内开展环境卫生整治“春季行动”,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照全市脱贫攻坚安排部署,以全区“六城联创”为引领,以环境卫生整治为重点,以优化人居环境、提高群众幸福指数为根本,全民参与上下联动,扎实推动城乡环境卫生整治“春季行动”,大打一场环境整治攻坚战役,努力实现环境卫生明显改善、市容市貌明显规范、道路交通明显有序、环境保护明显提升,为创建国家级卫生城市推动“双先双区”建设奠定坚实基础。

二、工作目标

通过本次活动,努力实现设施完善、卫生清洁、秩序井然、管理规范的工作目标。

    1、设施完善。完善城乡垃圾收集、转运、处置设施;完善城乡污水处理、垃圾无害化处理设施;完善城乡无害化公厕设施;完善城乡基础设施,特别是路水电网等基础设施建设;完善城乡结合部、城乡大街小巷等重点区域的基础设施。

    2、卫生清洁。城市方面,保持居民小区、机关单位、大街小巷、商业店铺、集贸市场、建筑工地、公园广场等环境卫生清洁干净,保持城市沿街楼房建筑立面干净整洁;农村方面,保持村容村貌、街巷院落、村庄周边卫生清洁,无“四堆”现象,无陈年垃圾等。

    3、秩序井然。保持街道秩序井然,无占道经营,无乱搭乱建等;保持交通秩序井然,无车辆乱停乱放现象,无车辆超限超载行为,无随意违反交规行为等。

4、管理规范。力争城乡环境卫生管理手段科学规范,城区市容市貌管理水平明显提升,城区交通秩序、市场秩序、市容秩序、环卫秩序实现管理制度化、规范化、常态化。

    三、重点任务及责任分解

    1、城市卫生保洁整治攻坚。以居民小区、机关单位、大街小巷、公园广场、商业店铺、集贸市场、城中村、城乡结合部、市区出入口等为重点,抓好环境卫生清洁保洁,彻底清理主城区和新城区范围内的陈年垃圾和卫生死角,落实社区单位、商户门前三包和全天候保洁制度。加大对新城区吕梁大道、209国道等区域的清扫保洁力度。加强卫生保洁工作,加大机扫、湿扫、人工扫力度,统筹布局垃圾投放收集、转运处置网点,实行垃圾定点收集、定时清运和集中处置,努力做到社区、单位、市场垃圾不上街,主次干道垃圾不落地,生活垃圾日产日清,落实卫生保洁责任,配足环卫保洁人员,完善环卫保洁制度,彻底整治主城区和新城区脏乱差问题,创造干净舒适宜居的主城区和新城区环境。

牵头单位:环卫中心、各街道办、区直各单位

    2、市容市貌整治攻坚。以治理 “四乱”(广告乱设、摊点乱摆、电线乱拉、工地乱象)、各类市场广告牌匾等为重点,抓好市容市貌整治,抓好对集贸市场、批发市场、社区市场、临设市场等的整治,对各类早市、夜市和占道经营的流动摊点进行规范管理,清理不规范广告牌匾,门头字号和沿街广告,加大对城市“牛皮癣”打击清理力度;及时拆除、维修、更换有碍市容市貌的违章建筑物和破损的公共设施,保持街巷路面平整,无坑槽、路基塌陷、街道破损现象;脏污墙体全面装修、粉刷、亮化,彻底整治影响市容市貌问题。

牵头单位:城乡建设局、工商局、食药监局、公安局、各街道办

    3、开展农村面貌整治攻坚。以整治村容村貌、街巷院落、村庄周边、公路沿线为重点,集中整治违法乱建、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料等现象,集中清理柴堆、煤堆、粪堆、料堆“四堆”以及积存垃圾、有色垃圾和卫生死角等突出问题,实现摆放规范、存放整齐,确保路面平整,无积水污泥、无暴露垃圾、无残墙断壁、无露天粪坑,房前屋后无杂物,河道沟渠无垃圾。规范农药包装物、农膜、废旧塑料袋等废弃物处置,强化秸秆禁烧监管,加强病死畜禽无害化处理,开展村庄周边及通村公路沿线的绿化、美化。制订村规民约及卫生公约,建立农村卫生清扫、保洁和垃圾收集、清运机制,严禁乱倒垃圾行为。积极开展东四义卫生示范村、卫生文明家庭创建评选活动。

牵头单位:农委、城乡建设局、爱卫办、各乡镇街道办

4、道路交通整治攻坚。以全面整治违反交通秩序和道路违法行为等重点,抓好道路交通整治,严厉打击无证驾驶、酒驾醉驾无牌无证等交通违法行为。对车辆乱停乱放、乱闯红灯、非机动车和行人随意通行随意调头、不按道通行的行为加大治理力度;对交通营运车辆不进站随意上下车等行为加大打击力度;完善交通标志、标线、灯光路线、监控设备等设施;严格实行大中型货车交通管制,严厉打击未经批准的工程车、渣土车的上路行为;严厉打击不遮盖篷布,随意抛洒滴漏的运输车辆,加大新区大道道路交通巡查力度,创造文明规范的道路交通秩序。

牵头单位:交警队、交通局

5、公路沿线环境整治攻坚。全面清理区域各类公路沿线两侧视野范围内垃圾”和堆、粪堆、垃圾堆、物料堆全面清理城乡道路沿线非法广告破旧广告和废旧标语牌匾;全面清理刷新过期标语、宣传栏;拆除公路沿线违章建筑、废弃建筑残墙断壁、乱搭乱建依法取缔占路无排水设施的洗车点,实现公路沿线环境整洁,视野范围内看不到乱堆乱放和有色垃圾。

牵头单位公路段、交通局、各乡镇街道办

    6、环境保护整治攻坚。要以整治建筑工地、煤矿企业、垃圾场等重点区域的环保问题为重点,抓好环境保护整治。严格规范建筑工地内外管理,建筑工地要规范设置施工围挡,实行封闭式管理。工地内建筑材料、构件料具要堆放整齐,加大渣土扬尘治理,对重点地段实行定时洒水;建筑工地、煤矿企业、垃圾场等重点区域,要对路口实行硬化,坚决杜绝带泥上路、沿街抛洒;整治生活污水、陈年垃圾、城市噪声等环保问题,保护城区生态环境,提高市民生活质量。

    牵头单位:环保局、公路段、城建局、各乡镇街道办

    7、开展旅游景区景点及周边环境整治。有效治理景区乱堆乱放、乱搭乱建、乱刻乱画等乱象;加强景区环卫设施建设,取缔景区旱厕,改建无害化卫生公厕,合理设置垃圾桶、果皮箱,做到标识明显,垃圾日产日清;加强景区及周边宾馆饭店、商场店铺及小商小贩等涉及旅游产业发展的公共卫生和饮食安全整治,取缔非法经营,规范合法经营。抓好旅游景区及周边、沿途的绿化、美化,及时清理死树病树、枯枝败叶,做好补栽补植,保持景区内草地、花卉、树木等各种植物自然生态良好。

牵头单位:文物旅游局、林业局、所涉乡镇街道办

8、完善农村基础设施。加快完善排水沟渠及污水处理设施建设,特别要重点支持贫困村的路水电网等基础设施建设。禁止污水、粪便、杂物直接向沟道、河道排放;加快集中式供水设施建设,加强农村供水水源地保护管理,开展饮用水水质定期监测工作。加强农村基础设施建设整体规划、政策引导和业务指导工作,重点加强污水处理、垃圾无害化处理设施建设、公厕建设及农村危房改造工作。

牵头单位: 城乡建设局、环保局、水利局、农委、各乡镇

9、实施农村改厕工作。加大农村无害化卫生厕所(包括有化粪池的水冲式厕所)改造建设推广力度,做好废弃旧厕的填埋工作;农村新建住房、危房改造、异地搬迁、地质灾害沉陷区移民新村等项目必须同时配套建设无害化卫生厕所;加大乡镇中小学校、幼儿园、卫生院、派出所等基层站所及政府机关、集贸市场公厕的无害化改造工作,使其达到卫生标准;加强现有公厕管理,做到常冲洗、勤保洁,定期消毒,达到“四净五无”标准(厕内地面洁净、墙壁洁净、便池洁净、厕所周围洁净,无尿碱、无粪迹、无蛛网、无恶臭、无蝇蛆),防止传染疾病产生。

牵头单位: 爱卫办、农委、环保局、其它相关单位

10、整治公共场所及“七小”行业。开展宾馆、旅店、游泳馆、歌舞厅等公共场所及小美容美发、小洗浴、小旅馆、小餐饮、小食品、小歌厅、小网吧等“七小”行业环境卫生脏乱差整治,纠正消毒制度不落实、除“四害”工作不开展、禁烟标志不醒目等问题,达到相关卫生安全标准;认真落实《公共场所卫生管理条例》及室内公共场所禁烟控烟管理规定,同时开展健康教育活动。

牵头单位:卫生计生执法大队、食药监局、工商局、文化局

    三、实施步骤

此次活动从2017年3月2日开始,至2017年4月30日结束,分三个阶段进行:

1、宣传发动阶段(2017年3月2日至3月12日)。制定实施方案动员部署,成立领导机构,层层动员,广泛发动,统一思想认识,形成浓厚氛围。

2、集中整治阶段(2017年3月13日至4月20日)。上下联动,全力攻坚。按照实施方案要求,各乡镇街道办、各部门采取有力措施,调动一切力量,集中人力物力财力,全面做好重点工作,确保本次活动取得明显成效。

3、考核总结阶段(2017年4月21日至4月30日)。考核验收、总结评比。对本次活动完成情况进行督查考核,总结经验,查找不足,提升整治成果,建立长效机制。

四、组织领导

为切实推进环境卫生整治“春季行动”各项工作,区政府决定成立环境卫生整治“春季行动”领导组,组成人员如下:

  长:吕文平   区政府区长

副组长:李源春   区政府副区长

刘瑞平   区政府副区长

     区公安局局长

  员:杨光明    区政府办主任

      区委办副主任                  

        贺建平    区卫计局局长        

        冯志明    区环卫中心负责人

              区城乡建设局局长

      区环保局局长

      区财政局局长

冯建兵    区发改局局长

韩跃跃    区教育局局长

辛和平    区农委主任

              区经信局局长

郭俊义    区政法委常务副书记、综治办主任

薛凤平    区委宣传部常务副部长

薛永明    区水利局局长

        李耀新    区林业局局长        

薛俊生    区食药监局局长

        胡玉珍    区交警队队长        

 刘海斌    区文化局局长                      

王侯明    区交通局局长

        李怀捷    区疾控中心主任

        陈树明    区卫生执法大队大队长              

王海棠    区公路段段长

        秦彦秋    区工商局局长 

      区文物旅游中心主任

安海斌    区广电中心主任

 任建忠    区新闻办主任

各乡镇(街道办)乡(镇)长、主任。

领导组下设办公室,办公室设在区爱卫办,办公室主任由贺建平兼任,具体负责组织调度、统筹协调、资料汇总上报等日常工作。

五、工作要求

    1、加强组织领导。各乡镇街道办、各部门要充分认识开展环境卫生整治“春季行动”的重大意义,切实把本次活动作为当前重要政治任务来抓,制定科学具体的实施方案,主要领导要牵头抓,亲自负责,分管领导要深入一线具体推进,抽调精兵强将,打造攻坚队伍,形成坚强有力的组织领导保障。

    2、狠抓工作落实。各乡镇街道办、各部门要根据实施方案要求,制定各自任务书、时间表、路线图,将每一项工作任务明确到人,对照工作要求,对照攻坚目标,对照时间节点,集中人力物力财力,全力以赴抓攻坚、求突破、见成效。

    3、保障资金投入。各乡镇街道办、各部门要加大对本次活动的财力投入,对整治经费必须优先保障,确保本次活动顺利开展。

    4、广泛宣传发动。新闻媒体要专版专栏、专题报道、引导舆论、扩大声势。大力宣传活动中的先进事迹和好经验好做法,营造全社会关心、支持、参与环境卫生整治“春季行动”的良好氛围。

5、强化督查考核。区政府督查室牵头制定专门的督查考核方案,实行“一周一督查、半月一通报、两月总考核”制度,采取现场督查、明察暗访、电函督查等方式对本次活动推进情况,进行督查考核。

6、建立长效机制。利用每年四月份的全国爱国卫生月活动,各乡镇、机关单位都要动员全体工作人员集中开展本单位及所辖区域、公共场所环境卫生整治;各牵头单位整顿执法管理队伍,要以问题为导向,创新管理机制、管理制度,细化岗位职责,公示责任清单,严明奖惩措施,深化绩效考核,形成长效机制,实现制度化、规范化、经常化管理。