• 1
  • 2
离石区开工建设“米五”线旅游公路拓宽改造工程
发布:2017-03-31 来源:今日离石  作者:  浏览量:449 

离石区“米五”线旅游公路拓宽改造工程开工建设仪式。梁美丽 摄

  阳春三月,大地泛青。3月30日上午,离石区开工建设“米五”线旅游公路拓宽改造工程。山西省路桥集团党委委员、董事、常务副总经理杨志贵一行,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,市政府副市长李建国,市交通运输局局长王吉,区领导杨顺平、张瑞春、李虎平、李源春、李瑞刚、王建新,区直相关单位一把手,各乡镇(街道)党(工)委书记,项目建设相关单位和人员,信义镇相关干部群众共计500余人参加开工建设仪式。刘瑞平主持启动仪式。

“米五”线信义至交城界旅游公路拓宽改造工程全长28.7公里,估算总投资两亿元。起点位于吕梁环城高速信义出口,顺接信义工业园区一级路,大部分路段利用原旧路拓宽改造,工程沿线经11个村,其中包括信义、德岗、王村、严村、永红、归化、新三湾、小神头、崖窑湾、吴家庄、千年里,终点位于交城界。公路全线设隧道一处、大桥1座,中桥3座,小桥5座。隧道全长1.9公里,宽9米,净高5米,离石区境内800米,交城县境内1.1公里。全线分两段建设,项目起点至离石千年景区的23.3公里道路,采用二级公路标准设计,路面宽度12米;千年景区至交城界的6.1公里道路,采用三级公路标准设计,路面宽度8.5米。目前,项目所涉立项、环保、城建、土地、资本金等前期工作已全部就绪,施工设计的招标、勘探、图纸也已完成。项目在3月底开工,7月底除隧道外完工。

杨志贵指出,作为“米五”线旅游公路项目承建单位,山西路桥集团将全面发挥好集团的管理优势、人才优势和技术优势,集中优势成立专业的管理机构,抽调经验丰富的施工单位投入到项目建设中,全力以赴推进项目建设实施,同时将以安全生产为基础,合同管理为主线,成本控制为核心,打造精品工程为目标,把精细化管理、标准化实施贯穿于项目建设的全过程,确保工程的高品质高效率标准建设,不负省委重托,向老区人民交上一份满意的答卷,全力为吕梁地方经济发展和全省经济发展作出更大贡献。

常书铭指出,“米五”线旅游公路拓宽改造工程的开工拉开了全市“十三五”旅游公路建设的序幕。长期以来,离石区乡村公路的发展滞后严重制约着全区经济社会发展,为此,我们紧紧抓住市区推动办好“三件大事”的良好契机和“春季行动”的东风,撸起袖子加油干,掀起了新一轮交通建设大会战,规划重点公路68条554公里,以全面提升交通通达水平,全力助推脱贫攻坚。“米五”线旅游公路拓宽改造工程既是全区交通建设大会战的首席工程,又是加快“离石美丽乡村”示范点建设的重点工程,更是切实推进全域旅游的基础工程,对于打通道路梗阻、连接区乡村、开辟致富途径、拉动区域经济具有十分重大而深远的意义,不远的将来,全区四通八达的循环路网即将形成,旅游开发旅游脱贫的美好前景指日可待。

常书铭强调,为确保工程顺利实施,离石区委、区政府成立了专门的项目协调领导组,全程指挥、全力跟进。信义镇作为建设主战场,要倍加珍惜发展机遇,靠前一线作战,做好项目相关的动员工作,完成好项目前期任务;国土、水利、农委等相关部门,要高标准规划,全方位服务,扎实推进项目同步配套工程;交通等项目牵头建设单位要充分利用公路建设的黄金时段,确保工程开工和全面竣工;其他所涉单位要树立“一盘棋”意识,主动配合,形成共建共管的强大合力,迅速掀起工程建设新的高潮,以优质、阳光、廉洁的工程向党的十九大献礼。(王卫华)