• 1
  • 2
关于做好2017年全市住房保障工作的通知
发布:2017-03-28 来源:吕梁市人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:24 

吕梁市人民政府办公厅

关于做好2017年全市住房保障工作的通知

各县(市、区)政府,市直有关单位:

2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是国家实施的棚户区改造三年计划中的收官之年。为完善住房保障体系建设,切实做好全年保障性安居工程各项工作,确保年度目标任务圆满完成,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以高度关注民生,改善棚户区居民居住条件,促进城市综合协调发展为目的,按照“统一规划、配套建设、突出重点、成片改造”的原则,加快棚户区改造的步伐,促进住房保障事业持续健康发展。

二、总体目标

全市新开工棚户区改造13000套,其中城市棚户区改造4300套,城中村改造8700套;基本建成8700套;完成年度投资50亿元;公租房分配15140套;货币化安置率不低于60%(分县市区目标任务见附表)。

三、工作重点

围绕上述目标任务,2017年全市住房保障工作的重点要突出“四抓一提高”。

1.抓项目开工建设。为确保年内1.3万套新开工任务的完成,各县市区要早安排、早部署,将建设任务落实到具体项目和地块。加紧筹集建设资金,加快办理项目审批、招投标等前期手续,推进项目开工建设。要求新建项目3月底前项目全部启动,5月底前完成招投标等前期工作,6月底前实现时间过半、任务过半,9月底前100%全面开工建设。货币化安置项目,按照建设部《关于明确棚改货币化安置统计口径及有关事项的通知》(建保〔2016262号)要求,列入新开工任务。要抓紧做好制定征收拆迁方案、落实工作班子、筹措安置房源、签订征收补偿协议等各项工作。要求3月份启动,6月底完成。要科学区分城市棚户区和城中村的含义,确保城市棚户区与城中村两项改造圆满完成。

2.抓基本建成任务完成。新建项目要遵照施工建设进度,制定工程建设流程,按时间进度扎实推进,力争当年开工当年基本建成;续建项目要尽早复工,加快工程进度,2016年之前的项目确保年内消零,2016年的项目务必基本建成。对长期停工的项目,要千方百计盘活,做到资金不流失、标准不降低、不能引起矛盾纠纷。对征收项目要按照国家有关规定,依法实施征收,制定具体安置补偿办法,细化征收补偿标准,切实维护群众合法权益,确保11月底前8700套基本建成任务完成。

3.抓年度投资任务完成。要把投资作为拉动经济增长,扩大内需的重要任务来抓,通过加快项目开工建设促投资,通过加快融资贷款保投资,各县市区要紧紧抓住新开工、复工和货币化安置等投资主渠道,加快新建项目尽早开工,加快续建项目早复工早竣工,加快货币化安置项目早启动早完工。要加大资金筹措力度,推动工程建设进度,拉动投资稳步增长,确保年度投资50亿元顺利完成。

4.抓公租房建设分配。公租房建设分配是今年住房保障工作的重中之重,是考核的重要指标。各县市区要抓住国家投资的利好机遇,积极争取国家专项资金,加大地方财政支持力度,加快配套基础设施建设,尽早达到分配入住条件。要科学制定管理制度,完善分配管理办法。根据省厅要求,对竣工验收备案一年以上未分配的政府投资性公共租赁住房,要加紧建立分配台账。未竣工验收的项目,实行预分配制度,切实加快公租房分配入住工作。要求2013年底前开工建设的公租房,年底前90%要完成分配入住;2014年底开工建设的公租房,年底前85%要完成分配入住,确保2017年全市15140套公租房分配任务顺利完成。

5.提高货币化安置比例。各县市区要将货币化安置与去库存有效结合起来,根据当地存量商品房库存,积极鼓励、引导棚改居民选择货币化安置,采取回购存量房安置、政府搭建平台居民购买等方式,有效化解商品房库存。要严格执行货币化安置的有关政策,制定完善具体实施方案。加强政策引导和宣传,逐步实现实物保障为主向货币化安置为主的转变,支持和鼓励有条件的县市区棚改安置项目100%货币化安置。确保2017年全市棚改货币化安置率不低于60%

四、推进措施

1.加强组织领导,落实政府主体责任。2017年是我市住房保障工作责任落实年。各县市区政府作为住房保障工作的责任主体,要切实履行主体责任,进一步完善主要领导负总责,分管领导直接负责,保障机构具体负责的工作机制。住房保障领导组办公室要充分发挥好组织领导和协调服务职能,适时召开领导组会、工作推进会、专题协调会,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中出现的各类问题。领导组成员单位间协调配合,对在项目审批手续等方面存在的问题,要主动与所涉及部门沟通,加快项目审批,为项目顺利实施创造条件。

2.切实搞好融资贷款,多渠道筹集资金。各县市区要根据《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法的通知》(财综〔20172号)和《城镇保障性安居工程财政资金绩效评价办法的通知》(财综〔20176号)文件精神,积极争取中央、省补助资金,加大地方政府财政资金投入。要积极与国开行、农发行等政策性金融机构对接,加快2017年开工项目的授信、评审和贷款工作。要采取多种方式,鼓励民间资本通过直接投资、间接投资、参股等方式参与棚户区改造工程建设,多渠道解决资金瓶颈问题。

3.严格考核管理,强化督查问责。保障性安居工程建设是省政府考核的刚性任务、硬性指标。各县市区要按照《2017年全市保障性安居工程目标责任书》的进度计划和时间节点,细化目标任务,严格落实责任,把各项任务层层落实到人。要制定考核办法,继续实行一月一通报,一季一督查的工作推进机制,督查情况将及时向县市区主要领导和分管领导通报。实行“一岗双责”,将党风廉政建设与住房保障工作同安排、同部署、同检查、同考核,对工作开展不力、任务不落实、进展缓慢的县市区负责人进行约谈问责。要进一步规范准入审核,健全住房保障信用体系,防范并严肃查处骗购骗租、变相福利分房和以权谋私行为。要把工程质量安全放在首位,严格落实工程质量终身负责制,切实把保障性安居工程建设成安全工程、放心工程、廉洁工程,让住房保障政策惠及更多住房困难群众。

4.做好审计问题整改,完善工作管理机制。各县市区要切实加强与审计部门的沟通、协调及配合,认真做好保障性安居工程跟踪审计发现问题的整改落实,要以审计发现问题整改为契机,以问题整改促工作落实、促机制完善,做到边整改边完善,不断规范住房保障管理工作。要把机构建设、制度建设作为首要任务,进一步充实人员,保证工作经费和必要设施设备,确保工作有人干、经费有保障、任务有着落。要认真执行国家住房保障相关政策,完善各项管理制度。要继续抓好住房保障监管平台建设,准确体现工作成果。

附件:2017年全市保障性安居工程目标任务表

吕梁市人民政府办公厅

2017323

附件

2017年全市保障性安居工程目标任务表

单位:套(户)、亿元

县市区

棚户区改造开工

基本建成

完成投资

公租房分配

货币化安置

 

城市棚户区

城中村改造

交城县

1320

404

916

916

2.68

 

60%

文水县

200

73

127

127

1.90

 

100%

汾阳市

280

74

206

206

1.63

414

70%

孝义市

1000

364

636

636

5.36

3036

70%

1000

215

785

785

1.89

830

60%

970

292

678

678

1.94

825

70%

柳林县

370

120

250

250

6.00

1568

70%

石楼县

580

245

335

335

1.39

897

60%

268

59

209

209

0.38

878

60%

方山县

1566

641

925

925

6.30

1427

60%

离石区

3521

1519

2002

2002

13.78

2423

60%

中阳县

1080

75

1005

1005

3.15

1332

60%

交口县

845

219

626

626

3.60

1510

60%

合计

13000

4300

8700

8700

50

15140