• 1
  • 2
离石区委召开2017年政法工作会议
发布:2017-04-14 来源:  作者:  编审:xiaojuan  浏览量:91 

4月12日,离石区委召开2017年政法工作会议,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭出席会议并作讲话,区委常委、政法委书记王月亮作工作报告,区政府副区长陈利平主持会议。区委常委、统战部部长白鹤,区人大常委会副主任王喜祥,区政协副主席王建新,区法院院长王维新,区检察院检察长杨中宁,市公安局副局长、区公安局局长张弘等区领导出席会议。

会议总结过去一年全区政法工作,安排部署了今年政法综治工作,宣读了《2016年度政法综治工作先进单位、模范个人的表彰决定》,表彰了16个平安离石、15个法制离石建设先进集体、7个政法工作先进集体和66名模范个人。城北街道办、坪头乡、公安局作表态发言。

会议指出,过去一年,全区政法机关面对综治排名持续几年落后,满意度、安全感测评靠后的尴尬局面,在区委的坚强领导下,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委“双先双区”战略,迎难而上、砥砺奋进,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出的位置,扎实推进平安离石、法治离石和过硬政法队伍建设,有力维护了全区乃至全市社会政治大局的和谐稳定。2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是全面落实省市区党代会精神的起步之年,做好今年政法综治工作意义十分重大。全区政法机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委政法工作总部署,围绕区委“实施双先双区战略、突出抓好三件大事”总要求,以提升执法工作满意度和人民群众安全感为目标,补齐综治基层基础、社会治理法治化水平两个短板为抓手,深入推进平安离石、法治离石、过硬队伍三大建设为重点,扎实做好九项工作,全面提升全区政法工作整体水平,为不断塑造离石美好形象、逐步实现离石振兴崛起提供坚强保障。

常书铭对全区过去一年政法综治工作给予肯定。他指出,全区政法战线要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,为抓好“三件大事”落实、实现“六新目标”、深入实施“双先双区”战略保驾护航,力争今年安全感和满意度的测评工作取得更好的成绩。

常书铭强调,全区政法综治工作一要认清当前形势,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,在肯定成绩的同时,清醒认识到平安建设、法治建设永远是动态的,把以往成绩划为零,把压力当动力,切实增强责任感和使命感,适应新常态,展现新作为,开创新局面,争创新佳绩。二要聚焦重点任务,切实增强履职尽责的主动性和实效性,要把维护社会大局稳定作为政法工作的基本任务落实落细、把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求落实落细、把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标落实落细。三要强化组织领导,切实增强任务落实的保障力和执行力。做好新形势下的政法工作,要强化组织保障,加强党对政法工作的思想领导、政治领导、组织领导;强化责任保障,各级各部门要按照综治责任制的要求和“谁主管、谁负责”的原则,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事;强化队伍保障,按照习近平总书记“五个过硬”总要求,以专业化、职业化、正规化为方向,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为深入实施“双先双区”战略、突出抓好“三件大事”做出更大贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、综治专职副主任、司法所长,区直单位一把手,政法部门副科级以上干部,城区中小学校校长、乡镇中心校校长,政法委机关全体人员及纪工委和受表彰对象,共计400余人参加会议。(王卫华)