• 1
  • 2
王立伟赴省交通厅就公路建设等进行洽谈
发布:2017-04-15 来源:吕梁日报  作者:  浏览量:75 

4月13日,市长王立伟带领市交通等部门负责人,赴省交通厅与张志川厅长就公路建设等进行洽谈。双方就加速推进通农村公路、旅游公路、干线公路、高速公路等项目建设,创新合作机制、助推吕梁脱贫攻坚深入交换意见,达成一致共识。市政府秘书长梁斌参加。 

会谈中,双方一致认为,公路建设是脱贫攻坚的重要保障,要紧紧围绕吕梁脱贫攻坚目标任务,有效利用公路建设专项资金、基金融资平台等,积极推进农村公路、旅游公路、干线公路等的建设,着力改善交通基础设施条件。农村公路方面,要在保通畅上下功夫,进一步加大投资力度,提升通村道路通达水平,方便群众出行,保障物流通畅,加快实现农村客运公交化,力争三年内完成投资150亿元,打响打赢交通扶贫攻坚战;旅游公路方面,将吕梁沿黄旅游公路纳入全省旅游公路建设规划,借鉴贵州赤水河旅游公路建设的经验,加快工程前期工作,确保年内开工,实现吕梁旅游公路的率先发展;干线公路方面,采用省市共建的模式,将209国道改线作为重点,争取年内开工建设;高速公路建设方面,兴静、祁离两条高速年内计划完成投资40亿元,占到全省高速总投资90亿的近一半,将把这两条路作为重点,加快推进土地等前期手续办理,确保工程加快全面开工,力争吕梁高速三年内成网。同时,要大力支持各类交通枢纽建设,今年重点加大对临县、兴县等脱贫攻坚重点县和方山、柳林等“摘帽县”的支持力度,助推吕梁脱贫攻坚和经济社会发展。 

王立伟对交通厅长期以来对吕梁工作的关心支持表示感谢。他说,交通是贫困地区的经济大动脉,是吕梁脱贫攻坚的助推器。去年特别是今年一季度以来,吕梁抢抓机遇,发挥优势,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全市经济继续保持了企稳回升、稳中向好的发展态势。特别是在农村公路建设上,成立了市交通投资平台,2016年新建和改造农村公路769公里,今年新改建农村公路里程将超过1000公里。但受自然条件等因素制约,吕梁目前通车里程排在全省倒数第二位,这也成为影响吕梁脱贫攻坚、加快发展的重要原因之一。希望省交通厅继续加大对吕梁的支持力度,希望张志川厅长专程来吕梁考察调研,在推进农村公路、旅游公路、干线公路、高速公路建设等四方面签订一揽子合作协议,确定具体的推进意见,共同商讨推进的机制办法。 

张志川表示,交通是先导性、基础性产业,近年来吕梁交通事业取得了长足发展,交通条件明显改善。但路网密度还处于全省后列,高速公路路网还未完全形成,干线公路压力大,交通基础条件相对滞后。省交通厅将进一步加大吕梁路网的推进建设力度,努力推进吕梁农村公路、干线公路、沿黄旅游路等全面发展。