• 1
  • 2
吕梁市政府和省教育厅举行战略合作签约仪式
发布:2017-04-18 来源:  作者:  浏览量:67 


(图为吕梁市人民政府和省教育厅举行战略合作签约仪式现场  王益炜)

春暖花开、草长莺飞。为助力吕梁打赢脱贫攻坚战,全面提升吕梁教育事业发展水平,4月17日,吕梁市政府和山西省教育厅举行加快推进吕梁教育改革发展战略合作协议签约仪式。省教育厅党组书记、厅长吴俊清,党组成员、副厅长王云,市委书记李正印,市委副书记雷建国,市委常委、副市长张敬平出席签约仪式。雷建国主持签约仪式。


按照协议,省教育厅和吕梁市政府将共同推进我市高校“1331工程”实施,共同办好吕梁学院和山西医科大学汾阳学院。省教育厅将支持吕梁市办好高职学校、中等职业学校,开展好中小学(幼儿园)教师顶岗支教活动等。


李正印在致辞中代表市委、市政府对省教育厅多年来给予吕梁的支持和帮助表示感谢。他说,省教育厅与吕梁市政府签署战略合作协议,对于吕梁打赢脱贫攻坚战,推进经济转型发展具有十分重要的意义。当前,全市上下正在认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,按照省委、省政府各项决策部署,特别是骆惠宁书记提出的扎实组织扶贫攻坚、扎实推进转型发展、扎实坚持全面从严治党“三件大事”要求,经济社会发展掀开了新的一页。他说,教育、人才、科技是吕梁打赢脱贫攻坚战和推进经济转型发展的短板,必须把教育这篇“文章”完成好。


李正印强调,全市各级党委政府要切实抓好协议的落实,进一步加强组织领导、细化工作措施,明确目标任务,务求取得实效;要切实做好我省乃至全国大学生来吕梁参加社会实践和帮扶支教工作,使吕梁这一脱贫攻坚的主战场成为当代大学生接受国情教育、社会实践、思想教育的主阵地、大课堂;要在省教育厅的帮助指导下,把吕梁教育事业提升到一个新水平。


吴俊清在讲话中指出,吕梁市政府和省教育厅签署战略合作协议首开省教育厅与各市之间战略合作先河。双方的战略合作将使两方面优势得到充分发挥,使两个需求得到有效衔接,使两种资源得到有效配置。省教育厅的统筹协调、顶层设计、政策支持与吕梁的创新发展、先行先试、具体落实的合作机制,一定会为推动吕梁教育发展发挥重要作用,也一定会为全省教育事业发展注入强大动力。省教育厅将全面落实省委、省政府各项决策部署,进一步提高政治站位,坚持以深化市厅合作为动力,深入落实双方合作协议,推动吕梁教育在服务全市发展战略和实现“六新目标”上作出新的更大的贡献。


张敬平和王云签署吕梁市人民政府、山西省教育厅《关于加快推进吕梁教育改革发展战略合作协议》。签约仪式之前,李正印会见了吴俊清一行,双方就战略合作事项等进行了深入交流。


吕梁学院、山西医科大学汾阳学院、吕梁教育学院、吕梁职业技术学院、市直各中专学校和各县市区相关负责人参加签约仪式。


此前,4月15日至16日,吴俊清一行还深入我市兴县,启动山西省高校参与脱贫攻坚社会实践活动,出席太原理工大学思政教育基地挂牌仪式;深入定点扶贫地方山县开展入户对接慰问和调研活动;深入吕梁学院和吕梁卫校,就“1331工程”推进落实情况和“吕梁山护工”培训项目进行调研。李正印、张敬平分别陪同了部分调研活动。


调研中,双方在吕梁学院举行座谈会。李正印指出,按照骆惠宁书记“脱贫攻坚是一堂生动的国情教育课”的批示精神,吕梁将积极为深入到扶贫一线的大学生和青年教师营造良好环境;要进一步加大教育服务吕梁经济社会发展的力度,加大高校科技创新和成果转化工作力度,促进地方经济发展;要切实提高吕梁教育水平,为吕梁经济社会发展提供人才和智力支撑。


吴俊清指出,省教育厅将切实落实习近平总书记在全国高校思想政治会议上的讲话精神,组织大学生和青年教师到吕梁脱贫攻坚一线顶岗实习、顶岗支教;进一步加强高校和地方产学研用结合,切实发挥教育在服务吕梁经济社会发展、转型升级等方面的先导性作用。吴俊清表示,将进一步支持吕梁教育工作,努力推动吕梁建成全省教育率先发展地区。