• 1
  • 2
我省将使用统一的《母子健康手册》
发布:2017-04-21 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:7 

  4月19日从省卫生计生委传来消息:《母子健康手册推广使用工作方案》业已印发,省卫生计生委决定今年在全省范围内推广使用统一的《母子健康手册》(以下简称《手册》)。

  《手册》包含国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录五部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。内容以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。

  在全省推广和使用统一的《手册》,有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容,实现“一册在手,全程服务”,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康,是统筹做好妇幼健康服务工作、推动全面两孩政策顺利实施、推行便民惠民措施的重要举措。