• 1
  • 2
春天里文化产业勇敢拥抱金融资本
发布:2017-04-21 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:12 

  ■阅读提示

  我们的先人被誉为“金融鼻祖”,曾经创造了“汇通天下”的辉煌。而下面这组数字却是我们今天不得不面对的现实。截至2016年底,沪深两市主板上市文化企业已有96家,总市值达1.82万亿元。包括新三板挂牌企业在内,中部省份上市挂牌的文化企业,江苏67家、安徽37家、湖北22家,而我省主板上市文化企业1家也没有,新三板上市文化企业也仅有3家。补齐文化资本运作“短板”,强化文化人的金融、资本、市场等自觉意识,提高从业人员市场及资本运作的实操能力,为文化产业发展装上金融资本这个强大引擎,成为眼下我省文化产业发展的发力点。

  打开一扇窗

  撬动资本市场,首先撬动文化产业从业人员的思维和理念

  省第十一次党代会提出,把文化旅游产业打造成为转型的新引擎、新支柱,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展。《政府工作报告》也特别强调要把文化旅游产业加快培育成战略性支柱产业。加快发展文化产业已然成为全省干部群众的共识。现阶段,制约文化产业发展的因素还有很多,但最突出的是文化与金融融合不够。

  为补齐文化资本运作“短板”,4月12日至14日,省委宣传部主办的全省文化金融(经纪人)高级人才研修班在太原开班。其间,省委宣传部、省金融办组织召开我省文化与金融资本对接交流会,对11市的78个文化旅游项目进行重点推介。国开行山西省分行等省内外21家金融投资机构的负责人出席会议,山西广电信息网络集团、山西日报传媒集团等10家文化企业现场推介文化项目。

  晋中市委常委、宣传部长任秀红说:“山西经济要转型发展,首先是思想观念的转型。此次研修班打开了一扇窗,让我们看到自身差距和不足,也让我们领略了‘文化+金融’‘文化+资本运作’的魅力和前景。晋中是文化资源大市,目前我们正在紧锣密鼓推进乔家大院旅游景区上市。金融资本决定产业发展速度,装上金融资本这个强大引擎,晋中文化产业一定会振翅高飞。”

  “要撬动资本市场,首先要撬动文化产业从业人员的思维和理念。如果说金融资本是撬动文化产业腾飞的杠杆,此次研修班就是撬动我省文化产业与金融资本深度融合的杠杆。”山西唐是文化创意股份有限公司是我省仅有的3家新三板上市企业之一,董事长白凤岗认为,这次研修班虽然只是个起点和开端,但是这是文化产业发展思想与理念的重要突破,是春天种下的一粒种子。

  赵钦钦是山西说走就走文化传播有限公司的员工,他们创意策划的网络表情包,许多人都在手机、互联网上频繁使用。赵钦钦告诉记者,表情包走红网络,公司定单纷至沓来。过去,我们是看着投,数着自己的钞票慢慢投。现在,是钱不够也要借钱投、贷款投。通过这次文化与金融资本对接交流会,已经有3家省内外金融投资机构主动与他们商谈融资意向。

  架起一座桥

  向资本市场要出路,文化产业大胆拥抱金融资本

  金融是经济的血液,是产业快速发展的“加速器”“催化剂”。目前,全省各级宣传文化部门以“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动为契机,进一步提高文化产业资本运作能力,提高运用金融手段,增加文化企业多渠道直接融资比例,引导文化企业在不同层次资本市场挂牌上市,通过多种融资手段助推我省文化产业走上发展“快车道”“高速路”。

  “这次学习,为我们国有文化企业直接通向资本市场,架起了一座桥。我们拥抱金融资本的胆子更大了。”山西影视集团党委书记、董事长高晓江说,“过去,文化单位大多是事业体制,有多少钱,就办多少事。文化体制改革后,省属7大国有文化企业相继挂牌转企,但是,这对于我们这些在文化事业体制中工作了20多年的人来说,如何实现文化产品市场化,如何提高文化产业资本运作能力,的确是个短板。今年作为央视一套开年大戏热播的电视剧《于成龙》,就是山西影视集团试水资本市场的成功尝试,我们首次与中合盛资本管理公司等投融资公司合作,实现双赢甚至是多赢,尝到了甜头,自然信心满满。”

  山西广电信息网络集团董事长、党委书记王雷说:“转企挂牌组建以来,我们建立了全省广电信息网络总前端,干线不断升级扩容,传输能力全省领先,全力推动我省有线电视网络整合。这期间,我们遇到很多困难,资金问题就是其中之一。研修班学习把我们的思路引向资本市场。此次全省文化与金融资本对接交流会,我们向省内外21家金融投资机构,重点推介700兆无限双向网络项目,直接撬动资本市场,提高企业实力,加快全省广播电视网络整合,壮大国有文化企业,力争今年完成首轮资产重组。”

  “山西日报文化创意园及VR文化旅游产业项目,以打造VR为核心,以古建精华、民俗文化、非遗展示为主要内容,建立山西文化旅游资源数据库,再造一个虚拟山西文化旅游大省。我们对全省452处国家重点文物保护单位进行三维数据采集及VR拍摄的报告已获得省文物局批复,现已完成五台山佛光寺、南禅寺VR示范片制作。目前,我们正在寻找这个项目的最佳盈利模式和融资模式,请各位专家为我们支招。”山西日报传媒集团董事长李伟总是坦诚地请讲课的专家为企业的项目把脉会诊,虚心求教,集思广益。

  找到一条出海的路

  向资本运作要动力,文化产业借船出海加速发展

  我们山西有那么深厚的文化底蕴,丰富的历史文化,广阔的市场前景,为何唯独不受金融资本青睐?原因在哪里?阳泉市委宣传部常务副部长史玉宝、忻州市委宣传部常务副部长边树平、吕梁市委宣传部副部长郭小频一致认为,其根本原因还在于思想理念。此次文化金融(经纪人)高级人才研修班举办,是对全省文化产业发展瓶颈的理性分析与研判,发展壮大文化产业,总是有人抱怨钱少,但钱真的少吗?这次学习,让更多的文化产业从业人员认识到,资本的力量是强大的,一旦我们发现,并找到了这种力量,钱就不是问题了,关键在于我们是否学会借船出海。

  “省第十一次党代会提出,要发挥金融的‘关键性、基础性’作用,增强金融对实体经济的支持力度。对于任何一个产业,要想实现快速发展,都离不开体制创新、技术升级和资本推动这三方面的支撑,体制创新是基本前提,技术升级是核心要素,而金融资本则是决定产业发展速度的关键,只有把资本聚合起来,才能为产业发展装上强大引擎,产生源源不绝的动力。”在文化金融(经纪人)高级人才研修班结束时,省委宣传部副部长刘英魁作了总结发言,他希望文化企业勇敢拥抱资本市场,尽快把我省文化资源优势转变为发展优势和竞争优势。

  山西本命年文化创意有限公司董事长闫普辉对此深有感触。他说,“本命年”走过了10年的创业路,产品已经覆盖全国20多个省区市,企业发展所需资金只有两种来源,一是自我慢慢积累滚雪球,二是去银行贷款。制约着民营企业发展的关键问题始终是资金问题。闫普辉表示,这次学习让他脑洞大开,“本命年”文化产品要走向世界,就得借船出海,要向资本运作要动力,要向上市公司要抓手。

  金融是现代经济的血脉,金融活则经济活,金融兴则经济兴。

  余秋雨在《抱愧山西》中说:“在上世纪(19世纪)乃至以前相当长的一个时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区,而竟然是山西!直到本世纪(20世纪)初,山西,仍是中国堂而皇之的金融贸易中心。德国柏林教授李希霍芬曾评价山西人,‘具有卓越的商才和大企业精神,有无比优越的计算智能,有发达的数字意识和金融才华。’”

  春天里,我们种下一粒种子,“文化+金融”必将破土而生,破茧成蝶!更多文化企业,一定会汲取金融资本的营养,聚合成林,蓬勃生长!