• 1
  • 2
王立伟专题听取全市一季度经济运行分析汇报
发布:2017-04-20 来源:吕梁日报  作者:  编审:admin  浏览量:30 

4月19日,市长王立伟专题听取全市一季度经济运行分析暨重点项目推进工作汇报,研究分析当前经济形势,安排部署下一步工作。会议强调,今年一季度全市经济保持了企稳回升、筑底反弹的良好态势, GDP、 规上工业企业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标总量及增速均排名全省前列,全市经济实现了良好开局。各级要倍加珍惜这一来之不易的成绩,坚持问题导向,紧盯目标任务,突出工作重点,创新工作机制,顺势而为乘势而上,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,切实加大经济运行分析监测和重点工程重点项目推进力度,确保全年目标任务的圆满完成。副市长李建国、杨巨才,市政府秘书长梁斌等参加会议。


会议全面听取了全市一季度工业、农业、服务业、煤炭、社会消费品零售、固定资产投资、招商引资、金融等经济运行和重点项目推进分析汇报。会议指出,今年以来,全市经济运行中的积极因素不断增加和积累,工业经济增长强劲,财政收入大幅增长,企业效益明显好转,金融市场运行良好,煤焦、钢铁、电力、铝产业、新能源、酒业等多产业齐头并进,主要经济指标在全省位次逐步前移,全市经济实现了企稳回升、筑底反弹的良好开局。但也要清醒认识到,一季度经济运行主要得益于煤焦、钢铁等传统工业产品价格上涨、国家去产能政策等因素影响,依然存在稳增长基础不够牢固、大项目和重点工程支撑不足、限上企业引领消费市场发展能力不足等问题,需要引起高度重视,采取有力措施加以解决。


王立伟指出,全市各级要倍加珍惜我市经济来之不易的良好局面,顺势而为乘势而上,准确把握经济运行走势,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移实施创新驱动、转型升级战略,着力加快传统经济转型和新经济培育,千方百计巩固扩大企稳回升的良好态势。一要紧抓创新驱动转型升级不放松。要着力引导企业、产业向科技创新聚焦,向实体经济发力,巩固提升煤焦、钢铁等传统产业,培育壮大铝工业、大数据等新兴产业,加快发展文化旅游等现代服务业,发挥科技与资本的力量,推动产业结构实现大的转变,积极探索转型升级路径,不断提高经济发展的质量和水平。二要紧抓固定资产投资不放松。重点围绕工业企业、转型项目、第三产业、基础设施建设等,抓服务、抓开工、抓落地,定时监测监控,强化督查考核,加快手续办理,提高项目开复工率,提升投资的质量和效益,补上固定资产投资乏力的短板。三要紧抓招商引资不放松。要坚持与开发区建设结合起来,认真落实开发区建设的各项政策、规划,更加突出招商引资成效,持续掀起招商引资高潮。四要紧抓金融创新和金融风险化解不放松。要充分运用各类金融工具,切实强化金融对公路建设、城市建设、产业发展等的支持力度;要强化银企对接,密切协调配合,推动金融机构提高对实体经济的支持力度;要创优金融环境,协调解决金融领域存在的各类风险问题,增强经济发展活力。五要紧抓重点工程、重点项目建设不放松。要抓住二季度项目施工黄金期,突出交通建设、城市建设、工业行业等重点领域,加快项目前期进度,加大工程建设力度,掀起项目建设高潮;要鼓励支持各类企业特别是民营企业加大投资力度,发挥企业家市长联络员制度的作用,引导企业以企招商、新上项目、投资吕梁;要进一步强化产业扶贫力度,大力推进“一县一业一园区”“一村一品一主体”行动,尤其对缺乏增收主导产业的贫困村进行深入研究分析,聚焦产业发展,精准到村到户,助力脱贫攻坚。


王立伟强调,各级各部门要建立服务支持企业、重点工程项目的推进机制,解决困难问题,破解瓶颈制约,研究创新办法,服务实体经济,助推经济发展;要密切关注经济运行走势,认真进行趋势分析和结构分析,强化预测预警,及时提出有针对性的对策建议,着力提高经济运行的质量和效益,切实推动我市经济稳步向好。