• 1
  • 2
山西中包凌云新型材料有限公司高科技绿色环保项目介绍
发布:2017-06-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:49 

山西中包凌云新型材料有限公司

高科技绿色环保项目介绍

 

山西中包凌云新型材料有限公司于2011年注册成立。属私有制民营企业。注册资金人民币20500万元。主营系列环保纸产品生产、石头纸产品开发和石头纸生产机械研发等。公司地址在滨河北东路高崖湾村,厂址在吴城镇驿沟流域的王治庄村。现有职工187名,其中高级职称5人,中级职称34人。

一、项目概况

公司实施的36万吨/年碳酸钙改性环保纸系列产品生产线建设项目,是2012年度、2013年度省级重点工程项目,是我省转型跨越发展中涌现出来的高新技术和战略性新兴产业项目。该项目规划面积450亩,总投资20.7亿元,建设规模为36万吨/年环保石头纸。主要产品有环保纸、合成纸、环保厚纸、合成厚纸、合成厚片材、装饰壁纸等,建设周期3年,分两期建设,一期12万吨,二期24万吨。投产后可实现销售收入约为28.8亿元,实现税金5.2亿元,安排新增就业人数2000余人。

石头纸新技术,是以地壳内最为丰富的矿产资源碳酸钙为主要原料,以高分子材料及多种无机物为辅助原料,利用高分子界面化学原理和填充改性技术,经特殊工艺加工而成的一种可逆性循环利用,具有现代技术特点的新型造纸技术,是国内领先、且具有世界先进水平的新技术。

该项目生产技术引进于石头造纸技术,该技术获得中华人民共和国知识产权局颁发的专利证书,并获得石头造纸专利和环境保护产品认证,我公司现已获得两项发明专利,同时又申报了十二项发明专利,其中有五项专利近期发证。在石头环保纸生产的同时,组织开展石头纸系列产品的研发。

该项目产品主要特点:不砍树不用木浆或植物纤维,可大量节约木材资源;不加水造纸过程不加水。不漂白不用漂白剂漂白,较传统造纸技术节约大量水资源;不加酸造纸过程不添加酸、碱;不排废不漂白、不排废水,制造过程不污染大地水资源。可回收利用、可降解、用后回收、焚化掩埋均适宜。实属绿色、环保节能新产品。

该项目造纸设备投资较同规模传统造纸设备节约50%以上,相比同类铜版纸价格节省20—25%,可谓项目投资低、高报酬、高竞争力,具备了创新、环保、节能、减排、效益共荣的优势。

    二、工程进展情况

    目前,该项目省发改委以晋发改备案字[2010]380号备案,于20134月以晋发改延期函[2013]43号准予延期;环评报告书省环保厅以晋环函[2011]2563号已批复;一期用地208亩,实际纳入规划用地170亩,已批复用地170亩,其中50亩已办理用土地证,其余120亩待挂牌出让;选址意见书区城乡建设局以[141102LLCX20130002]号办理项目选址意见书。

该工程于201246日奠基开工,截止目前已累计完成投资5.3亿元,公司调度楼、科研楼、职工宿舍楼、餐厅以及厂房建设工程已经全部完成,配套的其它公共设施基本完备。第一条生产线已调试成功,产品经山西省质检局检验,各项指标全部合格。目前第一条生产线已投入正常生产。我公司计划产品正式上市后,再筹措资金新上两条生产中心线,使生产能力达到12万吨,初步具备规模生产效益。

三、公司开发的第二代石头纸的特点

    第二代石头纸经过上万次配方改良,上千次工艺改进,数百次设备改造,设备和配方涉及多个领域,各项综合性能指标和传统纸相当。主要特点有:一是可以与传统纸一起回收;二是成本低,与第一代石头纸相比成本已下降25%;三是产量高;四是可节省人力70%以上;五是与第一代石头纸相比,耐热性能好,可复印打印,基本和传统纸性能接近;六是幅宽不限,从1.6-4.6米,重速可设置到每分钟1000米以上。

    四、产品定位及市场前景

1、开发成环保纸袋,全面代替市场上的塑料包装袋

    无机粉体环保纸抗拉强度为普通包装塑料的3—5倍,且无毒、可降解、成本低、开发成环保纸袋产品,可全面替代现有塑料包装袋,并可以从根本上解决塑料包装袋白色污染的问题。

目前,世界上生活用包装塑料袋的产量约1亿吨,我国年消耗量约600万吨,产品环保纸袋替代塑料包装袋市场前景看好。

2、开发成印刷用纸,部分替代办公文化用纸

无机粉体环保纸具有耐折、耐撕、防水、防霉、防虫蛀、易于印刷等特点,开发成印刷用纸,如小孩撕不烂书、工业广告图册等,成本比现有办公文化用纸约低20%,对现有办公文化用纸将形成强有力的竞争优势,可将部分替代现有办公文化用纸。

目前,我国办公文化用纸产量已突破440万吨,产品印刷用纸部分替代现有办公文化用纸市场前景看好。

3、开发成特种纸,替代现有多种特种纸

无机粉体环保纸以其耐折、耐撕、防水、防霉、防虫蛀、无毒、易降解等良好的综合性能,可开发建材用纸、食品包装用蜡纸、香烟包装锡用纸、一次性餐具用纸等特种纸。特种纸品种繁多,用量大,且不断推陈出新,前景广阔。

五、产品分类介绍:

一、第二代石头纸经过上万次配方改良,上千次工艺改进,几百次设备改动,设备和配方涉及到多个领域,各项综合性能指标基本和传统纸相当,其主要特点如下。 

●可以和传统纸一起回收,也可以单独回收。 

●综合成本低:

①按吨成本比第一代石头纸低25%以上,按比表面积计算比第一代石头纸低40%以上,按比表面积计算比传统纸低15%以上。

②配方中以5%PET5%的聚乳酸,5%助剂,5%的淀粉,加 80%的石粉为纸基材,配方相对第一代石头纸更加环保。

    ③耗电量小,吨电费成本400元左右,吨人工工资在 300元以内。

④产量高:单台成纸设备最快车速可达200米/分钟,和传统造纸设备相当。

 ⑤设备占地面积较第一代石头纸设备更加合理。⑥用工少,按年产4万吨纸的设备两班制需用工30人左右,较第一代石头纸节省人力5倍以上,不同纸种综合成本吨合计3500——4000元以内。

    ●密度减少(平均密度在 1.2以内)较传统铜板纸相当。

    ●耐热温度200℃以上(早期石头纸耐热温度在80℃左右),(和传统纸相比基本相同)不影响各种印刷性能。

    ●吸墨性好,基本和各种木浆纸性能相当。

    ●挺括度等综合性能基本上和木浆纸相当,只有少数性能指标和木浆纸有较小的差距。

    ●幅宽不限,从1.6米至4.6米,涂布车速可设制每分钟1000米以上。

主要系列产品有生活环保纸、新闻环保纸、文化环保纸、包材环保纸、铜版环保纸等。

 

 

产品方案简表

产品系列

用途

年产量(万吨)

备注

包材装饰环保纸

购物袋、手提袋、包装盒、香烟盒、酒制品包装、包装纸.装饰墙纸

12

 

新闻环保纸

大型广告纸、日历、年历、地图、书籍、信纸、说明书、海报、热敏纸

4

 

生活环保纸

壁纸、纸杯、餐垫、一次性餐盒、拖鞋、无纺布材料

8

 

文化环保纸

笔记本、名片、贺卡、吊牌、杂志、高级相纸、书皮、装饰品盒

4

 

铜板环保纸

广告册、商标、反光纸、画册、说明书、广告宣传单类等等

12

 

 

二、环保新型无机纤维壁纸及技术研发推广

    生产环保新型无机纤维壁纸引进的先进技术如下:

    1、结合石纤基材的耐热性及张力特性,开发出适合石纤壁纸的生产设备;同时该设备适用于传统壁纸生产;

    2、开发低温浆料:包括低温底涂浆料、低温发泡浆料;(传统发泡浆料发泡温度一般要高于150度,低温发泡浆料仅95-105度,大大降低能耗)。

    环保新型无机纤维壁纸是一款零苯、零甲醛的壁纸,产品具有无毒、无味及抗菌功能。该壁纸颜色亮丽、舒适,印花清晰,做工精细,摸起来手感冰凉细腻,纤维丝质感的外观,给产品时尚奢华的感觉。各类优点如下:1、零苯、零甲醛,环保无毒无味;2、透气性好,是款会呼吸的墙纸,抗菌性能优越,不发霉;3、阻燃性好,工程墙纸首选;4、抗脏性好,可擦洗;5、纤维丝质感,摸起来冰凉细腻,时尚奢华;6、施工性能优越,上胶湿透后纸张挺度好不变软,方便施工。

     现在石头造纸第一条生产线已正式投产,专注壁纸基纸的生产。我公司已和广州米罗壁纸厂签订了7800/吨的长期供货合同。于2016101日开始供货,截止20161231日总计供货384.61吨。又与广州米罗公司达成了让其公司入驻吕梁的协议。我公司提供车间、厂房、办公、住宿等设施条件,广州米罗公司将设备安装调过来生产。现第一条壁纸生产设备已安装完毕,正在投产。三条刺绣设备也已安装调试完毕,已投产。

六、企业发展采取的举措

一是注重产品研发,研发投入大。公司在项目建设过程中,及时跟踪同类产品的发展方向。在第一代石头纸上市之初,通过与专利发明人了解到第一代石头纸产品的专利发明人已研发出第二代石头纸产品,公司领导果断决策,主动与专利发明人对接,签订石头纸技术研发协议,在企业资产受损的情况下,毅然将已订购的第一代石头纸生产线及时调整为第二代石头纸生产线,并将第一条生产线作为第二代石头纸的中试生产线;与此同时,先后高薪招聘石头纸研发专家,组建研发团队,不断研发新产品,在资金异常紧张的情况下,多方筹资,保证了研发工作的不断深入。目前,包装用纸和壁纸已成功研发,生活用纸也在研发当中。

二是多渠道融资,通过招商引资方式,多方筹措项目资金,先后与中包公司签订了供货协议,并组建了石头纸销售平台。在此基础上,积极邀请包装纸下游的各类包装纸生产企业和壁纸生产企业和上游原料生产企业来入驻我区驿沟新材料工业基地,共同打造石头纸系列产品产业链,换句话说,通过建设完整产业链的方式,实现石头纸产业的发展壮大,为离石区税收及就业做出贡献。