• 1
  • 2
吕梁七里滩公路货运枢纽(吕梁天源物流中心)项目进展情况
发布:2017-06-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:125 

 

吕梁七里滩公路货运枢纽

(吕梁天源物流中心)

项目进展情况

一、项目基本情况

(一)法人情况。吕梁天源物流有限公司是集仓储、配送、交易为一体的股份制现代商贸物流企业。公司成立于2010年7月,2012年2月资产重组后,注册资本达到14829万元。现有管理人员40余人,内设“一室四部”,即:综合办公室、工程部、财务部、招商部、运营部,有一支从事物流管理的专业团队。

(二)项目情况。吕梁天源物流有限公司承载的吕梁七里滩公路货运枢纽(天源物流中心)项目,是山西省2014年、2016年省级重点工程项目。该项目位于山西省吕梁市离石区信义工业园区阳石村一带,项目总占地面积516亩,总建筑面积17万平方米,内设四大物流园和一个信息化枢纽公共服务区,即:钢材及有色金属物流园、建材及建筑装璜材料物流园、日用品仓储配送物流园、农产品物流园和信息化中枢服务系统。主要从事钢材、建材及建筑装璜、城市日用品、农产品仓储、配送、交易等。建设内容为:配货托运部、交易市场、会展中心、综合枢纽楼和服务区、城市配送部、农贸市场、钢材区、建材区、停车场、酒店餐饮。项目总投资5.8亿元,货物吞吐量300万吨。资金来源:企业自筹30000万元,银行融资18000万元,拟引进资金10000万元。

项目建成运营后,入园企业年销售额可达75亿,实现利税3.6亿,可提供就业岗位3800余个。吕梁天源物流中心的建成,将构筑服务吕梁山、连接中西部、辐射陕甘宁的现代物流中枢,为离石乃至吕梁经济转型跨越发展起到积极的推动和示范作用。

二、项目进展情况

(一)前期手续审批情况项目前期审批手续除土地、城建外全部办结。土地手续办理情况项目总需征地488.0325亩,已完成征地面积417.2069亩,占总征地面积的85.49%,未征地面积70.8255亩,取得国有土地使用权213.92亩。城建手续:已办理项目选址、规划条件设计审批手续。

(二)工程进展情况项目分两期建设。一期工程2013年6月26日动工修建,2015年8月竣工,累计投资2.8亿元。二期工程于2016年3月动工修建,计划总投资3亿元。园区现已建成4个总面积达35000㎡的国家级标准化现代仓库;2个零担库、一个专线物流库总面积达13600㎡;1座总面积达24019㎡的七层综合服务大楼;1个总面积达33500㎡的大型车辆停车场;82间仓库管理房;60套城市配送部;园区大道、绿化、地下总管网、路沿石、雨水井等全部完工,园区管网、无线、监控全覆盖。所有建筑符合国家级建筑标准,仓库内防火卷帘,消防设施布局科学合理,符合国家消防标准。

建成LNG加气站一座,并已投入试运营。

公司大门

营销部

 

营销部门

 

 

 

 

 

 

 

立体仓库

零担库

 

 

 

 

 

 

 

司乘公寓

    

 

 

 

 

 

 

 

 

新建LNG加气站

   (三)招商情况目前园区已建成6个国家级标准化仓库,总面积达51000目前入驻园区的企业有:开新宇商贸有限公司、蒙牛吕梁总代理、双汇吕梁总代理、海纳通讯技术有限公司、吕梁诸葛天下信息服务有限公司、浙江中通通讯有限公司、远成物流、鑫企业咨询管理有限公司、神州宏运物流有限公司等

三、三年投资计划

(一)2017年投资计划。2017年全年计划投资1.2亿元其中:剩余200余亩土地挂牌土地款6400万元,钢材料棚700万元,冷链库3000万元,信息交易平台800万元,会展中心500万元,大型停车场600万元。

(二)2018年投资计划。2018年计划投资1亿元。其中:二期园内道路硬化、绿化、地下管网等基础设施费用5000万元,建材仓库700万元,农产品交易市场500万元,城市日用品库500万元,城市配送部1300万元,钢材交易服务楼2000万元。

(三)2019年投资计划。2019年计划投资6000万元,其中:商贸交易服务楼2000万元,3#、4#、5#、6#仓库3000万元,其他相关配套服务设施1000万元。2019年底完成园区全部投资计划,物流市场全面启动。

四、前景展望

在这雨后春笋般的中小物流企业浪潮中,吕梁七里滩公路货运枢纽(天源物流中心)以独特的区位优势,高标准的建筑设备,全面的综合功能领先于吕梁乃至山西的物流企业,展示出宏伟的发展趋势。

(一)独特的区位优势吕梁七里滩公路货运枢纽(天源物流中心)位于吕梁市环城高速东环信义货通节点,是青银高速、西纵高速环城交汇的主要求交通物流枢纽,以信义工业园大道正在延伸拓展的吕梁市区滨河两、307国道吕梁市区段和米五公路形成依托环城高速为主体的货物运输网络,货物经北环连接方山,经南环与青银高速交汇,辐射中阳、柳林及陕甘宁,货物进出十分便捷。吕梁天源物流中心位于离石区信义工业园区阳石村一带,距吕梁市环城高速出口50米、307国道3公里、太中银铁路离石站15公里、吕梁机场18公里、孝柳铁路交口货运站10公里。是吕梁交通要道的汇集点,四通八达的交通路状为吕梁天源物流中心成为山西各部最为重要的物流枢纽奠定了交通实施基础。

(二)高标准的建筑设备。吕梁市目前的物流现状是小、散、简,缺少规划,小打小闹,因陋就简,环境污染严重,安全隐患重大。针对上述情况,吕梁市政府正在出台《关于开展市区仓储物流市场专项整治行动的实施方案》,提出“新布局、新发展、新形象”的总体工作要求,全面开展“排查整治安全隐患,隐藏取缔无证无照经营企业,严厉查处违法违规经营行为,从严管理重型货车穿行城市道路行为,积极推动市区物流资源整合”等为主要内容的“五大整治”行动。传统的物流运输向现代物流转变已成为社会发展的客观要求和必然趋势,物流市场的需求相当可观。吕梁七里滩公路货运枢纽(天源物流中心)高标准的建筑设施吸引着资产重组和企业再造者,遇到了这个好时机,站在了物流发展的“风口”上,猪也能飞起来。

(三)全面的综合功能。随着现代科学技术的迅猛发展和全球经济一体化趋势的加强,数字化、网络化、信息化已成为时代的重要特征。现代物流作为一种先进的组织方式和管理理论,被广泛地认为是企业降低物耗,提高劳动生产率以外的第三利润泉。这对于众多经济时代建成的企业掉头重组耗时费力。而吕梁天源物流中心具有仓储、配送、交易、信息为一体的综合功能,能够适应高科技现代物流发展的需求,能够在这广阔的空间里迅猛发展。这又给公司发展带来广阔的前景。

吕梁七里滩公路货运枢纽(天源物流中心)是吕梁市乃至山西省面积最大、功能最全、标准最高的物流项目,深受各级政府的亲睐。省、市领导多次来园区视察指导,帮助解决招商困难,安排物流整治措施,指明公司发展的方向。

吕梁七里滩公路货运枢纽(吕梁天源物流中心)将在各级政府和领导的支持下,利用充足的资源环境,创出一流的业绩,得到辉煌的发展,为吕梁经济发展做出更大的贡献。