• 1
  • 2
吕梁市离石区人民政府关于印发离石区2017年度国有建设用地供应计划的通知
发布:2017-06-20 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:201 

                       离政发〔2017〕28号                      

 

吕梁市离石区人民政府

关于印发离石区2017年度国有建设用地

供应计划的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

《离石区2017年度国有建设用地供应计划》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    附件 1、吕梁市离石区2017年度国有建设用供应计划表;

         2、吕梁市离石区2017年度住房用地供应计划表。

                                离政发(2017)28号附表.xls

 

                            吕梁市离石区人民政府

    2017年5月11日

 

 

离石区2017年度国有建设用地

供应计划

 

    一、计划的目的、意义和编制依据

    (一)计划的目的

为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,科学安排国有建设用地供应,切实加强国有建设用地供应管理,离石区组织实施了2017年度国有建设用地供应计划的编制工作,编制了本计划。

(二)计划的意义

国有建设用地供应计划是对国有建设用地供应总量、结构、布局等作出的科学安排和合理分配,是国土资源管理部门参与宏观调控的重要途径,是地方国土资源部门行使管理职能的重要依据,编制国有建设用地供应计划,具有重要的现实意义。

首先,不论是现代经济理论还是国家的经济运行实践都表明,有了科学合理的计划,市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。国有建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、结构等方面的设计和谋划。有了这个计划,能进一步提高区政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

其次,编制土地供应计划有利于更好地发挥土地的调控作用。编制土地供应计划,对落实一个地区的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。

目前,我国对房价的调控在运用金融、税收手段的同时,更加强调土地供应计划的控制作用。编制科学合理的住房供地计划,可以控制住房供地结构,保证保障性住房建设用地需求,中低收入阶层住房有保障,有利于房地产市场回归理性。 

(三)计划编制的依据

1、《吕梁市离石区土地利用总体规划》(2006-2020);

2、《吕梁市总体规划》(2013-2030);

3、《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔2011〕1号);

    4 、《国有建设用地供应计划编制规范》(试行);

    5、《国土资源部关于加强地价监管、确保不出现住房高地价的紧急通知》(国土资电[2011]12号);

    6、其他相关资料。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”和“十九大”精神重要思想为指导,以科学发展观为统领,根据当地人口规模、经济发展水平、产业结构布局、社会发展战略以及土地开发利用等情况,有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,全面落实科学发展观,加强对土地市场的宏观调控,坚持以土地利用总体规划和城镇建设规划为指导,合理配置各类建设用地,盘活存量,控制增量,保障区域经济社会全面协调可持续发展。

(二)基本原则

1、节约集约用地原则。要坚持节约与开发并举、以节约集约利用土地为主的方针,促进土地利用方式和经济增长方式的转变,提高土地集约利用水平和效率。同时,要定期开展城市土地集约利用的评价工作,明确土地集约利用程度,挖掘各类型土地的利用潜力,力求增加土地的供应潜力。

2、供需平衡原则。土地供需平衡是指土地供给与人们对特定用途土地的需求之间的均衡关系。土地作为一种特殊商品,既受一般商品供求规律的制约,又有其与一般商品不同的特殊供求形式。土地供求平衡是相对的、暂时的,而不平衡是绝对的。随着我国城市化进程的推进和经济社会发展,工业、商业和住宅用地的需求会不断增加,但这类土地供给非常有限,最终必然导致这类土地在高价位下的供求平衡。充分利用闲置土地和利用率低下的土地,实行立体利用,提高土地的供给能力。总之,在编制国有建设用地供应计划时,充分研究需求用地单位的项目投资规模和可以实现的土地供应量,力求做到在既定供应总量的前提下,尽量切实满足各项经济和社会事业发展用地的需求。

3、有保有压原则。优先保障国家重点建设项目和各类基础设施建设项目用地需要,优先保证各类保障性住房建设用地需求,合理确定城镇村建设新增用地。落实国家产业政策,支持有利于结构调整的项目建设用地;对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,一律不予供地。继续加大对中小户型、中低价位商品房,经济适用房,棚户区改造房,公租房,廉租房的土地供应,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应,停止别墅类用地土地供应。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2017年度我区国有建设用地供应总量控制在88.9751公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

根据《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)的规定,按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)的一级类的统计标准分析国有建设用地的供应结构。2017年度我区国有建设用地供应总量中,商服用地供应量39.8209公顷,占全区土地供应的44.76%;工矿仓储用地供应量6.5958公顷,占7.41%;住宅用地供应量40.1066公顷,占45.08%(其中保障性住房用地26.8874公顷,其他普通商品住房用地13.2192公顷);公共管理与公共服务用地供应量2.4518公顷,占2.75%;交通运输用地供应量无,;水域及水利设施用地供应量无,特殊用地供应量无。

(三)国有建设用地供应布局

本年度国有建设用地住宅用地供应指标主要集中分布在城市规划区范围内的离石东城新区,为棚户区改造项目提供用地保障。确保吕梁环城高速公路、临离高速公路、太中银铁路拆迁安置用地落地。城市规划区范围外的计划指标,主要是城镇工业建设,包括符合国家产业政策的光伏产业和商业建设利用指标。

四、政策导向

(一)继续加大住宅用地供应力度,进一步提高政策性保障住房用地比例,着力改善民生,稳定房地产市场预期,尽快形成保障性住房和商品住房两轮驱动的住房体系。要严格落实国家关于房地产市场调控的各项政策规定,进一步增强政府调控土地市场和住房保障能力,加快东城新区拆迁安置建设步伐。在支持中低价位、中小套型普通商品住房发展的同时,从严控制商品住宅项目单宗土地出让规模,出让面积不超过14公顷,住宅用地容积率不能小于1.0。

(二)优化土地供应结构为推进我区产业结构调整和增长方式转变,对各用途土地供应采取有保有压的原则。优先安排各类政策性保障住房的用地供应,提供现代物流业大力发展的合理空间,保持商服用地的适度供应规模。

1、住宅用地。在供应计划编制过程中确保住宅用地有效供应,认真落实保障性住房、棚户区改造住房。住宅用地预计安排40.1066公顷,其中安排经济适用房26.8874公顷(包括棚户区改造用地1.0862公顷),其他普通商品房用地13.2192公顷。在经营性用地供应过程中,优先支持中小户型普通商品住房建设用地供应;鼓励节能节地节材型住宅项目建设用地供应;鼓励在东城新区建设普通商品房的用地供应;限制高档住宅商品房项目建设用地供应;禁止高档别墅项目建设用地供应。

2、产业发展用地。预计安排工矿仓储用地6.5958公顷,为进一步优化投资环境,规范项目准入条件,提高土地利用效率。工业用地供地标准严格按照《关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发[2008]24号)的规定执行。

3、商服用地。商服用地供地39.8209公顷,优先支持发展现代物流业所需的建设用地供应。

4、水域及水利设施用地,特殊用途用地。水域及水利设施用地无,特殊用途用地无。

(三)促进土地集约节约利用

1、严格保护耕地,控制新增建设用地增长速度和规模,促进土地资源有效利用和可持续利用。严格按照省国土资源厅下达的土地利用年度计划确定的农用地转用规模和耕地保有量指标,从紧从严控制耕地转为建设用地;严格守住基本农田这根红线不得逾越,严禁其他项目建设占用基本农田。同时,积极盘活存量土地,积极消化闲置土地,激发人们盘活存量积极性,建立节约集约利用土地的长效机制。

2、加强土地批后监管,促进土地的有效开发利用。一是继续加大执法监察和督查的力度。国土执法监察部门,要把建设用地的批后监管列入工作重点,不但要严查未批先占、破坏耕地违法违规行为,同时也要严查批后利用方面的违法违规用地行为。二是建立相关职能部门相互协同配合的监管机制。三是加强建设用地批后监管的制度建设,不断完善相关法律法规,是强化建设用地批后监管的根本途径。四是综合运用行政手段、法律手段和经济手段,加强建设用地的批后监管。

(四)发挥市场配置资源基础性作用实行经营性用地招标拍卖挂牌出让,核心是通过市场来确定用地者,如果通过先行立项和先行选址定点来确定用地者,实质上就排斥了市场竞争,就无法进行经营性用地招标拍卖挂牌出让。供地信息的充分公开,可以通过供给,创造有效需求,可以使工业等更多类型的土地采用挂牌等公开的市场方式供应,从而从根本上解决低价协议出让土地的问题。

推进土地市场建设,提高市场配置资源作用。有竞争性的基础设施用地可以开展招标试点、拍卖、挂牌方式出让。商业、旅游、娱乐、商品住宅、工业项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。经营性用地引导市场主体理性参与市场竞争。

五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)优先保障重点项目用地需求。2017年要优先重点保障国家、省、市级重点项目用地和我区民生项目用地,同时兼顾基础设施和公益事业用地需要。

(二)进一步落实土地供应计划的地块公布机制,稳定土地市场预期。土地供应计划经区政府批准后,吕梁市国土资源局离石分局、区发改局、区城建局要根据各部门提出的土地供应计划安排建设方案,将年内拟供应的住宅、商服、工业仓储地块向社会公布。因特殊原因确需调整计划地块的,各部门应当于每季度末前依据计划执行和土地供需等情况向吕梁市国土局离石分局提出计划修订方案,经吕梁市国土局离石分局、区发改局、区城建局汇总审核后进行调整,调整后的地块要及时向社会公布。

(三)进一步完善相关部门共同实施计划的联动机制。吕梁市国土局离石分局、区发改局、区城建局等部门要主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入规划、计划的项目要加快报批和审批,推进计划的实施。政府有关行业主管部门要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加大协调规划设计、征地拆迁等前期工作力度,及时主动与吕梁市国土局离石分局、区发改局、区城建局等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的顺利实施。

(四)加强计划动态管理。吕梁市国土局离石分局、区发改局、区城建局要及时总结计划执行情况并定期向社会通报。对特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门做好计划调整工作。