• 1
  • 2
全市全面加强“三基”建设深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作推进会在孝义召开
发布:2017-07-11 来源:  作者:  浏览量:100 

7月7日,市委书记李正印在全市全面加强“三基”建设和深入开展巡视巡察整改自行“回头看”工作推进会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委部署要求,扎扎实实把“三基”建设和巡视巡察整改“回头看”各项任务落到实处,确保两项工作取得实实在在成效。市领导马文革、常书铭、张稳科、秦书义出席会议。张稳科、秦书义对有关工作作了部署。秦书义主持会议。
   李正印指出,要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为当前我市的首要政治任务和我们做好各项工作的根本保证。总书记视察山西发表的重要讲话,政治性思想性指导性极强,内涵十分丰富,对我们做好改革发展稳定和党的建设各项工作具有十分重大的指导意义。全市各级党组织和广大党员干部要持续掀起学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的热潮,学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到习总书记视察山西重要讲话精神上来。要把习总书记重要讲话精神贯彻落实到各项工作中,变成推动工作的强大思想武器,对照习总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,完善思路和举措,切实推动我市转型发展、三农工作、脱贫攻坚和保障民生、生态文明建设、严肃党内政治生活等工作迈上新台阶。要找准抓住深度贫困问题,采取超常举措向深度贫困精准发力,坚决攻克深度贫困堡垒,推动我市改革发展稳定和党的建设各项事业不断取得新成效,为党的十九大胜利召开创造良好环境。
   李正印强调,要扎实推动“三基”建设各项工作落实。在加强基础组织建设上,要针对政治功能不强的问题,补足短板,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,完善以“三会一课”为重点的组织生活制度,完善党员联系群众、无职党员设岗定职、党员进社区等制度。要扎实抓好软弱涣散基层党组织的集中整顿,提前谋划好村“两委”换届工作。要全面总结推广汾阳贾家庄、孝义东庄等基层党建做法,持续推进村集体经济“破零”工程,进一步推进改革创新。在加强基础工作上,要加大投入力度,补齐基础设施薄弱的短板。要全面推进村级组织“六个一”活动场所建设,稳步推进“八有”工程建设,在“并村简干提薪招才建制”工作上抓落实、求突破。要严格按照有关标准,落实村“两委”主干基本报酬。在加强基本能力建设上,要加快建立健全干部基本能力标准体系,充分发挥党校干部培训的主阵地作用,开展不同层级的干部培训。持续加强作风建设,利用红色革命教育基地,开展革命传统教育,传承红色基因,弘扬吕梁精神,凝聚奋进力量。认真落实市委出台的激励干部担当作为干事创业和支持干部改革创新合理容错两个办法,在全市形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。
   李正印指出,要推动巡视巡察整改自行“回头看”见底见效。各级党组织要按照省委、市委的部署要求,对巡视问题线索进行大起底、大排查、大梳理,真正推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。要深刻反思我市一度时期成为腐败重灾区的沉痛教训,坚决彻底肃清流毒影响,要坚决纠正少数领导干部存在的“减减压、松口气、歇歇脚”心态,以及“事已过去、与己无关、淡漠责任”的错误倾向,进一步提高思想认识,找准问题,剖析原因,引以为戒,不断巩固全面构建良好政治生态的根基。要严格按照市委出台的有关工作方案,抓好问题清单、整改清单、责任清单和配套制度的制定落实,确保全面整改、见底清零。
   李正印强调,要扎实推进全面从严治党向纵深发展。一要坚决扛起全面从严治党的主体责任和监督责任。二要严明党的纪律,严肃党内政治生活。三要有效运用好“四种形态”,持续扩大正风反腐的成果。四要扎实推进学习教育和主题教育。要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育重要内容。五要牢固树立正确的用人导向。要严格执行干部选拔任用条例,建立完善《激励干部担当作为干事创业实施办法》《支持干部改革创新合理容错实施办法》的配套制度,形成担当作为干事创业的良好环境。要把脱贫攻坚一线作为锻炼培养干部的重要基地,在脱贫攻坚一线发现、识别、培养、锻炼和使用干部。要始终保持全面从严治党的政治定力,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久风清气正。
   会上,孝义市委、交口县委组织部、市财政局等单位分别作了交流发言。(李雅萍)