• 1
  • 2
关于印发吕梁市 “13710”电子督办系统使用管理暂行办法的通知
发布:2017-07-05 来源:吕梁市人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:78 

吕梁市人民政府办公厅

关于印发吕梁市“ 13710 ”电子督办系统

使用管理暂行办法的通知

县(市、区)人民政府,市人民政府各委、办、局,市直事业单位:

《吕梁市“13710”电子督办系统使用管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

吕梁市人民政府办公厅

2017年7月5


吕梁市“13710 ”电子督办系统使用管理

第一章

第一条 为进一步规范“13710”电子督办系统(以下简称系统)的使用管理,强化刚性约束,提高落实效能,制定本办法。

第二条 本办法适用于规范各县(市、区)、乡人民政府和市(县)直部门使用系统立项、督办、办结、结果运用和统计汇总等。

第三条 系统依托电子政务外网运行,相关责任人须严格遵守有关保密规定,严谨纳入涉密事项。

第四条 系统要使用专用电脑,严禁接入互联网,由专人负责管理。

第五条 系统运行坚持围绕中心、依法行政、科学高效、分级负责的原则。

第二章 运行管理

第六条 市人民政府办公厅负责系统运行管理,统筹、指导各县(市、区)人民政府建立运行各自系统,指导市直各单位系统的运行维护。

第七条 各县(市、区)人民政府、市直部门主要负责人为落实系统事项第一责任人,县(市、区)人民政府办公室主任、市直部门办公室主任为管理责任人,具体承办人员为具体责任人。

第八条 系统纳入事项包括:

(一)省级系统下发事项。即省“13710”督办平台下发的工作任务,经市政府领导批示后,纳入吕梁市“13710”电子督办系统,按照管理和责任权限交由相关县(市、区)人民政府和市直单位办理。

(二)日常管理事项。即市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议议定事项和市人民政府领导重要批示、指示事项。

(三)《政府工作报告》确定的经济社会发展主要目标和重要工作任务。包括主要预期指标和约束性指标、重要量化指标、有时限要求的工作任务、重要民生事务等。

(三)市委、市政府部署的重大工作任务。主要包括有明确目标要求的重大工作任务、与省政府及有关省直厅局签订责任书或有明确目标要求的重点工作任务。

(四)市委、市政府确定的重大改革事项。

(五)市政府领导关于重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目的重要批示、指示。

(六)市政府领导安排的其他重要事项。

第九条 系统事项进展、办结情况,以手机短信形式提醒各县(市、区)人民政府、市直部门主要负责人及相关责任人和市人民政府办公厅相关科室具体责任人。

第三章

第十条 市政府办公厅各秘书科室为立项主体,按照工作需要,根据市政府领导指示精神,对应秘书科室负责将工作列入系统。

第十一条 事项立项前,须书面报协助分管副市长工作的市政府副秘书长、市政府办公厅副主任以上负责人同意。市政府全体会议、常务会议、市长办公会议议定事项,由市人民政府办公厅秘书一科负责市长交办事项的立项,或将事项分解至其他科室立项;秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、金融管理科负责分管副市长交办事项和其他科室转交事项的立项;办公室负责市人民政府秘书长交办事项的立项;其他科室负责的事项按照市政府分管副秘书以上负责人要求立项。

第四章

第十二条 立项主体兼为督办主体,结合系统全程督办,确保每一事项见人见事、见根见果。未按时落实或落实不力的承办单位,系统自动预警督促,或由督办主体进行电话催办、跟踪督查。

(—)提醒。事项立项后,系统将自动按照1天、3天、7天、1个月的时间节点,分别在截止时限前5小时、5小时、1天、2天进行短信提醒。对推进1个月以上的事项,每周短信提醒一次。承办单位提前报送情况,对应提醒自动取消。

(二)反馈。承办单位按时限要求报送办理和落实情况后,系统将自动提醒,并短信反馈立项主体。

(三)退回。立项主体对承办单位不符合报送要求的事项,通过系统予以退回,并采取函询、持续办理、约谈等方式督促承办单位限期整改。

第十三条 承办单位未按时限要求提交反馈,系统将自动发送短信进行催办,逾期1天内每3小时提醒1次,逾期2天内每2小时提醒1次,经催办仍未落实或落实不力的,立项主体要及时报请市政府分管副秘书长协调办理落实。逾期3天的,由市人民政府督查室按照市政府分管副秘书长、市政府办公厅副主任以上负责人要求进行督办,并对督办落实情况进行汇总通报,经督办仍难以落实的,要书面报请市人民政府,由市人民政府督查室按照市政府分管副秘书长以上领导进行重点督办。

第五章

第十四条 系统事项办结前,承办单位须向立项主体提出办结申请。

第十五条 对在7天或1个月时间节点内无法办结,确需长期推进的事项,承办单位须提前2天提出延期办结申请,并制定合理、明确的落实方案,报立项主体同意后,转入系统“持续跟进”版块予以推进,并按月报告,直至任务全面落实。

第十六条 立项主体根据办理时间、报送质量、落实结果等,逐阶段逐环节对申请办结事项进行审核,并提出优秀、良好、合格、不合格四个等级的评估意见,报市政府分管副秘书长审定。经评估为不合格的事项,由立项主体退回承办单位继续办理落实。

第十七条 系统事项落实到位,由立项主体(秘书科室)书面提请市政府分管副秘书长审核把关,并报经分管副市长长审定,予以办结清零。

第十八条 经审定办结、任务清零事项,立项主体要及时办结、销号,并通知承办单位。

第十九条 立项主体对办结事项的有关资料要及时整理归档。

第六章 结果运用

第二十条 立项主体对承办单位、任务来源、交办事项、事项编号、立项时间等,定期进行统计分析,分析结果及时报告市长、副市长、市政府秘书长及分管秘书长、办公厅副主任。

第二十一条 对系统承办单位采取积分制管理,每季度评分一次,年末总评并排名。

第二十二条 立项主体负责评分,并及时向市政府督查室反馈,由市政府督查室负责汇总通报。

第二十三条 承办单位年末积分与市年度目标责任制考核对接挂钩,作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。

第七章

第二十四条 本办法由市政府督查室负责解释。

第二十五条 本办法自印发之日起施行。