• 1
  • 2
中保投资公司党委书记杨华柏一行来我市考察调研王立伟等参加座谈
发布:2017-07-13 来源:  作者:  浏览量:37 

7月10日,中保投资有限责任公司党委书记、副董事长、常务副总裁杨华柏一行来到我市,就深度贫困地区产业扶贫工作进行考察调研、座谈交流。市长王立伟,山西保监局局长朱金渭,省扶贫办副主任郎作仕,市委常委、常务副市长张广勇,市政府秘书长梁斌等参加座谈。
   中保投资有限责任公司经国务院批准成立于2015年12月,由27家保险公司、15家保险资产管理公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立。按照保监会、国务院扶贫办联合下发的《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》要求,由中保投资有限责任公司(中保投资)发起、设立并管理中国保险业产业扶贫投资基金。基金将按照中央要求,发挥保险资金长期投资的独特优势,重点投向连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区的特色资源开发、产业园区建设和新型城镇化发展等领域,并带动其他社会资金流入,促进贫困地区经济发展和产业脱贫。
   在当天上午举行的座谈会上,张广勇详细介绍了我市基本市情和脱贫攻坚相关情况,并从小杂粮、红枣、核桃等特色产业生产加工销售以及乡村旅游、新兴产业、城市基础设施等方面说明了投资需求。临县、兴县、石楼县政府就具体产业、具体项目进行了推介。
   杨华柏指出,吕梁是一个有着光荣革命传统的地区,为新中国的建立做出了杰出贡献。习总书记近期视察山西并就推进深度贫困地区脱贫攻坚作出重要指示后,国家保监会、中保投党组高度重视、迅速行动,此次专程来吕梁考察调研,就是希望利用保险业产业扶贫投资基金平台,发挥保险基金长期投资的独特优势,深入了解深度贫困地区、深度贫困人口产业扶贫需求,考察选择合适的产业扶贫项目,以投资帮吕梁,以项目促脱贫,精准对接项目、精准投放资金,直接惠及建档立卡贫困户。希望通过与地方各级的共同努力,切实增强项目投放的精准度,形成良性循环互动,吸引更多保险资金投资吕梁,推动老区脱贫攻坚取得更大成效。
   王立伟对杨华柏一行的到来表示热烈欢迎。他说,在习总书记来山西考察深度贫困地区脱贫攻坚工作不久,中保投资公司就专程来我市调研产业扶贫项目,充分体现了对老区人民的深厚情谊和深切关怀。他说,吕梁是革命老区、资源富区,是全国14个集中连片特困地区之一,也是一座充满活力的新兴城市。前不久,习总书记来山西、上吕梁,带来了习总书记和党中央对吕梁革命老区、贫困地区的亲切关怀,吕梁干部群众无不欢欣鼓舞。当前,全市上下正在深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中精力加快转型步伐,众志成城攻克深度贫困。吕梁红枣、核桃、小杂粮、马铃薯等特色农产品优势明显,旅游资源非常丰富,金融扶贫、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、吕梁山护工培训等各项重点工作加速推进,发展扶贫产业空间巨大,真诚希望中保投来吕梁考察调研、对接项目、投资兴业,与我们一道共谋发展大计、携手攻克深度贫困难题。
   据悉,杨华柏一行将深入我市部分贫困县区、贫困乡村、园区企业,实地考察调研产业扶贫工作。(付永文)