• 1
  • 2
“美丽中国梦、生态中国行”大型采风活动走进吕梁忽培元李正印王立伟等出席座谈会
发布:2017-07-13 来源:  作者:  浏览量:55 

7月10日晚,“美丽中国梦、生态中国行”走进吕梁大型采风活动座谈会召开。国务院参事、中国网生态中国频道总顾问、著名生态经济学家、著名作家、书画家忽培元,中国网生态中国频道、中国风尚频道总监张一帆等采风团成员;市委书记李正印,市长王立伟,市委常委、副市长张敬平,市人大常委会副主任梁来茂,市政府副厅级领导李月勤等参加座谈。
  中国网是国务院新闻办领导、中国外文局管理的国家重点新闻网站和外宣网站。生态中国频道自创建以来,联合国家发改委、国家信息中心、国资委等单位发起了——“美丽中国梦、生态中国行”大型生态环保主题公益活动,今年是第三届。截至目前,“美丽中国梦、生态中国行”已经先后走进西安、济南、包头、延安、株洲、安顺等10多个城市。
   张一帆介绍说,这次中国网生态中国频道“美丽中国梦、生态中国行”采风活动,将扎根吕梁这片红色土地,开展6个一工程,即:宣传推介一个生态中国示范城市、一个生态示范园区、一个生态示范美丽乡村、一个生态示范企业、一个生态示范食品品牌和开展一项“保护母亲河、吕梁在行动”系列采访、访谈工程。本次活动之后,中国网将推出“绿色生态吕梁”以及“保护母亲河、吕梁在行动”大型生态专题,全面助推红色吕梁的生态文明建设,向世界推荐吕梁、讲好吕梁故事。
   座谈中,李正印代表市委、市政府对采风团一行的到来表示欢迎。他说正值全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神之际,以忽培元参事为团长的“美丽中国梦、生态中国行”采风团来吕梁开展大型采访活动,必将极大地推进吕梁改革发展稳定和党的建设各项事业的发展。李正印在简要介绍我市基本情况后,从持续开展攻坚战役,推进脱贫攻坚再战再胜;以供给侧改革为主线,扎实推动转型发展;突出重点领域和关键环节,全面深化改革;补齐民生事业短板,切实增加群众获得感;扎实坚持全面从严治党,构建良好政治生态五个方面详细介绍了我市经济社会发展特别是生态吕梁建设情况。李正印表示,下一步,我市将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实习总书记提出的总体要求和“五大任务”、省委对吕梁抓好“三件大事”的要求,大力弘扬“吕梁精神”,在一个战场上坚决打赢脱贫攻坚和生态文明建设两个战役,努力创造出让党中央放心、省委信任、老区人民满意的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   忽培元对我市经济社会发展特别是生态建设所取得的成绩给予高度评价。他说,我生在延安、长在延安,延安和吕梁山水相连,山形地貌非常相近,来到吕梁感到非常亲切。通过一天采风看到的情况,感到吕梁变化非常大,生态建设成绩十分突出。忽培元说,吕梁是一座英雄的城市,大革命时期是先驱,抗日战争时期是前哨,解放战争时期是后方,为中国革命胜利做出了巨大的贡献和牺牲。在革命历程中,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了开拓创新、艰苦奋斗、牺牲奉献的吕梁精神,成为吕梁和全国人民的宝贵精神财富。今天,吕梁各级高度重视红色遗址保护,大力维护修缮红色遗址,充分体现了“不忘初心”。在经济社会发展中,吕梁坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,生态文明建设和环境保护取得可喜成绩。希望吕梁红色、绿色相伴而行,大力发展全域旅游,作好旅游这篇大文章。
   座谈会上,李正印向忽培元颁发了专家顾问聘书;忽培元向我市赠送了其著作的《苍生三部曲》和书法作品“红色丰碑”牌匾。(王涛)