• 1
  • 2
推动文化产业与相关产业融合发展
发布:2017-07-17 来源:中国政府网  作者:  编审:admin  浏览量:5 

打造“文化+”的产业形态
推动文化产业与相关产业融合发展

近年来,随着产业结构调整、经济转型升级的加速,我国文化产业获得长足发展,其中的文化创意和设计服务逐渐渗透到制造业、建筑业等实体经济领域。2014年3月,国务院发布《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,就相关融合发展工作提出明确要求。在我国经济发展新常态下,推动文化产业尤其是其中的文化创意和设计服务与相关产业深度融合,更好发挥文化产业在优化产业结构、改善生活品质、提升国家文化软实力等方面的重要作用,需要把握以下几个方面。

市场导向与政策支撑并行。当代文化产业发展的典型特征之一是以创意、设计实现与相关产业的融合,注重生产性服务功能的发挥。因此,市场需求成为产业融合的主要动力,获得市场回报成为产业融合的主要目标。以文化产业与制造业的融合为例。传统制造业发展往往趋于同质化,导致盈利下滑、竞争力下降。文化产业通过高端创意设计和品牌营销等,可以提高产品附加值,增强市场竞争力,进而促进传统产业由制造到创造的转变。显然,如果仅凭政策引导而疏于对市场需求的捕捉,就无法充分发挥文化产业的优势,也难以实现其与相关产业深度融合。所以,在推动文化产业与相关产业融合的过程中,市场导向和政策支撑二者缺一不可。其中,市场需求对产业融合提出现实要求,政策支撑为产业融合提供有利环境。市场导向与政策支撑并行,将文化产业发展的动力由侧重外部生成转化为内外结合,有利于实现产业融合的常态化发展。

创新驱动与产权保护并重。创新是文化产业发展的关键,是任何资本和政策支持都无法替代的文化产业发展驱动力。失去创新和创意,文化产业就失去了生命力。而永葆创新活力的基本前提,就是对创新成果产权的尊重和保护,这也是后续进行成果转化、实现产业融合的必然要求。我国文化产业起步较晚,相关知识产权保护机制尚不健全。侵权盗版导致社会创新热情下降、优秀成果短缺,制约了文化产业发展,更遑论其对相关产业的渗透、融合、提升、带动了。当前,在由要素驱动转向创新驱动的大背景下,中央出台了一系列保护知识产权的政策措施。应抓住有利契机,健全知识产权保护法律法规,坚持严格执法,以保护和激发创新热情,推动我国文化产业健康蓬勃发展,为其与相关产业深度融合提供足够的成果产出和坚实的产业基础。

人才培养与产业集聚共生。文化产业发展的关键在于创新,而创新的关键在于人才。推动文化产业与相关产业深度融合,打造“文化+”的产业形态,对人才的要求更高。为此,应根据文化产业链条结构与产业融合需求制定人才培养计划和人才引进机制,为文化产业发展提供智力支持。但是,人才培养和引进切不可脱离产业环境,而应和产业集聚区建设同步考虑、通盘规划。产业集聚除了可以为文化产业与相关产业融合提供必要的协作便利,还可以为人才培养和成长提供适宜平台。文化产业人才不仅要培养好、引进来,而且要留得住、干下去。因此,应致力于人才培养与产业集聚协同,依托政策支持和配套服务,实现复合型人才与关联型产业的双重集聚,为文化产业持续发展及其与相关产业深度融合提供有力支撑。(尹晖 作者单位:中国地质大学艺术与传媒学院)