• 1
  • 2
省委脱贫攻坚督导组在离石区督导调研
发布:2017-07-17 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:113 

7月15日,省委脱贫攻坚督导组组长、山西省人大常委会城乡建设环境保护工作委员会副主任郭新民一行在离石区就特色产业扶贫、驻村帮扶、扶贫小额信贷等脱贫攻坚重点工作进行了督导调研。市政协副主席白荣欣,区委副书记、区长吕文平,区委副书记李军,区政府副区长白志荣,区扶贫办、农委、信义镇等负责人一同参加。

在信义镇任家沟村,督导组一行参观了村委办公室、乡村e站、易地扶贫搬迁工程、核桃加工基地,并与驻村第一书记、村支书及主任亲切交流,详细了解了该村特色产业扶贫项目实施、党员队伍建设发展、驻村帮扶等工作进展情况。郭新民强调,脱贫攻坚,产业扶贫至关重要。该村要切实加强基层组织建设,提高基层党组织战斗力、凝聚力,提高党员服务群众、引导群众脱贫致富的能力;要充分发挥资源优势,依托专业合作社,做好核桃深加工产业,提高附加值;要高度重视易地扶贫搬迁工作,加快工作进度,抓好工程质量,确保这一民生工程让贫困户切实得到实惠。

在归化村,督导组一行详细了解了“三基”建设、脱贫攻坚挂图作战、驻村帮扶、村集体经济、乡村旅游发展等情况,深入农家乐察看了客房、厨房等设施,并向农家乐户主仔细询问了资金投入、经营状况等问题,参观了民俗文化陈列馆、“六六”干校的建设和保护情况,观看了贫困户自编自演的农耕实景剧《沟梁上的土疙瘩》,了解了依托旅游扶贫和美丽乡村建设,吸引游客乡村游、带动贫困户增加收入等情况。郭新民要求,要以乡村旅游为载体,将脱贫攻坚工作和美丽乡村相结合,大力发展乡村旅游,创新旅游扶贫模式,进一步做大做强乡村旅游品牌,不断拓宽贫困户增收致富的渠道。(张美艳