• 1
  • 2
深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神加快发展离石特色的有机旱作农业
发布:2017-07-25 来源:  作者:  浏览量:232 


吕梁市委常委、离石区委书记常书铭在吴城镇兔坪村调研。

为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,有效推动离石有机旱作农业发展,7月19日、21日,吕梁市委常委、离石区委书记常书铭一行深入离石区坪头乡赵家山村、省水土保持所试验基地、吴城镇兔坪村、红眼川乡殷家山村等地进行专题调研。他强调,作为上世纪五十年代全国水土保持工作的先进典型,八十年代全国家庭联产承包责任制包产到户的改革先锋,离石区在当前脱贫攻坚和产业转型发展中,要继续发扬艰苦奋斗的吕梁精神、开拓创新改革发展的赵家山精神,积极贯彻落实习总书记山西视察期间关于发展有机旱作农业的指示要求,加紧开展试点摸索、示范建设、先行先试,努力走出具有离石特色的有机旱作农业发展路径。

省水保所所长王志坚、区委副书记李军、区政府副区长白志荣、区国土资源局局长任黎明,区农委、水利、农经、农机和坪头、吴城、枣林、红眼川等单位负责同志分别参加调研。

常书铭在坪头乡赵家山村详细了解了流域沟坝地治理、种植条件、作物品种及土地确权流转情况,在省水保所试验基地向省水保专家了解旱作农业发展情况及相关工程措施应用,在吴城镇兔坪村向种植大户乔斌询问种养收益和当前存在的问题困难,在红眼川乡殷家山村黑小米田间,仔细查看了黑小米长势、保墒等情况,详细询问了黑小米产品品牌合作、经销发展和合作社生产经营情况,并先后召开两次座谈会,与随行同志和乡村干部深入讨论发展有机旱作农业的相关细节问题。

常书铭指出,习近平总书记在山西视察期间指出有机旱作农业是山西农业的一大传统技术特色,要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。

旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。离石大部地区地处干旱、半干旱山区,农业生产条件较差。全力抓好有机旱作农业示范建设工作,对于全区干旱山区“三农”发展、贫困群众脱贫致富、农村集体产权制度改革、农业供给侧结构改革、村集体经济破零等各项工作具有重要影响。他强调,要加快推进有机旱作农业示范建设工作,各级各部门一要进一步统一思想、提高发展有机旱作农业的思想认识。要充分认识到干旱山区环境条件的“三农”工作,决定了农业生产“特色”和绿色发展方向,要通过在全区干旱山区发展有机旱作农业试点,建立有机旱作农业产业发展体系,以系列产品为主抓手,努力形成地方标志性品牌,实现特色农业的绿色发展。二要迅速统筹解决产业发展相关问题,在深度调研基础上,要迅速成立有机旱作农业示范建设领导组织,迅速形成具体化、可操作性强的实施方案,迅速启动有机旱作农业专项规划研究编制合作。三要尊重科学要求、遵循科学规律,重点落实“三个好”要求。首先选点条件要好,要充分考虑有机旱作农业发展的种养结合、道路设施等基础条件;其次政策配套要好,要针对示范点建设的不同需求,具体开展政策对接工作,整合农林水等行业资源、技术优势和扶持措施,积极培训有机旱作农业发展需要的实用技术;第三前景出路要好,要尊重市场规律、遵循市场需求,选择适销对路品种,生产品质优良产品,瞄准高端市场方向,联手知名经营商家,积极打造具有市场竞争优势的品牌产品。四要勇于担当、善于作为。有机旱作农业的示范建设归根到底是发展问题,是深化改革创新问题,是干部群众脱贫攻坚的信心和决心问题,要通过发展有机旱作农业的不懈努力,唱好“三农”大戏、讲好“三农”故事、打造“三农”旗帜。

王志坚表示,干旱地区发展有机旱作农业要围绕“蓄住水、用得好、求实效”三项课题开展具体工作,省水保所将一如即往地全力支持离石发展有机旱作农业示范建设。

李军表示,有机旱作农业示范建设要立足区情实际,走好产业发展之路;找准实施模式,看清订单农业方向;精心组织实施,培育特色龙头品牌;坚持问题导向,重点着力产品确定。(王卫华)