• 1
  • 2
中共吕梁市离石区委五届八次全体(扩大)会议胜利召开
发布:2017-08-04 来源:  作者:  浏览量:195 
中共吕梁市离石区委五届八次全体(扩大)会议会场。 梁美丽 摄

8月2日,中共吕梁市离石区委第五届第八次全体(扩大)会议在吕梁国际宾馆召开。会议由区委常委会主持。吕梁市委常委、离石区委书记常书铭讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全会、市委四届三次全会精神,审议并通过《中共吕梁市离石区委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》、《中共吕梁市离石区委关于实施“七大重点工程”攻坚深度贫困的行动方案》,对做好下半年重点工作作出部署。

出席这次会议的区委委员28人,区委候补委员6人,符合规定人数。

会议指出,6月21日至23日,习总书记亲临山西视察,并把吕梁作为视察山西的第一站,在山西发展史、吕梁发展史上具有重要里程碑意义。7月12日,省委召开十一届四次全体会议,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,审议通过两个《实施意见》。省委骆惠宁书记在讲话中指出,要扎扎实实做好8 项重点工作。7月20日,市委召开四届三次全体会议,认真落实省委十一届四次全会精神,审议通过两个《方案》。市委李正印书记围绕学习贯彻习总书记重要讲话精神、全力实施“三五工程”攻坚深度贫困、进一步做好下半年重点工作作了重要讲话。区委认真贯彻省委十一届四次全会、市委四届三次全会精神,把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为首要政治任务,作为做好各项工作的根本保证,精心组织部署,层层传达贯彻,广大党员干部群众欢欣鼓舞,奋发前行。

会议强调,全区各级各部门、广大党员干部要高度自觉地把思想统一到省委市委重大部署上来,把学习贯彻习总书记重要讲话精神引向深入;要高度凝聚起离石改革发展的共识和力量,把习总书记视察山西重要讲话精神不折不扣落到实处;要高度负责地做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要巩固扩大经济稳步向好态势,突出破解转型发展难题,确保各项举措生根开花;加快重点项目建设步伐,确保精准有效投资;提高招商引资水平,确保发展活力持续迸发;深化重点改革举措,确保经济转型有力有效;优化营商环境,确保“双创”高位推进;做好深度贫困攻坚和保障改善民生工作,确保社会和谐稳定;抓好部门统筹工作落实,确保年度目标任务圆满完成。二要扎实做好脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为“十三五”期间的最大政治任务和第一民生工程,带头贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧盯3742名深度贫困人口,8094名脱贫对象,全力实施“七大重点工程”,落实省政府“五有”全覆盖要求,大力推进“一村一品一主体”工作落实,力争2017年确保2018年全面完成脱贫攻坚任务,确保脱贫攻坚工作年内考核进入第一方阵,确保2020年所有贫困人口同全区人民一道进入全面小康社会。三要扎实推进经济发展方式转变,牢记习总书记教诲,处理好稳增长与调结构的关系,“老饭碗”与“新饭碗”的关系,当前和长远的关系,坚持问题导向,转变作风抓落实,以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,大力实施“十百千人才工程”,坚定不移实施开放战略,大力优化营商环境,加快培育新兴产业,真正走出一条资源型地区转型发展的新路子。四要扎实做好“三农”工作,加快农业现代化步伐,加大市场营销和品牌培育力度,千方百计增加农民收入,加大农村干部的培训力度,加快社会主义新农村建设,建设美丽宜居乡村。五要扎实做好保障改善民生工作,切实回应人民群众对高质量教育的强烈期待,健全社会保障体系。六要扎实推进生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以环保督察为契机全力抓好环保整治,以生态文明理念统领经济社会发展。七要扎实推进全面深化改革,对全区6大领域49项重点改革任务抓好落实,对标先进,争创一流。八要努力实现党内政治生态持久的风清气正,在“修复生态、培植土壤”上综合施策、持之以恒;严肃党内政治生活,抓紧抓牢抓好理想信念教育这个根本;深入贯彻党的十八届六中全会精神;重点查处扶贫领域问题;高质量完成“六对照”“三清单一制度”,推动全面从严治党纵深发展。打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础,营造团结奋进、喜迎盛会的舆论氛围,构建文明有序、安全稳定的社会环境,在全区上下形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,确保习总书记视察山西重要讲话精神和省委、市委全会作出的各项部署在离石落地生根,开花结果。

会议强调,一要坚持“实”字当头,只有实干才有出路。要勤于调研知实情,敢于碰硬出实招,埋头苦干求实效。二要坚持“齐”字为要,只有齐干才有前途。三要坚持“快”字当先,只有快干才有希望。要以坚强的执行力和出色的工作效率,落实好本次会议部署的各项工作任务,真正做到一个声音喊到底,一个目标干到底,一个责任负到底,争分夺秒地抓好落实。(下转14版)  (上接13版)《中共吕梁市离石区委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的行动方案》共七个部分38条,紧紧围绕五项重大任务,提出了35条贯彻落实意见,突出问题导向和目标导向、当前工作和长远工作、改革创新和求真务实、重点突破和全面推进“四个结合”,明确了责任单位,压实了工作责任,提出了考核要求。《中共吕梁市离石区委关于实施“七大重点工程”攻坚深度贫困的行动方案》分三个部分七大重点,阐述了攻坚深度贫困的目标、路径、要求,提出要全力实施“七大重点工程”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,习总书记视察山西、视察吕梁,为我们做好各项工作指明了方向,提供了遵循,鼓足了干劲,注入了动力。我们一定要牢记习总书记的教导和重托,在省委、市委的坚强领导下,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,贯彻好省委“走好新征程、探出新路子、创造新业绩、努力实现党内政治生态持久风清气正,努力实现经济转型发展持久强劲态势”的新要求,落实好市委“突出六个坚持,实现六新目标”的总要求,坚定不移实施“双先双区”战略,全面开创各项工作新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

不是区委委员、候补委员的四大班子成员,其他县级干部,担任过副县级以上实职的离退休干部,省十一届党代会代表、市第四届党代会部分代表,各乡镇党委书记、街道党工委书记,乡镇长、街道办主任,区直各单位党政负责人,常委兼职的单位副职,其他县级领导兼职单位的一名副职,农村党支部书记和各民主党派负责人参加会议,参会人员共350人。(王卫华)