• 1
  • 2
常书铭在太原倾情推介离石乡村旅游
发布:2017-08-07 来源:  作者:  浏览量:156 

“请到离石来,窑洞门大开。黄土风情乡村游,山美水美人可爱……请到离石来,来看秧歌赛。先唱一段于成龙,再唱民歌原生态……”8月3日,离石区2017年乡村旅游推介会在省城太原举行,一曲曲悠扬动听的原生态民歌,一段段婀娜多姿的淳朴舞蹈,一腔腔满怀真诚的深情邀请,把推介会的气氛推向高潮。

推介会上,离石区通过《潮涌离石》、《摇三摆》、《核桃熟了》、《请到离石来》、《簸秋》等原生态民歌、舞蹈的展演,充分展示了该区乡村旅游的民俗特色、风土人情,同时采取穿插推介的方式,向参加推介会的嘉宾介绍了离石区灿烂的历史、美丽的风光、醉人的文化气息,展示了该区带领群众脱贫攻坚努力实现小康建设的风采、决心和信心。

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭倾情推介,“我们诚挚邀请全省全国乃至全世界的朋友们,请到离石来吧!作为吕梁首府、晋西门户,离石自古即为军事要隘商贸重镇,飞机、铁路、公路便捷的立体交通网连接了全国各地。来离石,探访女娲补天的踪迹,品味大禹治水的豪情……在这里,历史上名将吴起号角连营地驻扎,枭雄刘渊建都立国,高僧刘萨诃绘就了西行取经第一的传奇,于成龙奠定了廉吏天下第一的辉煌人生……这里有西华镇的高山草甸,白马仙洞的鬼斧神工,骨脊山的铮铮铁骨,彩家庄的晋商院群,吴城镇的晋商古道……在这里,老一辈革命家彭德怀、贺龙、习仲勋,运筹帷幄‘吕梁战役’,杰出的外交家李肇星、吴建民、徐敦信工作学习,国际友人林迈可与李效黎成就了美满的异国情缘,为反法西斯胜利作出不朽贡献……在这里,尝蜜蘸油糕、核桃红枣,刀刀碗脱、三合面条,田园珍馐羞煞美味佳肴……实景剧《沟梁上的土疙瘩》为你演绎淳朴民俗,《血战王营庄》《烽火吕梁》为你演绎英雄吕梁……大数据、云计算、工业旅游园,古商道、新农家、晋西后花园。山水田林、民俗风土,特色小镇、美丽乡村,四时风光、美不胜收……这里——就是那个令人向往的地方。”深情推介,娓娓道来,如数家珍。

常书铭在接受新华社等媒体记者采访时说,近年来,离石区按照中央“五位一体”总体布局,省委突出抓好“三件大事”、市委实现“六新目标”的要求,努力推进“双先双区”战略目标任务实施,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“生态立区、旅游兴区、农业安区”工作思路,着力推进文化旅游产业建设,取得了初步成果。特别是今年4月吕梁全市“乘汾酒号列车·赏吕梁山风光”旅游推介活动开展以来,离石受益匪浅,通过旅游扶贫+乡村旅游+美丽乡村三位一体的持续建设,目前离石区初步形成了以归化、新山湾、上王营庄、高家沟等一批美丽乡村为龙头的旅游品牌。根据旅游部门统计,截止7月底,离石区旅游总收入达到31.5亿元,与2016年同期相比,同比增幅达到33.2%,接待国内游客290余万人次,同比增幅42.6%。相信离石区乡村旅游将迎来更多的四海宾朋、八方朋友,实现更好的旅游效益,带动更多的建档立卡贫困户脱贫致富。

推介会上,太平洋国旅、驴妈妈旅游网、山西光达旅游有限公司分别与离石区千年景区、白马仙洞景区、新山湾山庄签约达成了战略合作意向。

吕梁市新闻办主任彭斌,离石区委常委、宣传部部长张瑞春,离石区政府副区长李源春等市、区领导出席了此次旅游推介活动。新华社、人民日报、光明日报等50家国家、省、市级媒体,离石区22家区直单位、17家旅游企业参加了推介活动。(王卫华