• 1
  • 2
离石区人民政府办公室关于切实做好地质灾害隐患排查防治工作的紧急通知
发布:2017-07-18 来源:  作者:  浏览量:19 

 

离政办发〔2017〕57号

 

吕梁市离石区人民政府办公室

关于切实做好地质灾害隐患排查防治工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

6月24日来,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村、湖南省宁乡市组塔村连续突发山体高位垮塌,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步贯彻落实国家、省、市对地质灾害隐患防治工作的重要安排部署,结合我区实际,就做好我区当前地质灾害防治工作,通知如下:

一、加强领导,全面落实地质灾害防治工作责任。

各乡(镇)、街道办、区直有关单位按照各自的职责分工,高度重视当前地质灾害防治工作,切实加强组织领导,层层落实责任,确保责任落实到位,实行乡(镇)、街道办副科级领导干部包隐患点制度,对我区212个隐患点要制定相应的应急预案。

二、加强排查,做好地质灾害风险预警工作。

1、各乡(镇)、街道办、区直有关单位要迅速开展地质灾害隐患大排查,重点对地质灾害隐患点及所辖山庄窝铺、厂矿企业等人员密集的区域进行拉网式排查,不留死角和盲区。尤其是在地质灾害易发区进行道路、重点项目开工、削坡建房等工程建设时,引发的地质灾害,要坚持“谁建设、谁负责、谁引发、谁治理”的原则。

2、群测群防人员严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,强降雨期间,要及时通过短信、电话、电视及其他方式,对地质灾害防灾责任人、监测人和危险区内的群众发布预警信息。必要时对受威胁群众采取强制措施,严防灾害造成人员伤亡。

三、加强宣传,切实提高群众地质灾害防治意识。

1、各乡(镇)、街道办、区直有关单位要加强地质灾害防治宣传培训,发宣传资料、播放公益广告等方式,加大宣传力度,普及地质灾害防治知识。继续开展“进千村入万户”宣传活动,深入到受地质灾害威胁的居民点,开展地质灾害防治“到点宣传”,提高广大干部和群众的识灾防灾意识和避险能力。

2、各乡(镇)、街道办、区直有关单位要落实好全区地质灾害危险点和隐患点警示标志工作,继续加强督促和指导,使广大人民群众避免在地质灾害易发区活动,有效地进行避险。

3、全面增强地质灾害防治能力,建立一支强有力的地质灾害应急队伍,更新应急物资,配备救援器材,落实应急车辆,进一步提高处置能力。健全完善群测群防体系,落实隐患点“六位一体”管理制度。

四、加强值班,及时做好应急处置工作。

各乡(镇)、街道办、区直有关单位要坚持24小时应急值守制度,坚持领导带班,值班人员要在职在岗,认真履职,严格执行灾情险情速报制度,做到发现险情及时预警,及时上报,遇到突发性地质灾害要及时果断启动应急预案,并立即赶赴现场做好应急处置,努力把灾害损失降到最低。

我区地质灾害结构特殊,地质灾害隐患点多面广,工作任务艰巨、责任重大。各乡(镇)、街道办、各有关单位高度重视。对思想麻痹大意、工作消极懈怠、责任落实不到位等导致发生重大地质灾害事故的,要依法追究相关人员责任。

                                        吕梁市离石区人民政府办公室

                                              2017年7月17日