• 1
  • 2
离石区人民政府办公室关于印发《离石区“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》的通知
发布:2017-07-24 来源:  作者:  浏览量:37 

离政办发〔2017〕56号

 

吕梁市离石区人民政府办公室

关于印发《离石区“建档立卡”农村贫困劳动力

免费职业培训实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

经区政府研究决定,《离石区“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1、“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训补贴标准及工种;

      2、“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训学员信息登记表;

      3、“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训任务分解表。

 

                                      吕梁市离石区人民政府办公室

                                            2017年7月17日

 

离石区“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训

实施方案

 

实施“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训,是省政府2017年着力办好的六件民生实事之一。为确保工作顺利推进、取得实效,根据《全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》(晋政办发[2017]40号)和《吕梁市“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》(吕人社字[2017]135号)文件精神,制定如下实施方案:

一、目标任务

通过实施600名“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训,努力帮助缺乏技能的人员掌握一项初级以上技能、已有技能的人员提升一个技能等级、转换职业的人员增加一项新的技能。力争培训后就业率达到70%以上。

二、组织报名

(一)免费培训对象、条件。区扶贫办确认的“建档立卡”农村贫困劳动力为培训对象。在满足“建档立卡”农村贫困劳动力培训需求前提下,可将部分培训意愿较强、素质条件较好、能够起到转移就业带动作用的普通农村劳动力纳入免费培训对象范围。对未就业的高校、中等职业学校和高中毕业生优先提供免费培训。

参加免费培训的“建档立卡”农村贫困劳动力,年龄一般应在16至50周岁之间,具备相应职业(工种)要求的文化素质和身体条件。对市场需求看好、品牌效应明显、培训后容易就业的职业(工种),可适当放宽年龄限制。

(二)免费培训报名。免费培训报名以乡(镇)、街道为单位组织,乡(镇)街道主要负责人是第一责任人。要依托乡(镇)街道办和农村(社区)基层组织,注重发挥农村“第一书记”和驻村帮扶工作队的作用,动员组织有培训需求的“建档立卡”农村贫困劳动力都报名参加培训,并及时送达经区财政局、区人社局确定的定点培训机构。

三、培训实施

(三)免费培训职业(工种)。按区人社局《“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》,重点选择市场需求集中度较高的职业(工种)实施免费培训(具体见附件1)。

对公布实施的免费培训职业(工种),各培训机构要根据相应的国家职业技能标准,结合我区实际,编制初、中、高级培训教学大纲,编写或选定相应教材。

对没有明确国家相应职业标准的工种,可以参照相近或类似的工种,编制培训教学大纲,编写或选定相应教材。

培训有效课时不得少于120课时,国家培训大纲已有明确课时要求的按大纲规定执行,培训时间掌握在30天左右。

(四)明确职业培训免费标准。按照“培训课时和课程依据职业标准确定、培训免费标准对应职业(工种)等级、标准测算紧贴实际成本支出”的原则,综合考虑课时、场所和设备使用、耗材耗能、教材文具费用等支出因素,对应职业(工种)及相应等级培训免费标准,总体控制在每人3000元,超出部分由同级财政负担。

(五)择优选定免费培训机构。根据免费培训年度计划,按照“公开、公正、竞争、择优”的原则,由区财政局、人社局共同确定职业教育培训机构承担免费培训任务。

(六)强化免费培训机构责任。免费培训机构对培训期间学员日常管理和教学质量负责,校长或法人代表是第一责任人。要根据所承担的职业(工种)培训任务,做好培训教学资源配备和服务管理工作,及时接收并妥善安排培训学员的学习、生活。要按照规定的培训教学大纲、教材实施培训,完成培训课时,强化实训实操,保证培训效果。

培训课时,一般应采取全日制培训形式连续完成;对情况特殊的职业(工种)、培训对象,也可采取非全日制或弹性课时的形式培训,但要确保累计完成课时足额有效。

(七)及时提供职业技能鉴定。免费培训机构应在培训开班前,为参加培训的学员申请职业技能鉴定,并在学员培训期满前完成考评鉴定。

对考评鉴定合格的学员,职业(工种)在国家职业资格目录清单内的,按规定核发相应国家职业资格证书;在国家职业资格目录清单以外的,按规定核发相应的职业技能等级证书。在国家和省职业技能等级证书制度尚未建立完善之前,市级负责统一印农村贫困劳动力免费职业培训合格证书,由区人社局负责领取核发。

四、就业服务

(八)加强公共就业服务。公共就业服务机构要制定免费培训学员就业服务专项计划,针对性开展岗位征集、专场招聘等活动,及时提供职业指导、职业介绍、政策咨询等服务,帮助培训学员尽快实现就业。

(九)调动社会力量参与。采取招投标等方式,组织各类人力资源服务机构提前与培训机构对接,详实掌握学员职业技能、就业意向,匹配省内、省外各类用工需求,帮助培训学员通过劳务输出实现异地就业。对提供免费服务、帮助培训学员就业的人力资源服务机构,按规定给予职业介绍补贴。

(十)创新稳定就业机制。对通过劳务输出实现异地就业的培训学员,积极纳入“员工制”管理试点范围。推动劳务公司与劳务输出人员协商签订劳动合同,参加输出地城镇职工社会保险,按规定给予社会保险补贴,促进农村贫困劳动力在制度保障下稳定就业脱贫。

五、政策支持

(十一)免费培训资金的使用。

免费培训资金拨付实行“财政预拨、适时结算”办法。具体按以下程序办理:

1、免费培训机构接收培训学员后,依据参加培训人数、相应职业(工种)及技能等级培训免费标准,申请预拨全额免费培训资金的50%。

2、培训期满后,对实现就业的学员,一次性申请拨付预拨后剩余的全额免费培训资金。对未就业但取得相应职业资格或技能等级证书(含培训合格证书)的,先按全额免费培训资金的35%申请拨付预拨后剩余资金;6个月内就业的,再申请拨付最后剩余资金。

3、对未就业也未取得上述证书的,不得再申请拨付全额免费培训资金预拨后剩余资金。

(十二)对培训学员给予职业技能鉴定补贴。对经过免费培训、完成考评鉴定的学员,按规定给予职业技能鉴定补贴。所需资金,由鉴定机构以参加考评鉴定人数为基数,按现行收费标准,从就业专项资金中一次性申请拨付。

六、组织领导

为确保农村贫困劳动力免费培训顺利实施,特成立领导组,组成如下:

组  长:吕文平    区政府区长

副组长:杨顺平    区政府常务副区长

成  员:王润斌    区人社局局长

        刘  鹰    区财政局局长

        张金平    区扶贫办主任

        李建红    区审计局局长

        韩跃跃    区教育局局长

        贺建平    区卫生和计划生育局局长

        辛和平    区农委主任

        吴  卿    区经信局局长

        王韶华    区妇联主席

        张旭连    区委组织部主任科员

        王轶勇    滨河街道办主任

        张能强    凤山街道办主任

        王志平    交口街道办主任

        宋燕青    田家会街道办主任

        白小芳    西属巴街道办主任

        李治国    吴城镇镇长

        王俊斌    信义镇镇长

        高建飞    坪头乡乡长

        高恩生    枣林乡乡长

        高新平    红眼川乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在区人力资源和社会保障局,由王润斌担任主任。区人社局负责免费培训综合协调、组织实施和后续就业服务、政策扶持;区扶贫办负责摸查掌握“建档立卡”农村贫困人口基本情况,配合开展培训就业需求调查摸底;区财政局负责免费职业培训各类补贴资金落实和相关工作经费保障;区教育局负责协调组织职业教育学校积极承担免费培训任务;区审计局负责专项资金的监管和审计,确保培训资金的专款专用;区考核办建立和完善年度目标责任制考核体系,将贫困劳动力免费职业培训工作作为考核各乡(镇)、街道的重要指标之一,纳入年度责任制考核范畴;区委督查室、区政务督查室加强培训工作的督促,对工作组织不力、应付推诿,完不成任务的,要严格依法依规追究相关乡(镇)、街道和领导的责任;区直各有关部门要在各自职责范围内,共同做好贫困劳动力免费职业培训的组织实施工作。