• 1
  • 2
离石区人民政府办公室关于印发离石区黄标车淘汰工作实施方案的通知
发布:2017-07-12 来源:  作者:  浏览量:24 

离政办发〔2017〕54

吕梁市离石区人民政府办公室

关于印发离石区黄标车淘汰工作实施方案的

  

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各有关单位: 

  《离石区黄标车淘汰工作实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 附件:1、黄标车定义及识别办法

       2、黄标车淘汰工作流程

       3、2017年黄标车淘汰任务分解表

                      

                   吕梁市离石区人民政府办公室

                       2017年7月3日

 

离石区黄标车淘汰工作实施方案

 

为进一步贯彻落实《大气污染防治行动计划》,强化机动车污染防治,确保完成市政府下达给我区的黄标车淘汰任务,在全区依法强力推进黄标车淘汰工作,特制定本方案。

一、工作任务

2017年全市黄标车淘汰任务总数4564辆,2017年我区黄标车淘汰任务数为1127辆,占全市的24.69%。为顺利完成市政府下达的淘汰任务,建立政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,逐级分解淘汰任务,采取切实有效措施,依法全力推进黄标车淘汰进程,努力改善我区环境质量。

二、组织领导

区政府成立黄标车淘汰工作领导组,具体人员如下:

   长:陈利平  区政府副区长

长:    市公安局副局长、区公安分局局长

成鹏宇  区政府办副主任

          胡玉珍  市交警支队副支队长、区交警大队大队长

          薛忠瑞  市财政局行政事业资产管理科科长

   区环保局局长

          雒如龙  区财政局副局长

冯国兴  区交通运输局副局长

   员:薛凤平  区委宣传部常务副部长

              区经信局局长

              区质监局局长

          任建忠  区新闻办主任

          安海斌  区广电中心主任

          乔建刚  区交通局运管所所长

          王轶勇  滨河街道办主任

范金龙  莲花池街道办主任

张能强  凤山街道办主任

          郭晋斌  城北街道办主任

王志平  交口街道办主任  

白小芳  西属巴街道办主任

宋燕青  田家会街道办主任

          李治国  吴城镇镇长

          王俊斌  信义镇镇长

          高建飞  坪头乡乡长

高恩生  枣林乡乡长

          高新平  红眼川乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在区交警大队,办公室主任由胡玉珍兼任。

各乡(镇)、街道办和职能部门要迅速成立工作机构,结合本部门、本辖区实际,制定并细化实施方案。

三、工作措施

1、进一步加强对黄标车淘汰工作的领导。继续发挥区黄标车及老旧车领导组和领导组办公室的作用,进一步摸清黄标车底数,建立黄标车管理台帐对淘汰任务逐级分解,提出任务书、时间表和路线图,规定完成任务节点和时限。各乡镇、街道办和相关单位要采取严管、严控、严查、严处等工作措施,综合施策,强力推进,确保黄标车淘汰工作任务顺利完成。

2、积极鼓励引导群众主动淘汰黄标车。开展营运黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的营运车辆,一律停发营运证,不予办理道路运输证年度审验手续,教育引导黄标车车主主动淘汰黄标车。

3、进一步加大强制报废和拆解力度。开展在用车辆全面清理,对达到强制报废年限或安全技术检验有效期满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,严格按照《机动车强制报废标准规定》予以强制报废。机动车所有人应按期将机动车交售给取得资质的报废机动车回收拆解企业,由其按规定进行登记、拆解、销毁处理,并将报废淘汰的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安交管部门注销。

4、进一步加强机动车安全、环保检测机构监管。严格机动车安全、环保检测机构和营运车辆综合性能检测机构监管,建立常态化监管机制,切实加强机动车检测过程管理和监督检查。对违规检验或未按检测要求、降低检测标准、出具虚假检验报告的检测机构,依据有关法律法规从严查处。

5、加强道路交通执法,严格查处黄标车闯禁行。区交警大队要继续加强黄标车限制区域的交通管制,依法发布黄标车限行、禁行措施的通告;完善限制行驶标志设置,依法加强黄标车路检路查执法,道路辑查布控系统及时对黄标车进行预警辑查,对达到强制报废标准车辆上路行驶及未进行注销车辆,发现一辆、查扣一辆,处理一辆。

四、保障机制

1、严格考核问责。区政府把黄标车淘汰工作纳入年终交通安全目标责任考核,对未完成2017年黄标车淘汰任务的相关单位进行“一票否决”。区政府督室建立黄标车淘汰督查管理台帐,组织专门力量进行督导考核,对黄标车淘汰工作进程中的推进不力、不作为、乱作为、慢作为和弄虚作假要依法依规进行严肃问责。

2、落实责任分工。区政府对本行政区域内的黄标车淘汰工作负总责。各有关部门按照“谁主管、谁负责、谁发证、谁负责”的原则,依照各自职责分工,充分发挥各自职能作用,做好协作联动,形成工作合力。

区委宣传部:组织召开新闻发布会,宣传报道区政府对全区黄标车淘汰工作的要求、目标、任务、具体措施及补贴政策;通过电台、电视台、网络、微信及微博、手机短信等方式进行广泛和深入宣传;开展专题报道,及时进行跟踪报道,深入开展宣传报道工作进展及典型经验做法;动态掌握并妥善应对淘汰工作舆情。

区环保局:负责国有企业和国有控股企业及央企黄标车的淘汰工作。同时,进一步加强机动车环保管理,严格机动车排气污染检测机构监督管理,严把机动车排气污染和环保检验标志核发关。

区交警大队:组织开展对全区黄标车进行排查,严格执行强制报废标准。对排查的情况进行分类,特别是对单位(党政机关、事业单位、国有或国有控股企业)车辆进行重点排查,做到底清数明、掌握进度;组织实施黄标车限行,部署开展全区淘汰黄标车集中整治专项行动,加大对黄标车的路面查处管控力度;负责组织黄标车集中销毁行动;负责提供报废汽车回收拆解企业的名单、地址和电话

区经信局:指导配合有关部门,按照《报废汽车回收管理办法》、《机动车强制报废标准规定》的要求,加强对报废汽车回收拆解企业的监管,督促做好报废汽车回收企业规范回收拆解工作,规范二手车交易。按规定及时办理报废车辆注销手续,并向车主出具回收和注销证明;向社会公布报废汽车回收拆解企业的联系信息,方便车主交售车辆。同时与公安、工商等部门主动配合,加大对非法倒卖报废车辆、拼装车等违法行为的查处力度。

区交通局:负责营运黄标车的淘汰工作。

区质监局:负责机动车安检机构、尾气检测机构的监督管理,严格检定、认证与资质管理。

乡(镇)街道办:负责本辖区黄标车淘汰工作,进村入户进行宣传教育,引导动员群众积极配合黄标车淘汰工作;制定详细工作方案,成立专项工作领导机构,组织专人认真按时完成好本辖区内黄标车淘汰工作任务;定期向领导组办公室报送工作情况。

3、健全工作机制。要发挥黄标车淘汰领导组和办公室组织、协调作用,掌握或通报黄标车淘汰工作进度,研究解决存在问题,落实淘汰措施,加快淘汰进度。积极开展公安交警、环保、交通部门联合执法,加密检查频次,依法加大对违反禁行规定黄标车的处罚力度。

4、加强宣传引导。充分利用各类新闻媒体,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和淘汰的相关政策,倡导绿色低碳出行。深入细致做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰黄标车的自觉性。