• 1
  • 2
离石区人民政府办公室关于印发离石区进一步加强学生军事训练工作实施意见的通知
发布:2017-07-07 来源:  作者:  浏览量:17 

离政办发〔2017〕51号

 

吕梁市离石区人民政府办公室
关于印发离石区进一步加强学生军事训练工作实施意见的

通    知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

经区政府研究决定,现将《离石区进一步加强学生军事训练工作实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:离石区学生军训工作领导组。

 

                                        吕梁市离石区人民政府办公室

                                                2017年7月4日

 

离石区进一步加强学生军事训练工作实施意见

 

为了进一步加强和规范我区学生军事训练工作,依法推进全区学生军事训练工作又好又快发展,根据《吕梁市人民政府办公厅 吕梁军分区司令部 关于进一步加强学生军事训练工作的意见》(吕政办发〔2016〕52号)文件精神,现就加强学生军事训练工作制定本实施意见如下:

一、工作机制与职责

学生军事训练工作在区人民政府统一领导下,由区人武部和区教育局共同负责,训练、教学由各学校负责组织实施。

1、区学生军事训练工作领导组。由区政府分管教育工作的副区长任组长,人武部副部长、区教育局局长、区人力资源和社会保障局局长任副组长,成员由区教育局、人力资源和社会保障局、财政局、卫计委、发改委、人防办分管领导组成。主要负责全区学生军事训练工作,研究决定军事训练工作重大事项。

2、区学生军事训练工作办公室。区学生军事训练工作领导组下设办公室,办公室设在人武部,办公室主任由人武部副部长兼任,成员由人武部政工科科长、人武部后勤科科长、教育局教育督导股股长及承训单位负责人组成。主要负责学生军事训练的日常工作;选拔、培训军事教师、教练员,对军事教师、教练员进行资格认定;抓好学生军事训练期间安全管理;搞好学生军事训练保障和军事训练经费管理使用。

3、学校军事训练组织领导。各学校要明确一名学校领导分管学生军事训练工作,指定具体部门和人员负责学生军事训练计划安排和组织实施。

二、安全管理

保证学生军事训练安全是各级军事训练领导组织、学校及全体参训人员的共同责任。

1、实行安全管理责任制。建立健全纵向到底、横向到边的安全管理责任体系,学校、承训单位将军事训练安全列入重要议事日程,明确分工,对安全管理工作全程负责。集中训练期间教练员管理由教练员派出单位负责,参训学生及军事教师的安全管理由所属学校负责。

2、严格落实安全管理规定。学校及承训单位制定军事训练各环节的安全规定,明确训练枪弹、器材、场地使用管理事项,对参训人员提出要求。定期分析安全管理形势,及时督促检查,确保整个学生军事训练工作安全。

3、事故处理及善后。军事训练中如发生事故,学校、承训单位应立即抢救人员,迅速控制事态,保护事故现场,及时上报。相关单位依照法律法规妥善处理,并将处理结果及改进措施上报教育局和学生军事训练工作办公室。

三、军事训练工作制度

学生军事训练工作实行属地管理。区人武部和教育局要加强对学生军事训练工作的组织领导,建立健全各项工作制度,加强指导监督,确保学生军事训练工作有序进行。

1、会议协调制度。区学生军事训练工作领导组每年召开1-2次会议,传达贯彻上级指示精神,研究解决学生军事训练工作中的重大问题;区学生军事训练工作办公室定期召开工作例会,通报军事训练工作情况,分析学生军事训练形势,总结经验教训,提出对策建议,进行督促检查;每年8月中旬,区学生军事训练工作办公室组织召开教育行政部门、学校、承训单位领导参加的联席协调会议,部署学生军事训练工作任务,研究协调学生军事训练工作中的有关事宜。

2、请示审批制度。每年7月底前,各参训学校要向区学生军事训练工作办公室上报军事训练计划,由区学生军事训练工作办公室审批后,统一协调、派遣承训教练员,任何单位不得自行联系。

3、资质认证制度。承训单位须由区学生军事训练办公室审查资质,并发证批准,方可承接学生军事训练任务。学生军事训练由区人武部选拔军政素质过硬、作风纪律优良、有组织训练能力的民兵骨干担任教练员。教练员由承训单位组织教学法集训,区学生军事训练工作办公室对其考核,颁发资格认证,方可执行学生军事训练任务。

4、军训考核制度。学生军事训练办公室统一印制《学生军事训练鉴定表》,作为学生军事训练成绩的考核依据,承训单位严格按照考核内容、方式严格组织考核和成绩评定,如实认真填写学生军事训练鉴定表,加盖军训办印章后,装入学生档案,纳入学生学籍档案管理,作为学生中考、高考的一项重要指标。

5、检查监督制度。军事训练过程中,学生军事训练工作办公室要深入学校检查指导,督导落实军事训练计划,全面掌握学生军事训练工作情况。每年对辖区学校开展学生军事训练情况进行一次全面调研检查,重点检查教练员、教学训练、经费保障等方面落实情况,及时研究解决学生军事训练工作中遇到的矛盾和问题。

四、有关保障

1、经费保障。地方所属学校学生军事训练工作经费,由地方政府根据学生军事训练工作实际予以安排,各学校要将学生军事训练工作经费,列入学生人均公用经费定额标准,纳入学校预算予以保障;民办学校学生军事训练工作经费自行解决。

2、装备器材保障。学生军事训练所需枪支、弹药,由人武部在民兵武器装备中调整解决;枪弹使用中的安全由学校、承训单位负责。学生军事训练所需的军事器材和教具,由人武部根据实际需要予以保障;非军事器材、教具和服装由学校与承训单位协商购置。

3、医疗卫生保障。在组织学生军事训练期间,学校要落实学校医生值班、巡诊制度,做好训练场地防暑降温急救药品、器材的配备工作,并联系落实辖区医院,建立“军训医疗急救通道”,确保医护人员在第一时间到达现场并实施紧急救护。

附件

离石区学生军训工作领导组

因工作需要,我区成立了离石区学生军训工作领导组。具体组成人员如下:

组  长:杨顺平  区政府常务副区长

副组长:田露涛  区人武部副部长

        韩跃跃  区教育局局长

        王润斌  区人社局局长

成  员:成鹏宇  区政府办副主任

        李建伟  区教育局副局长

        李海燕  区人社局副局长

        武新平  区财政局主任科员

        贺爱民  区发改局主任科员

        李建国  区卫计局副局长

        曹良发  区武警中队中队长

        吴  洪  区消防大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在区人武部。办公室主任:田露涛(兼),成员:李志刚、刘运华、成杰、刘燕伟、张海俊。办公室职责:一是负责制定学生军事训练工作发展规划、年度计划和工作规定;二是审批各学校军事训练计划,审定训练内容,训练工作实施检查、指导、督促、评估;三是审核全区学生军事训练基地,承办学生军训日常工作。