• 1
  • 2
离石区人大常委会开展“一法一条例”调研活动
发布:2017-08-07 来源:  作者:  浏览量:37 

近日,根据吕梁市人大常委会关于开展《<中华人民共和国农业机械化促进法>实施情况执法检查的方案》和市人大常委会要求,按照区人大常委会主任会议的安排,由区人大常委会农工委主任张文强、人事代表工委主任白翠英、教科文卫工委主任闫林春和区人大代表王虎等组成调研组,一行深入区农机中心就关于贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》和《山西省农业机械化条例》落实情况进行了调研,查阅了相关资料、召开了座谈会、走访并了解推广站等四站一室的工作情况。区农机中心主任刘挨照主持会议,并认真做了详实的工作报告,各站室负责人参加了座谈。

近年来,全区农机化技术推广工作在区委、区政府的高度重视下,各级农机部门的大力支持下,结合全区耕地面积以丘陵山地为主的特点,创新农机推广模式,推进农机化技术应用,走出了一条丘陵农机化技术推广的新路子。截止目前,全区农机合作社5户,农机总动力达到25万千瓦,各类在用农机具1336台套,年服务面积11.97万亩。40马力以上拖拉机保有量290台,各类配套农机具发展到920台套,山地微型耕地机达到1250多台。全区累计引导农民购置补贴的农机具达3000台,惠民补贴资金达1137万元。

区农机中心结合全区12个乡镇(街道)不同的地域特征和农作物品种,有针对性地展开推广工作,在全区打造了4个农机示范园区。在粮食主产区乡镇,重点推广玉米全程机械化技术,通过实施玉米机收秸秆还田项目,玉米亩均增产100公斤以上,可使全区农业年增收104万元;在2个薯类生产乡镇,实施马铃薯全程机械化生产示范面积1万亩,辐射3万亩,新增马铃薯收获播种机40台,配套装备120套。2017年区农机中心抓住扶贫攻坚这个主题,在全区完成深松整地1万亩。实施马铃薯全程机械化播种3万亩,实施玉米机械化播种4万亩。并且顺利实施了保护性耕作建设工程项目,总投资500余万元,共修建机库1282㎡,机棚1059㎡,停机坪8470㎡,极大地方便了广大的农机大户。通过农机化技术推广,为农民脱贫致富插上了腾飞的翅膀,有效助推了全区脱贫攻坚工作。

会上,调研组对农机中心依法行政,严格执行农机惠农政策,开展农机新技术推广和培训,加强农机安全监管,引导扶持农机专业合作社发展,推进农机社会化服务,使农机装备水平、作业水平、安全水平、服务水平得到全面提升,给予了充分肯定,并对贯彻实施农业机械化促进法提出了意见和建议。希望区农机中心要在区委区政府的领导下,在区人大的监督下,坚持发展不动摇,咬定目标不放松,凝心聚力、开拓创新,真抓实干,为我区实现“双先双区”战略和脱贫攻坚工作,推进农业实现现代化作出新的更大贡献。