• 1
  • 2
关于印发“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动方案的通知
发布:2017-07-25 来源:吕梁市人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:1 

吕梁市人民政府办公厅

关于印发“吕梁 — 一个令人向往的地方

旅游季活动方案的通知

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

《“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

吕梁市人民政府办公厅

2017年7月25

“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季

活动方案

为了贯彻习近平总书记视察山西讲话精神,把吕梁文化旅游业打造成战略性支柱产业,继“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动取得重大成果之后,市委、市政府决定继续推出“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动,特制定如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习总书记621视察山西吕梁时的重要讲话精神为指引,重点推出“游吕梁英雄故里看红色经典展馆”吕梁红色旅游线路。

(二)活动时间

7161015,为期三个月

(三)活动主题

吕梁 — 一个令人向往的地方

(四)活动主旨

利用红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,弘扬吕梁精神,助推脱贫攻坚,实现产业转型。

二、主推四大旅游线路,掀起两大旅游热潮

以“红色兴县旅游文化季”活动为引爆点,推出以晋绥边区革命纪念馆、红军东征纪念馆、刘胡兰纪念馆、离石高家沟高级军事会议旧址纪念馆、临县中共中央西北局旧址等11处爱国主义教育基地为主的红色文化体验游;以文水苍儿会景区国际草地“打滚节”和世界旅游小姐暨吕梁旅游形象大使选拔赛为引爆点,推出以庞泉沟漂流、果老峰水上亲子乐园和孝义梦幻海室内水上乐园为重点的绿色生态休闲游;以临县碛口古镇“枣儿红了”旅游文化节和晋陕蒙民歌大赛为引爆点,推出黄河黄土风情游;以贾樟柯种子影院启动仪式为引爆点,推出杏花酒都文化游

同时掀起以“褐小美带您游交城”幸运大抽奖为引爆点的全域旅游热潮;以岚县“土豆花开了”旅游文化月和离石千年景区盛夏狂欢活动为引爆点的乡村旅游热潮

三、特色节庆活动安排

(一)中国·兴县首届“红色兴县”旅游文化季(7161030

活动内容:按“六大会场”组织系列活动进行,即设立离石、太原推介会前场、兴县蔡家崖(晋绥边区革命纪念馆)晋绥红色风情一条街主会场和黑茶山(四八烈士纪念馆)分会场、高家村镇分会场、沿黄五乡镇分会场、县城分会场“六大会场”,围绕吃、住、游、购、娱开展五大系列活动。

(二)2017中国·文水“清凉夏日”旅游文化季

活动内容:设置生态文化、女皇文化、汾河文化、红色文化、群众文化五个版块,宣传推介则天故里、英雄家乡特色文化旅游。

(三)中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月(7月下旬—9月下旬)

活动内容:主要包括“论坛引领、开幕式承接、主场展示、四区融合、十大活动”等,宣示创建国家全域旅游示范县、打造中国·岚县土豆花风景名胜区的决心。

(四)交城县“全域旅游季”活动

活动内容:(1)以世界珍禽山西省鸟为原型的文创作品“褐小美带您游交城”的幸运大抽奖,将价值十万元的全域旅游区域内景点门票与褐小美纪念品免费赠送游客;(2)如金温泉生态园夜场秀耀目启动;(3)翠丰葡萄庄园“梦幻灯光节”闪亮登场;(4)东坡底乡黄芥花帐篷节;(5)“醉美交城山 梦幻庞泉沟”全国摄影大赛颁奖活动;(6)山西省文博会启幕,推出“褐小美带您游交城”系列活动。

(五)离石区“美丽乡村旅游季”活动

活动内容:(1)以景产融合、精准扶贫为主,持续开展“相约信义·醉美小镇”乡村旅游节活动,打造大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》;(2)千年景区“时光你慢些走”盛夏狂欢活动,包括皇家马戏表演、泡泡水枪音乐节和美食节等;(3晋商古道吴城镇“走漫道雄关古隘·享洞府圣境清凉”

(六)汾阳市贾家庄第十七届旅游文化节(8月中旬—8月中下旬)

活动内容:神州大舞台;房车展;山西省文博会分会场;荧光啤酒嗨跑;电影短片交流周;土豆、玉米采摘节;跳蚤市场;帐篷节;功夫熊猫舞台剧;贾樟柯种子影院启动仪式;大陆音乐节;乡村灯光节。

(七)临县“枣儿红了”旅游文化节(9月中旬—10月中旬)

活动内容:(1)以红枣采摘、伞头秧歌、大唢呐等非物质文化遗产展示,民俗风情表演,乡村旅游等为内容,推出黄河黄土风情旅游线路产品;(2)与山西卫视合作举办碛口古镇晋陕蒙民歌大赛。

(八)孝义市丽锦大狂欢和曹溪河欢乐城月季节

活动内容:(1)丽锦大狂欢(720107),组织篝火晚会,开展为期两个月的烧烤节,组织垂钓比赛,举办大型演艺活动;(2)曹溪河欢乐城月季节(7181),开幕式演出,月季节游园会,书画摄影征集。

四、重点工作举措

(一)大力推进旅游宣传促销活动。吕梁的旅游主题形象为“山河多娇 英雄吕梁”,重点宣传口号为“游廉吏成龙故里,赏美丽山口村庄”、“黄钟大吕、民族脊梁,令人向往、旅来吕梁”、“人说山西好风光,右手一指是吕梁”、“吕梁英雄传、英雄转吕梁”。近期市级层面主要围绕晋绥红色风情一条街和北武当山、碛口古镇、酒都杏花村、贾家庄、庞泉沟、苍儿会、岚县土豆花开了、临县枣儿红了等景区开展宣传;组织各县(市、区)旅游部门、重点景区和旅行社到吕梁火车站通达的东西部部分省会城市和吕梁机场通航的部分城市进行旅游宣传促销,有针对性的推出旅游线路。各县(市、区)要制作高质量、超高清的5分钟旅游形象宣传片,开展形式多样的宣传促销活动。

(二)巩固旅游景区体制机制改革成果。继续引深推进重点景区体制机制改革,在实现两权分离的基础上完善法人治理结构,建立现代企业制度,提升旅游服务质量,加大项目建设力度,为文化旅游产业发展注入新的活力。要坚持问题导向,组织一次专项督查,逐个景点检点落实,督促已签约的项目尽快落地,已签订的协议尽快实施,已引进的管理团队尽快开展工作,按照“什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题”的原则,确保机制体制改革工作取得实实在在的成效。

(三)举办旅游项目招商和推介专场活动。在各县(市、区)报送旅游项目的基础上,印制全市旅游招商册,组织旅游企业和全省、全国旅游投资商接洽,签订合作协议,同时推介吕梁的旅游资源、旅游政策、旅游线路、旅游产品。各县市区旅游企业要主动与境内外投资商接洽,争取形成合作成果。

(四)加大旅游基础设施建设力度,打造标准化景区。一要加快240公里沿黄旅游扶贫生态绿道建设,在一些新的景区部署道路建设,联网各个重点景区景点的道路,同时把公路、铁路和民航联系起来,实现综合交通;二要继续推进在国家A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级工农业旅游示范点、国家级休闲农业与乡村旅游示范点、全国历史文化名镇、名村和红色旅游经典等景区新建(改建)符合“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”标准的水冲式旅游厕所100座以上;三要重点推进交城卦山+玄中寺+英雄广场、方山北武当山、孝义三皇庙+孝河湿地公园+金龙山3个国家AAAAA级旅游景区的创建。继续推进岚县白龙山、兴县晋绥边区革命纪念馆、柳林抖气河等景区创建国家AAAA级景区工作,“十三五”期末实现国家AAAA级景区13县市全覆盖;四要完成并实施沿黄旅游总体规划,启动关帝山旅游总体规划。

(五)加强旅游市场与安全监管,提高管理与服务水平。准确把握楼阳生省长提出的“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,严格标准、规范管理、加强监督,满足不同层次、不同群体的多层次、多样化、多元化的旅游消费需求,为游客提供优质的服务。

(六)继续实行优惠政策和奖励政策。所有国家AAAA级旅游景区门票对旅游团队五到六折优惠;星级饭店对乘坐太原—吕梁“汾酒号”城际列车的游客,凭当日车票当天住宿享受八折优惠;市财政每年拿出300万元专项资金用于奖励来吕梁旅游的大宗旅游团队。

五、保障措施

(一)在“乘汾酒号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动中,我市已经成立了旅游季活动领导小组。“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动仍由吕梁市旅游季活动领导小组领导,职责不变。

(二)各县(市、区)也要成立相应的领导小组,明确职责,制定方案,抓好重点工作,推出适合本县特色的旅游节庆活动、旅游产品;积极组织旅游景区、旅行社宣传促销;进一步完善本县(市、区)内的景区、宾馆饭店的优惠政策并及时公布。

(三)组织市旅游季活动领导小组成员单位对各县(市、区)在旅游季活动中的旅游宣传促销、市场监管与安全等情况开展专项督查。各县(市、区)要确定专人负责此项工作,要求每日报主要景区的接待情况,每周一报回上周的活动进展,每月26日前报本月的活动总结。各县(市、区)将责任人与联络人(姓名+职务+电话)名单和“吕梁 — 一个令人向往的地方”旅游季活动方案于81日前报回旅游季活动领导小组办公室(吕梁市文物旅游局)。(有略)