• 1
  • 2
离石区“林迈可李效黎纪念馆”建成开馆
发布:2017-08-17 来源:  作者:  浏览量:227 

8月15日,离石区举行“林迈可李效黎纪念馆”开馆揭牌仪式。吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,市委常委、组织部部长、统战部部长秦书义,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,市人民政府分管领导李月勤,山西省对外友好协会秘书处处长席旺华出席揭牌仪式。市委宣传部、统战部、文明办、旅发委、党史办、地方志办、重点办、文化局、广播电视大学等部门相关领导同志参加揭牌仪式,区委副书记李军主持揭牌仪式。

 

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭等市区领导参观林迈可李效黎纪念馆。梁美丽

揭牌仪式对林迈可、李效黎夫妇抗日战争期间帮助中国共产党转运物资、培养无线电专业人才、组装无线电发报机、将延安声音首传世界的事迹,“林迈可李效黎纪念馆”建设过程中上级支持、领导关注、社会各界帮助和建设具体情况进行了详细介绍,并向山西吕梁山革命博物馆颁发了文物捐献荣誉证书。

“林迈可李效黎纪念馆”建设占地面积1000余平方米,建筑面积500余平方米,展陈面积480平方米,概算投资500余万元。

常书铭指出,“林迈可李效黎纪念馆”落成开馆,是离石区对习总书记“铭记光辉历史、传承红色基因”重要要求的自觉践行,以此引导激励全区广大党员干部群众和青少年铭记历史、缅怀先烈,用党的伟大成就来激励人,用党的优良传统来教育人,用党的成功经验来启迪人,用党的历史经验来警示人,夯实党内政治生态持久风清气正的重要思想基础。建设纪念馆旨在充分发挥文化对经济的引领作用,传播红色基因,留住红色记忆,讲好红色故事,打造红色亮点,促进红色文化建设与美丽乡村建设深度融合,打造又一张吕梁红色旅游名片,使深厚的人文历史底蕴转化为经济发展的新引擎,为实现经济转型发展提供强大动力。

秦书义代表市委强调指出,中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党,也是一个立足中华大地、面向世界、走向未来的党,在我们党从弱小走向发展壮大的过程中,国际友人林迈可、李效黎夫妇通过帮助我党建立远程收发电台,将中国共产党领导人民与日本军国主义作斗争的壮举传遍了全世界,开启了新华社作为国际通讯社的新篇章,通过纪实作品,把中华民族的抗日壮举传遍了全世界,为中国反法西斯斗争取得胜利做出了杰出贡献。离石区委、区政府和社会各界为纪念馆的建设做了很大的努力,纪念馆的落成开馆,对于我们深情缅怀这两位国际友人具有十分重要的意义。全市广大党员干部要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,抓好脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党三件大事,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

参加揭牌仪式的还有,离石区在家区四大班子及其他副县级以上领导干部同志,部分区直单位负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,交口、滨河街道主任,东关村、高家沟村两委干部,部分老战士、老党员、老干部、少先队员、高家沟村民代表。(王卫华)