• 1
  • 2
关于做好第二次全国污染源普查的通知
发布:2017-08-24 来源:吕梁市人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:5 

吕梁市人民政府办公厅

关于做好第二次全国污染源普查的通知

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)和省人民政府《关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔201724号)精神,切实做好我市污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识普查工作的重要意义

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各县(市、区)、市直各部门要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全市统一领导、部门分工协作、县(市、区)分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

二、明确普查对象、内容及时间

本次普查对象为我市行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、切实保障普查经费落实到位

我市第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。市财政负担部分,由各部门按要求列入部门预算。县(市、区)财政负担部分,由同级财政部门统筹安排。各级财政部门要按时拨付,确保到位。

四、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。市政府成立吕梁市第二次全国污染源

普查领导小组,人员如下:

长:李建国 市委常委、副市长

副组长:燕明星 市政府副秘书长

刘玉云 市环保局局长

吴建军 市统计局局长

员:郭晓频 市委宣传部副部长

王玉斌 市发展改革委副主任

冯吉才 市经信委副主任

市公安局副局长

魏和宁 市财政局副局长

靳贵明 市国土局总工程师

韩建明 市环保局副局长

刘信明 市住建局副局长

张建峰 市交通运输局副局长

武鹏海 市水利局副局长

刘海贵 市农委副主任

任春晨 市工商局副局长

刘泉平 市质监局副局长

连建田 市地税局总经济师

领导小组负责领导和协调全市污染源普查工作。

领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作,办公室主任:韩建明(兼)。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。各县(市、区)人民政府要成立污染源普查领导小组及其办公室,做好本行政区域内的污染源普查工作。市、县两级普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

吕梁市人民政府办公厅

2017824