• 1
  • 2
共青团离石区第四次代表大会召开
发布:2017-09-01 来源:  作者:  浏览量:200 


图为共青团吕梁市离石区第四次代表大会会场一角。 梁美丽 摄

8月31日,共青团离石区第四次代表大会召开。吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,团市委书记郭清智,区人大常委会主任刘俊禄,区委常委、统战部长白鹤,区政协党组成员冯强及共青团离石区第四次代表大会全体代表和领导嘉宾等出席了大会。

大会应到代表143名,实到代表133名,符合规定要求。会议回顾总结了过去三年我区共青团工作,确定了今后三年的工作目标和任务,选举产生了共青团吕梁市离石区第四届委员会,刘方当选为新一届团区委书记。刘方作了题为《高举旗帜跟党走、聚力青春勇担当,为深入实施“双先双区”战略贡献青春力量》的工作报告。

常书铭代表四大班子向大会表示热烈祝贺并讲话。他指出,全区各级团组织在区委的领导下,围绕中心,服务大局,团结带领广大青年,以推动离石改革发展为己任,积极探索具有时代特征、离石特色、青年特点的工作新路子,在凝聚青年智慧、服务青年成长、维护青年权益等方面开展了一系列卓有成效的主题活动,进一步激发了广大团员青年积极性、主动性和创造性,开创了我区共青团事业的新局面,为全区经济社会转型发展作出了重要贡献。当前,离石的发展已经站在了一个新的历史起点上。前不久,习总书记来山西视察,提出了扎实推进经济发展方式转变,扎实做好“三农”工作,扎实推进脱贫攻坚和民生保障,扎实推进生态文明建设和严肃党内政治生活五项重大任务,为我们今后的工作指明了方向,提供了根本遵循。区委五届六次全体(扩大)会议,提出要深入实施“双先双区”战略,突出抓好脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党“三件大事”,不断塑造美好形象,逐步实现离石振兴崛起。目标催人奋进,责任义不容辞。全区各级团组织和广大青年要切实把思想和行动统一到省市区委的决策部署上来,弘扬“吕梁精神”,争做时代先锋,以一流的精神状态、一流的工作作风、一流的工作业绩,不折不扣把习总书记视察山西重要讲话精神落到实处,完成好区委提出的目标任务,让火热的青春在离石改革发展的新征程中焕发绚丽光彩!

常书铭对全区广大青年提出殷切希望:一要争做志存高远、信念坚定的时代先锋。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定共产主义信仰,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要自觉地把个人的成长与离石的发展紧密结合起来,积极投身到与人民群众切身利益密切相关的脱贫攻坚、转型发展等伟大事业中去,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气,在奉献社会、服务人民中实现远大理想和人生价值。

二要争做勤于学习,能力突出的时代先锋。要珍惜美好的青春年华,树立终身学习的理念,以时不我待、不进则退的危机感和紧迫感,不断充实自己,打牢理论功底。要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,优化知识结构,努力掌握先进的知识和技能,力争在互联网+、大数据等高新领域等方面取得新进步。要坚持学以致用,深入基层,深入群众,在社会的大学校里不断汲取智慧和力量,努力成为社会和人民需要的栋梁之材。

三要争做敢为人先、改革创新的时代先锋。在组织设置改革上,扩大基层和一线代表代表的比例,创新行业建团、产业建团、园区建团、驻外团组织、社会组织建团等模式。在工作模式改革上,建立“8+4”“4+1”“1+100”等工作机制,推动青年志愿者、保护母亲河行动、希望工程等“青字号”品牌实现持久发展。在工作内容改革上,大力推进“网上共青团”工程,加强“智慧团建”,实现团网深入融合、团青充分互动,线上线下一体运行。全面搭建青年创业创新交流交流和展示平台,积极引导离石籍在外青年“回故乡、建家乡”,充分发挥青年在“大众创业、万众创新”中的主力军作用。全面推行“团干部+社工+志愿者”联动的青少年维权工作新模式,确保青少年相关法律法规和政策措施落地落实。在队伍建设改革上,在现有团区委班子职数内配备挂职副书记、兼职副书记。突出基层导向,在党政机关、事业单位中足额配备专职或兼职团组织负责人,保证团的基层工作力量。建立完善专职团干部与党政机关、企事业单位人员双向交流和轮岗转岗制度,完善团干部培养、考核、评价制度,并注重对考核结果的运用。

四要争做弘扬新风,道德高尚的时代先锋。不仅要有丰富的知识、过硬的本领,更要有良好的品德和高尚的人格,不仅要做物质财富的创造者,更要做道德规范的实践者、社会新风的倡导者,要从自身做起,从小事做起,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。要不断推进从严治团,努力建设一支政治合格、业务精通、严格自律的团干部队伍和具有模范带头作用的团员队伍,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,使共青团事业永葆生机和活力。

常书铭要求,各级各部门要从巩固党的执政基础、保证党的事业后继有人的战略高度,充分认识新形势下做好共青团工作的重大意义。要坚持党建带团建,支持共青团组织依法按章、独立自主、创造性地开展工作。要定期听取工作汇报,帮助团组织切

实解决工作中遇到的实际困难。要高度重视和关心团干部的成长,加大优秀团干部的培养、选拔和使用力度,保护好团员青年的积极性。各级领导干部要主动与青年交朋友,倾听他们的心声,了解他们的想法,多为青年办好事、办实事,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成才、支持青年发展的良好氛围。(郭雪梅)