• 1
  • 2
王立伟在离石区就生态造林工作进行专题调研
发布:2017-09-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:127 

8月31日,吕梁市市长王立伟深入离石区,就生态造林工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻好省委的两个实施意见,认真落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,下足绣花功夫,不断加大植树造林、生态扶贫力度,建立与贫困户更加紧密的利益联结机制,带动贫困群众持续稳定增收脱贫。吕梁市副市长尉文龙,市政府秘书长梁斌,离石区委副书记、区长吕文平,区政府副区长白志荣等一同调研。

初具雏形的离石森林公园总面积18平方公里、占地面积2.7万亩,位于市区东南,横跨9个村庄,集生态、旅游、休闲于一体,主要建设项目包括生态绿化、园林辅装、景观休闲、道路配套等。

在离石森林公园,王立伟深入项目各个施工点,看进度听规划,详细询问扶贫合作社造林情况,对广大建设者战天斗地、改天换地的精神气概给予充分肯定。他指出,森林公园既是城市建设的重大工程,也是生态造林的重点项目,要坚持高端策划定位、科学规划设计,真正把项目谋划好、规划好、建设好;要充分利用山形地势,因地制宜、适地适树,多树种进行绿化,立体式精心实施,配套车道步道、栈道廊桥、水系景观,打造精品景区景点;要强化组织领导,压实工作责任,相关部门要给予大力支持,在资金支持、管理、科学指导方面加大力度,确保项目建设顺利进行。

王立伟强调,要紧紧抓住生态造林不放松,坚持增绿、增收、增景相结合,坚持经济林、荒山造林、退耕还林、景观绿化相结合,坚持合作社造林、贫困户参与、规模推进、提质增效相结合,综合考虑生态建设如何实施、如何造林、如何绿化、如何增收、如何脱贫攻坚等问题,进一步搭建脱贫攻坚平台,进一步挖掘增收增绿潜力,进一步充实生态建设内涵,使群众通过土地流转、造林务工、苗木销售、林业管护、退耕还林等途径,持续稳定获得政策性收入、资产性收入、劳务性收入、经营性收入,实现脱贫攻坚与生态建设的无缝对接和高度融合,使习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念在吕梁大地落地生根、开花结果。 高淑芳