• 1
  • 2
我市荣获“最受欢迎旅游目的地”奖
发布:2017-09-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:61 

(记者任昱)831,由《21世纪经济报道》与南开大学旅游与服务学院发起并主办的“2017亚洲旅游产业年会”在上海隆重召开。全国政协委员、现代旅游业发展协同创新中心副理事长、全国旅游规划委员会副主任、国家旅游局原副局长王志发,南开大学旅游与服务学院院长、丝绸旅游研究中心主任白长虹等专家学者出席。市委书记李正印、市政府分管领导李月勤以及我市有关部门负责人、部分旅游景区、酒店负责人参加会议。我市荣获2017年“亚洲旅游「红珊瑚」奖”——“最受欢迎旅游目的地”奖,市委书记李正印荣获2017“年度产业贡献人物”奖。

颁发「红珊瑚」奖是年会的重要内容。奖项评选由国内著名大数据调研机构提供数据研究支持,对亚洲旅游业各细分行业表现进行全面梳理及客观评价,旨在推动亚洲旅游产业健康发展。

今年以来,我市高度重视文化旅游产业发展,把发展文化旅游产业作为落实中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要举措来推进,在市委四届二次、三次全会和市人代会上明确把文化旅游产业作为吕梁经济社会转型升级的重点产业进行布局,高位谋划文化旅游产业。积极推进交通基础设施建设,统筹整合吕梁文化旅游资源,大力推进重点景区管理体制改革创新,全面提升各景区景点和宾馆、旅店管理服务水平,激发文化旅游业发展活力。高点启动两个“旅游季”活动。于今年416日开通了“汾酒号”太原至吕梁直达城际特快列车,同步启动了为期3个月的“乘汾酒号列车,赏吕梁山风光”旅游季活动,重点推出“游廉吏成龙故里,赏美丽山口村庄”;716,启动了为期3个月的“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,依托兴县晋绥边区革命纪念馆、石楼红军东征纪念馆、文水刘胡兰纪念馆等11个红色遗址,重点推出“游吕梁英雄故里,看红色经典展馆”旅游线路,有力促进了吕梁全域旅游发展。积极推动吕梁乡村旅游发展。全市初步形成了汾阳贾家庄,离石归化村、新山湾村,临县前青塘村,兴县北坡村等一批乡村旅游品牌。16月份,全市接待国内外旅游人次和旅游收入同比增长均达到32%,高出全省平均水平8个百分点,文化旅游产业正逐步成为吕梁经济发展新的增长极。

市委书记李正印对组委会授予吕梁市的荣誉表示感谢,并再次推介吕梁文化旅游。他说,吕梁是一片古老的土地,有文物5901处,其中全国重点文物保护单位26,古老的文明留下了许多名人佳话,一代女皇武则天、一代廉吏于成龙等,都是吕梁人;吕梁是一片红色的土地,曾是红军东征主战场、晋绥边区首府、中共中央西北局、中央后委所在地,留下265处革命遗址,铸就了伟大的“吕梁精神”,为中国革命的胜利做出了巨大贡献;吕梁自然风光优美,有国家级风景名胜区2处,国家4A级旅游景区9处,全国红色旅游经典景区4处;吕梁旅游后发优势明显,公路、铁路、航空立体交通网已经形成,吕梁正在成为文化旅游产业蓬勃发展的新高地。

李正印说,今年621日习总书记视察山西吕梁时深情地说,“吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地”。习总书记的关怀使吕梁老区人民倍受鼓舞、倍感振奋。吕梁,是一个令人向往的地方!我们一定会珍惜荣誉,更加努力地“撸起袖子加油干”,汇聚新动能,开辟新征程,把文化旅游产业发展与脱贫攻坚、经济转型、全面小康建设和参与“一带一路”建设有机结合起来,掀开吕梁文化旅游产业发展新的篇章。同时,热诚欢迎四方宾朋及专家学者来吕梁旅游、考察,为吕梁全域旅游产业健康持续发展加油助力。