• 1
  • 2
离石区庆祝第三十三个教师节
发布:2017-09-11 来源:  作者:  浏览量:311 


吕梁市委常委、离石区委书记常书铭为获奖教师颁奖。梁美丽 摄

9月8日,离石区召开“喜迎十九大  筑梦新征程”文艺演出暨表彰大会,庆祝第三十三个教师节的到来,表彰全区教育战线上涌现出来的先进集体和模范个人。

吕梁市委常委、离石区委书记常书铭出席并讲话。市教育局副局长、招生办主任问继海,区委副书记、区长吕文平,区人大常委会主任刘俊禄,区领导白鹤、杨顺平、吕文清、李晓钦等四大班子在家领导及相关部门、乡镇(街道)负责人参加会议。

会议在《美丽中国梦》中拉开序幕。常书铭在致辞中,首先代表区四大班子向为离石教育做出突出贡献的沈娅梅校长、江阴各位支教教师以及受到表彰奖励的优秀教师、先进教育工作者、师德标兵表示祝贺,向长期关心、支持离石教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢,向辛勤奋战在教育一线的广大教育工作者致以节日的问候。

他指出,长期以来,离石区委、区政府高度重视教育事业发展,始终把教育摆在优先发展首位,不断加大教育投入,完善校长公开选拔机制,狠抓师德师风建设,深入实施素质教育,深化课堂教学改革,城乡办学条件明显改善,教育教学质量进一步提升。

常书铭强调,教育是发展大计,也是民生大计,是联结离石千万家庭幸福的“希望事业”。作为市府驻地,离石的教育备受社会各界关注,要按照市委年初提出的“一年大起步、二年见成效、三年大提升”总体要求,全力办好人民满意的教育。全区各级各相关部门,一要提高思想认识,全面实施教育优先战略,持续用力,久久为功,努力为全面建成小康社会提供智力支持;二要坚持办学为民,全面提高教育教学质量,要推进各类教育协调发展,着力提升教育教学质量,继续深化教育体制改革,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,强化家、校联系,加强家庭、社会对学生的教育管理,增强教育实效;三要注重德才兼备,全面加强教师队伍建设,要加强思想政治教育,健全师德考评体系,完善绩效考核导向,规范教师从业行为,集中整顿个别教师违反中小学教师职业道德规范的行为,引导广大教师践行习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;要创新方式方法,积极试行校长职级制,激励各位校长切实把“好校长”作为价值取向和从教追求,始终按照“有好的思想、有好的激情、有好的才能、有好的品行”要求履好职、尽好责;要积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作,形成教育行政部门统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制;四要突出齐抓共建,全面营造尊师重教氛围,要切实强化领导责任,充分发挥部门职能,广泛依靠社会力量,发动更多社会力量支持教育、投入教育、兴办教育,引导社会各界理解支持教育、关心关爱教师,努力形成党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣的浓厚氛围。

常书铭希望,全区教育工作者要以更加良好的状态、更加务实的作风、更加开阔的视野,求真务实,开拓创新,锐意进取,不断开创全区教育事业发展新局面,为加快深入推进“双先双区”战略、迎接党的十九大胜利召开做出新的更大的贡献!

文艺演出由“理想信念、辉煌乐章、星火相传、伟大梦想”四个篇章组成,音乐快板、情景演唱、校园剧、情景朗诵、国学表演、大合唱等由全区教育战线的师生们自编自演的文艺节目异彩纷呈,充分表达了离石区的教育工作者呕心沥血默默耕耘、脚踏实地求真务实的从业素养,展现了他们用激情和智慧诠释教育的崇高风范,抒写着离石区教育的奋进篇章。(郭雪梅)