• 1
  • 2
李正印与山西农大党委书记陈利根一行在离石区调研红色旅游发展
发布:2017-09-11 来源:  作者:  浏览量:168 


吕梁市委书记李正印、市长王立伟和市委常委、离石区委书记常书铭与山西农大党委书记陈利根、校长赵春明等一行在高家沟高级军事会议旧址调研。梁美丽 摄

9月9日,吕梁市委书记李正印、市长王立伟与山西农大党委书记陈利根、校长赵春明等一行,在离石区调研红色旅游产业发展情况。市委常委、离石区委书记常书铭,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,市政府秘书长梁斌等陪同。

在高家沟高级军事会议旧址,李正印一行在讲解员的带领下,自会议旧址展厅起,依次参观了会议背景、决战吕梁、决战陕北、红色离石等相关主题展区,仔细观看展出的图片、文字资料和实物,认真聆听老一辈共产党人为了革命事业奋斗终生的光荣历程,并不时相互交流。

高家沟高级军事会议旧址是离石区2016年实施的重点红色文化项目,以彭德怀、贺龙、习仲勋等老一辈无产阶级革命家革命战争年代在离石召开的高家沟高级军事会议为历史文化依托,重点致力打造国防教育、爱国主义和德育教育基地,引领当地民俗文化的充分展示和美丽乡村建设,从而带动旅游业发展。

李正印一行还来到今年刚刚建成开馆的“林迈可李效黎纪念馆”,详细了解了国际友人林迈克与离石人李效黎夫妇抗日战争期间帮助中国共产党转运物资、培养无线电专业人才、组装无线电发报机、将延安声音首传世界的事迹。该馆是离石区继高家沟高级军事会议纪念馆后建设的又一个“红色文化”教育基地展馆,是贯彻落实习总书记“铭记光辉历史、传承红色基因”重要要求的自觉践行,旨在充分发挥文化对经济的引领作用,传播红色基因,留住红色记忆,讲好红色故事,打造红色亮点,促进红色文化建设与美丽乡村建设深度融合,使深厚的人文历史底蕴转化为经济发展的新引擎,打造又一张吕梁红色旅游名片。

李正印一行充分肯定了离石区红色旅游产业发展取得的成绩,并指出深度挖掘开发吕梁红色文化资源,建设红色旅游景区,对于充分展示习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建陕甘边革命根据地、带领人民群众翻身做主人的光辉历史,大力传承和弘扬吕梁光荣革命传统,发展壮大旅游及相关产业,带动当地群众就业致富,具有十分重要的意义。要进一步弘扬老区红色文化,把红色文化与旅游开发结合起来,以更宽的视野、更高的站位来谋划红色旅游发展,丰富旅游内涵,扩展旅游领域,打造在全省乃至全国具有影响力的红色旅游品牌。(郭雪梅)