• 1
  • 2
离石区国土资源局帮扶贫困户养殖肉牛 9个月收益近70万元
发布:2017-09-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:24 

离石区新山湾村为离石区国土资源局的帮扶村,自精准扶贫工作启动以来,该局高度重视、积极安排部署,按照新山湾村的实际情况制定了肉牛养殖为主的扶贫工作计划。

该局因地制宜结合贫困户的意愿,以养殖促脱贫的发展为思路,利用农作物秸秆为饲料养牛,牛粪给农作物施肥的循环利用法,既节能又环保。在资金匮乏的情况下,采用1+1模式,即由该局出资20万元,其余部分农户申请扶贫贷款,分两期实施,建立一个占地20余亩,可容纳300头牛的标准化、规模化的养殖场。由村委牵头成立了离石区东兴养殖专业合作社,并向区农村信用社贷款88万元,帮扶工作队和村干部通过走访、考察当地和境外的养殖大户和龙头企业,先后从交城、方山等地购买西蒙达尔、夏木兰能繁母牛104头,还聘请市畜牧专家于海平教授长期进行技术指导。现有27户贫困户参与养殖。同时,收集贫困户的意见,为便于管理,创新了养殖模式,即贫困户全部参与合作社,由合作社统一管理,并且每出栏一头牛收取200元的管理费,用于养殖场的维护。养殖场的建立,一方面为贫困户提供了一个安全、卫生的养殖基地。另一方面彻底改变了过去一家一户在自家院内的养殖模式,实现了养殖区与居住区的分离,结束了过去因养殖导致环境卫生脏乱差的局面。预计一年后能产牛犊80多头,直接收益30余万元,并与文水胡兰食品公司达成收购协议,牛犊经9个月的喂养出栏,收益在70万元左右。(惠爱宏)