• 1
  • 2
离石区安监局2016年部门决算及“三公”经费信息公开说明
发布:2017-09-14 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:8 

吕梁市离石区安全生产监督管理局2016年部门决算及

“三公”经费信息开说明


根据《中华人民共和国预算法》《吕梁市离石区人民政府办公室关于做好全区预(决)算和“三公”经费信息公开工作的通知》(离政办发〔2014〕130号)《吕梁市离石区财政局关于转发<吕梁市财政局关于进一步推进全市预决算信息公开工作的通知>的通知》(离财预〔2016〕112号)和《离石区财政局关于转发<财政部关于印发《地方预决算公开操作规程》的通知>的通知》(离财预〔2016〕373号)文件的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,依法依规公开我单位2016年决算信息如下: 

 一、部门基本情况

(一)基本职责

1、承担离石区人民政府安全生产委员会办公室的工作。

2、综合管理全区安全生产工作;贯彻落实国家、省和市关于安全生产的法律、法规和政策;组织实施工矿商贸行业及有关综合性安全生产规章和工矿商贸安全生产标准、规程,负责全区工矿商贸生产经营单位的安全生产监督管理工作并承担相应的行政监管责任。

3、依法行使全区安全生产综合监督管理职权。

4、负责发布全区安全生产信息,综合管理全区生产安全伤亡事故调度统计和安全生产执法分析工作。

5、承担非煤矿山(含地质勘探)、尾矿库、天然气开采、危险化学品、烟花爆竹、化工、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业生产经营单位(以下简称职责范围内的工矿商贸生产经营单位)安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查职责范围内的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

6、负责全区非煤矿山企业、尾矿库和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证管理的有关工作;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

7、承担职责范围内的工矿商贸生产经营单位作业场所卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

8、依法检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法检查工矿商贸生产经营单位作业场所卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

9、组织、指导全区安全生产宣传教育工作。

10、指导协调全区安全生产检测检验工作(特种设备除外),监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导注册安全工程师、安全评价师职业资格考试和注册管理有关工作。

11、组织拟定安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

12、组织开展安全生产方面的交流与合作。

13、负责全区安全生产风险抵押金、安全生产基金(煤矿除外)的收缴和集中管理。

14、承办区人民政府、区安全生产委员会交办的其他事项。

(二)机构设置

区安监局成立于2001年,正科级建制,为区人民政府工作部门。下设8个内设机构,分别是办公室、人事培训股、综合协调监督股、安监一股、安监三股、安监四股、职业健康监督管理股、行政审批股。下设离石区安全生产应急救援指挥中心、离石区危险化学品管理中心2个事业单位。

(三)编制及领导职数

区安监局机关行政编制6名,包括科级领导职数4名,正科级1名,副科级3名。实有局长1名、副局长2名,总工程师1名。另有干部12名,工人9名,事业编制19个。

(四)部门决算单位构成

本部门决算包括本单位决算及下属离石区安全生产应急救援指挥中心、离石区危险化学品管理中心2个事业单位的决算。

二、2016年主要工作完成情况

(一) 圆满完成安全生产控制指标任务

1-12月份,全区发生生产安全事故18起,死亡20人。全区未发生一起死亡3人以上较大事故,我局直接监管企业未发生生产安全事故,安全生产态势继续保持持续稳定向好。

(二)具体业务指标完成情况

1、金属非金属矿山全年复产共验收15户非煤企业,安全生产标准化全部达三级标准。

2、冶金等工贸行业全年共复产验收2户企业,全部达三级以上标准,其中1户达二级标准化。

3、金属非金属矿山复产验收的15户企业完成分级分类整治任务,全部达C级标准。

4、非煤矿山复产验收的15户企业全部按规定缴纳安全责任保险,共缴纳13.5158万元。

5、在危险化学品生产经营企业、烟花爆竹经营单位继续推行安全责任险,8户危化企业缴纳安全责任保险2.2864万元, 9户烟花爆竹零售户缴纳安全责任保险2.0808万元。

6、1户冶金工贸行业企业溶融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输。

7、1户冶金等工贸行业生产企业对粉爆场所不达标的除尘系统(煤粉制备系统)予以更换。

8、积极推动企业加强职业健康基础工作,91户用人单位建立了职业健康管理机构,职业病危害项目变更申报8户用人单位,18户用人单位开展了作业场所职业危害检测检验,12户用人单位开展了职业健康体检,我局对11户用人单位的职业病危害现状评价进行了审查批复。

三、2016年收支决算情况

(一)收入决算

2016年收入决算431.9万元,其中:一般公共预算收入424.91万元,年末结余结转50.68万元。 

(二)支出决算

2016年支出决算424.91万元,其中:一般公共预算支出424.91万元,年末结余50.68万元。

2016年一般公共预算拨款支出按用途划分:

1、基本支出424.91万元,主要是:工资福利支出287.11万元,商品和服务支出65.41万元,对个人家庭补助72.39万元;

四、2016年“三公”经费决算

2016年一般公共预算执行“三公”经费决算9.41万元。其中,公务用车运行维护费9.41万元,因公出国(境)、公务接待费均为零。“三公”经费支出与上年相比减少10.79万元。减少原因一是公务用车改革,车辆减少;二是上年度因清理年度公务用车运行维护费未清费用。

山西省吕梁市离石区安全生产监督管理局2016年部门决算及“三公”经费信息公开表.XLS