• 1
  • 2
离石区安监执法大队2016年部门决算及“三公”经费信息公开说明
发布:2017-09-14 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:13 

吕梁市离石区安全生产监督执法大队2016年部门决算及

“三公”经费信息公开说明

     

根据《中华人民共和国预算法》《吕梁市离石区人民政府办公室关于做好全区预(决)算和“三公”经费信息公开工作的通知》(离政办发〔2014〕130号)《吕梁市离石区财政局关于转发<吕梁市财政局关于进一步推进全市预决算信息公开工作的通知>的通知》(离财预〔2016〕112号)和《离石区财政局关于转发<财政部关于印发《地方预决算公开操作规程》的通知>的通知》(离财预〔2016〕373号)文件的要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,依法依规公开我单位2016年决算信息如下: 

一、部门基本情况

(一)基本职责

离石区安全生产监督执法大队受离石区安全生产监督管理局委托执行以下职权事项:

1、依法对离石区行政区域内违反安全生产法律、法规和规章规定的从事非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金工贸建材等行业领域生产经营单位和个人实施行政处罚。

2、对区安全生产监督管理局相关股室移送的文书所涉内容行使执法检查权和行政处罚权,同时在执法检查中发现的涉嫌安全生产违法行为行使执法检查权和行政处罚权,并将结果报回区安监局相关股室。

3、对群众举报的涉嫌安全生产违法案件进行查处。

4、在现场督促检查时发现有危及人员安全及键康的情况,有权要求立即改正或限期解决,情况紧急时,有权要求立即停止作业,从危险区域内撤出作业人员,并立即向区安监局报告。

5、对区安监局采取了“责令停产作业”强制措施的生产经营单位行使在法律时效范围内的执法检查权和行政处罚权;对由于市场经济等原因,自行停产的生产经营单位经区安监局同意并移送执法大队后行使执法检查权和行政处罚权。

6、配合区安监局参与安全生产事故的调查与处理。

(二)机构设置

离石区安全生产监督执法大队成立于2003年6月,是隶属于离石区安全生产监督管理局的副科级事业单位,现有四个科室:大队综合办公室,执法一中队、执法二中队和执法三中队。

(三) 编制及领导职数

离石区安全生产监督执法大队事业编制为36名,副科级领导职数为1名。目前,实有在编在岗人员共36人,缺副科级领导1名。 

(四)部门决算单位构成

本部门决算仅包括本单位决算。

 二、2016年主要工作完成情况 

1、进一步明确职责,落实执法监察责任制

为了进一步明确职责,落实执法监察责任制,大队在检查时间、次数上,大队按照局制定的统一的执法计划有序展开执法工作,规定周一到周四为深入生产一线进行执法检查,周五上午为政治、业务学习日,下午为执法检查小结和案件整理时间。

2、严管重罚,加大打击违法行为力度

今年以来,执法监察大队克服了人少、面广、企业相对分散的特点,想办法、出主意、谋策略,全身心的投入到生产经营一线,对企业的安全生产情况进行执法监察,确保了全区所辖生产经营单位的安全生产。一年来,一中队共检查各类企业和经营单位36多家次,出勤78次,205人次,接收责令整改指令书39份,查出各类安全生产隐患227多次处,下达复查意见书40份,各类隐患已全部整改完毕。二中队对全区38户危险化学品经营企业、2户危险化学品生产企业、35户烟花爆竹批发经营户、5户天然气分输企业,2户其他危化品企业按照国家相关法律、法规对其安全生产工作实施监督管理,全年共执法58次,106人次,整改复查指令书25份。三中队负责冶金等工贸行业共19户,其中建材16户,机械行业3户,另外对工商部门移交的12户企业进行摸底排查(查封5户,倒闭5户,找不到2户),共不定期巡查110余车次,330余人次,复查业务股移交的5户企业所下达的整改指令书存在的42条问题,已整改41条,1条未整改因三大员未按期复训,制作现场执法记录26份,整改率99%,有2户企业自行停产。

3、配合各股室完成局领导交付的各项工作。

1)6月份在以突出“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题的“安全生产月”活动中,大队积极配合区局在站前广场设立了咨询台发放2万多份关于安全生产相关宣传资料。为人民群众讲解正确佩戴劳动防护用品的重要性与职业病的危害性。接受舆论监督、群众监督的作用进一步得到发挥,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针的自觉性得到进一步提高,隐患排查治理、百日督查、重点行业和领域安全专项整治等重点工作得到有力推动。

2)八月份,我大队配合市执法支队加大对特种作业人员持证上岗情况的执法检查力度,对无证上岗的依法进行行政处罚督促生产经营单位履行安全培训职责和义务,为我区安全培训营造良好的法制环境。

三、2016年收支决算情况

(一)收入决算

 2016年收入决算222.83万元,其中:一般公共预算收入222.83万元,年末结余结转5.6万元,全年合计收入222.83万元。

(二)支出决算

 2016年支出决算217.23万元,其中:一般公共预算支出217.23万元,年末结余5.6万元。

2016年一般公共预算拨款支出按用途划分:

1、基本支出217.23万元,主要是:工资福利支出183.49万元,商品和服务支出7.6万元,对个人和家庭的补助支出26.14万元。

2、项目支出0万元。

四、“三公”经费决算

2016年一般公共预算执行“三公”经费决算0万元。“三公”经费支出与上年相比无变化,与年初预算0万元相比无变化。

山西省吕梁市离石区安全生产监察大队2016年部门决算及“三公”经费信息公开表.XLS