• 1
  • 2
离石区纪委开展“七个一”入党纪念日活动
发布:2017-09-28 来源:  作者:  浏览量:37 

今年以来,离石区纪委在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,瞅准党员入党纪念日这个节点,以纪念入党日唤醒党员意识,在全区纪检系统党组织中开展以“送上一个祝福、佩戴一枚党徽、诵读一次入党申请书、重温一次入党誓词、赠送一次党建读物、探望一次入党介绍人、做一件有意义的事”为主要内容的“七个一”入党纪念日活动。通过为党员过“政治生日”唤醒党员初心真心诚心,提醒他们不忘初心,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,进一步增强党员责任意识,激发党员的积极性、主动性,为全区的发展做出自己的努力。

明底数,建立台账全覆盖;唤初心,诚赠祝福送温暖

年初,离石区纪委以各支部为单位,逐一统计本支部党员的入党时间,建立党员“政治生日”台账,确保“党员政治生日”主题活动全覆盖、无遗漏。活动开展至今,共有24名同志过了入党纪念日。据了解,在党员政治生日暨入党纪念日那天,区纪委各党支部通过微信、短信发送生日祝福和勉励短信,感谢党员对党组织的忠诚,以及作为一名党员发挥的作用,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖,并提出在今后工作的希望,提醒党员时刻保持共产党员先进性。

佩戴党徽、诵读入党申请书、重温入党誓词,不断激发党员工作热情

在每个入党纪念日活动中,离石区纪委各党支部都设置了党旗下佩戴党徽、再次诵读了当年的入党申请书,庄严重温入党誓词环节。参加“党员政治生日”主题活动的党员,对照入党宣誓时的庄严承诺和入党志愿中的坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,重温自己入党时的点点滴滴,畅谈自己入党时的感受,使党员干部感受到承诺的力量和自己肩负的责任,不断激发大家的工作热情。

赠党建读物、探望入党介绍人、做有意义的事,增强对党组织的归属感和认同感

活动中,该区纪委还特别赠送参加“党员政治生日”主题活动的党员一套党建读物。“赠送党建读物可以提高机关党员的思想境界,责任意识和主人翁意识,净化心灵、陶冶情操,为更好工作打好思想基础。”离石区纪委机关一支部第一小组组长高燕说。在这一天,过“党员政治生日”的党员会在党小组长的陪同下看望自己的入党介绍人,向他们汇报了自己的工作和思想情况。活动开展以来,共看望了44名入党介绍人。