• 1
  • 2
离石区召开全区干部大会
发布:2017-09-29 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:204 

9月28日,离石区委副书记、区长吕文平主持召开全区干部大会。区领导刘俊禄、杨顺平、李晓钦、张瑞春、杜永红、刘瑞平、李瑞刚、李新等区四大班子领导及各乡镇(街道)、区直单位负责人参加会议。

会上,吕文平传达了9月25日全国林业扶贫现场观摩会和9月26日至27日全市“三基”建设现场观摩会会议精神。他指出,全国林业扶贫现场观摩会议要求各地各部门认真贯彻落实习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,系统学习山西对生态扶贫的坚强领导、明确的思路以及对实现形式的有益探索,积极配合林业等部门进一步建立和完善精准的带贫减贫机制,大力抓好林业生态扶贫、产业扶贫、金融扶贫、科技扶贫,将资源优势变为增收优势,把行业优势化为帮扶优势,全力推动各项工作再上新台阶。全市“三基”建设现场观摩会议肯定了“三基”建设以来离石、孝义、交口、中阳四县市(区)的经验做法,并指出了当前“三基”建设存在的不足和差距,要求各县市(区)坚持问题导向,落实整改清单,以务实的作风和有效的措施抓好“三基”、促进脱贫、助推发展。

就党的十九大召开前夕重点事项安排部署,吕文平从五个方面作了重点强调。

一是严明党的政治纪律和政治规矩。中秋、国庆“两节”即将来临,特别是举世瞩目的党的十九大即将召开,全区各级领导干部一定要牢固树立“四个意识”,要带头做表率,严守政治纪律和政治规矩,彰显对党的忠诚;要以铁的纪律,保障全党统一意志、统一行动、步调一致;要坚决禁止利用微信、微博等方式,制造、传播各类谣言。

二要扎实做好维护社会稳定工作。要全力做好信访稳定工作,大力开展领导干部大接访、矛盾纠纷大排查、信访稳定大督查活动。要全力抓好安全生产,树立“抓安全就是抓生产,保安全就是保效益,没有安全就没有一切”的清醒认识,进一步压实各级党委政府的领导责任、行业领域的部门监管责任、企业的主体责任,不折不扣地落实各项安全生产制度。要全力做好值班和应急管理,“十九大”及“两节”期间,严格执行领导干部带班、领导干部外出请假报备和关键岗位24小时值班制度,确保全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

三要持续落实中央八项规定精神。必须从讲政治的高度把纠“四风”紧紧抓在手上,拧紧责任链条。一是抓住关键少数。全区各级领导特别是主要领导要带头贯彻执行中央八项规定精神和区委出台的实施细则,以身作则,以上率下,做严格自律的表率,一级带一级,层层抓落实,使中央八项规定精神落地见效。二是营造良好氛围,省市纪委都下发了两节期间落实八项规定督查的通知,要广而告之,广泛宣传纪律要求,把开展明察暗访的消息公开发布,把受理“四风”的举报渠道公开发布,营造氛围,形成震慑,构建良好的政治生态。三是持续加大节点监督检查力度,健全完善联动协作机制,加大通报曝光力度,严肃责任追究。

四要认真做好网络舆情研判处置工作。加强网络舆情监测,做好分析研判工作,健全网上突发舆情应对处置机制,强化舆论宣传引导,牢牢把握舆论主导权。严格落实重要预警信息直报区委、区政府工作机制,做到及时准确、反应迅速。坚决防止恶意舆情炒作,观察动态、及时报告。

五要全面做好当前各项重点工作。一是强化责任担当。时刻保持奋发有为的精神状态,以高度的使命感和责任感,贯彻落实好习总书记视察山西时的重要讲话精神,以扎实转变经济发展方式、做好“三农”工作、推进脱贫攻坚和民生保障、推进生态文明建设、严肃党内政治生活等五项重大任务为抓手,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作。二是强化问题导向。对照年初目标安排,认真查找差距,深入分析原因,把制约发展的突出问题研究透,找准对策,认真做好查漏补缺,确保年初定下来的各项目标任务圆满完成。三是强化督促检查。按照“年初欠帐、年中对帐、年底交帐”的要求,县级分管领导要加强对分管领域和部门履行职责进行督导,多到一线现场实地指导,发现问题尽快研究解决,做到件件有回音,件件抓落实。通过持续发力,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(郭雪梅)