• 1
  • 2
吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市中心城区公交IC卡实施管理办法的通知
发布:2017-09-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:9 

梁市人民政府办公厅

关于印发吕梁市中心城区公交IC

实施管理办法的通知

 

 

离石区人民政府,市直有关单位:

《吕梁市中心城区公交IC卡实施管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                   吕梁市人民政府办公厅

                       201796

 

梁市中心城区公交IC卡实施管理办法

 

第一条  为推动城市公共交通发展,提高公共交通服务质量,完善、规范财政补贴管理,关注民生和保障特殊群体利益,特制定本实施管理办法。

第二条  IC卡种类:普通卡、学生卡、优待卡、爱心卡

普通卡:可挂失,可补卡,不年审,享受8折优惠,可随时在各办卡网点充值,人群不限;

学生卡:可挂失,可补卡,需年审,享受5折优惠,可随时在各办卡网点充值,人群为吕梁市离石区范围内全日制大中专院校和中小学在校学生;

优待卡:可挂失,可补卡,需年审,享受5折优惠,可随时在各办卡网点充值,人群为吕梁市离石区范围内60-65周岁常住人口及暂住人口;

爱心卡:可挂失,可补卡,需年审,享受免费待遇,人群为吕梁市离石区范围内65周岁以上常住人口及暂住人口、吕梁市离石区范围内持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和持有《中华人民共和国残疾军人证》常住人口及暂住人口、驻吕梁市离石区现役军人。

第三条 公交IC卡的具体发行、管理工作。在市交通运输局、市财政局、市民政局、市教育局、市老龄委、市残联等单位指导下,由吕梁公共交通有限公司(以下简称公交公司)具体负责实施。

第四条 公交公司应本着方便市民、提升行业服务水平的原则发行公交IC卡。

第五条 公交公司向持卡人收取的费用,按物价部门批准的项目和标准执行。

第六条 学生卡、优待卡、爱心卡首次办理需持相关资料到公交公司IC卡管理服务中心办理。

(一)学生卡  离石区在校学生需持学生本人的身份证(户口簿)原件、复印件和近期一寸免冠彩色照片一张,由所管辖教育局组织审核委托学校统一办理。

(二)优待卡  60--65周岁老年人需持身份证(户口簿、暂住证)原件及复印件和近期一寸免冠彩色照片一张由本人自行办理。

(三)爱心卡  65周岁以上老年人需持身份证(户口簿、暂住证)原件及复印件和近期一寸免冠彩色照片一张由本人自行办理;残疾人、伤残军人需持《残疾证》、身份证(户口簿、暂住证)原件及复印件和近期一寸免冠彩色照片一张由本人自行办理;现役军人持《士兵证》或《士官证》原件及复印件和近期一寸免冠彩色照片一张,由驻地军区统一组织办理。

临时来离石的现役军人持有效证件享受免费乘车待遇。

第七条 公交IC卡的审验。学生卡、优待卡、爱心卡于办卡时间的下一年度同一个月进行年审,不按规定年审的,IC卡自动失效。学生卡年审由所管辖教育局审核相关资料后由所在学校统一报送公交公司IC卡管理服务中心进行年审;优待卡、爱心卡年审时需本人携带首次办卡相关资料到公交公司IC卡管理服务中心办理。

第八条 公交公司于201781日起全面启用公交IC卡。按规定享受优惠、免费乘坐公交车的学生、老年人、残疾人、军人需刷卡方可享受乘车优惠或免费。对未及时办理IC卡的学生、老年人、残疾人、军人等人群,可持《学生证》、《身份证》、《残疾人证》、《士兵证》、《士官证》过渡使用至201710312017111日起,除公交IC卡外,其他证件一律不得享受优惠或免费乘车临时来离石的现役军人除外)。

第九条 普通卡、学生卡、优待卡、爱心卡均为记名制IC卡,持卡人乘车时应主动刷卡。学生卡、优待卡和爱心卡仅限持卡人本人使用,不得涂改伪造、借与他人。普通卡可代人刷卡。
  第十条 对涂改、伪造和借与他人使用的学生卡、优惠卡、免费卡,公交公司有权扣留。对首次借与他人使用的学生卡、优待卡、爱心卡的持卡人由公交公司进行警告并备案;再次查实借与他人使用的,公交公司没收其IC卡,并将其列入办卡黑名单,以后不再对其进行IC卡办理;对涂改、伪造学生卡、优待卡、爱心卡的,公交公司有权移交公安机关依法处理。

第十一条 普通卡、学生卡、优待卡、爱心卡丢失后,本人应立即到公交公司IC卡管理服务中心挂失补办,补办需在七个工作日办理并承担成本费用。

第十二条 不使用公交IC卡乘车的,使用投币付费方式,票价仍按基准票价执行。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

主题词:
抄送: 市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅。
吕梁市人民政府办公厅 2017年09月11日 印发