• 1
  • 2
【“两学一做”在山西】党的领导更加坚强有力——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、开展维护核心见诸行动主题教育综述(一)
发布:2017-10-09 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:2 

  求木之长,必固其本。

  一年多来,省委深刻把握习近平总书记关于加强党的领导的重要思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,充分履行把方向、管大局、做决策、保落实职责,在重大原则问题上不含糊、勇担当,把党的领导体现到各领域各方面。各级党委(党组)毫不动摇坚持和完善党的领导,领导力、凝聚力和战斗力不断增强,党的路线方针政策在三晋大地上生根开花结果,三晋儿女正昂首阔步踏上新的征程。

维护核心 见诸行动

  事在四方,要在中央。

  “坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央确定的路线方针政策。”省委提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,鲜明确立系列重要讲话对全省工作的统领地位,并始终把学用系列重要讲话摆在首位,把系列重要讲话作为准绳,用以指导决策部署、解决重大问题、衡量工作成效,在广大党员干部群众中牢固确立讲话的指导思想地位,以实际行动维护党中央集中统一领导。

  省委认真贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》,对全省经济社会发展实行全面领导,对全省党的建设全面负责,领导更加坚强有力。

  4月下旬,省委部署开展深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。省委中心组带头开展学习,省委常委会专题研究《实施方案》,并在省委十一届三次全会上作出全面部署。省委常委会研究制定省委常委工作安排,省委常委带头参加24项活动,为全省作出示范。

  党代会、全委会、常委会、深改领导组会……一年来,省委自觉做到作任何重大决定、部署任何重大工作都以落实党中央大政方针为前提,每次都要梳理重温习总书记相关论述,主动对标,或坚持或加强改进,结合山西实际形成思路举措,做到干中学、学中干。

  省委常委会定期听取省人大、省政府、省政协和省法院、省检察院五家党组汇报,研究群团工作,支持国防和军队改革建设,保证各方面工作的正确方向。省委先后召开深化脱贫攻坚、改革推进、优化营商环境等重大会议,出台深化国企国资改革、服务雄安新区建设等重要意见和工作方案。特别是认真贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和视察山西重要讲话精神,结合山西资源型经济转型发展的实际,团结带领全省人民,坚定不移推进全面深化改革,综合施策加快转型发展,切实以重点工作和重大改革的实际成效维护核心。

  在省委的示范带动下,全省上下推动学用系列重要讲话不断向广度和深度拓展,全省干部群众维护核心的思想自觉和行动自觉不断增强。

战斗堡垒 先锋模范

  火车跑得快,全靠车头带。

  在省委常委会的带动下,各级党委(党组)认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,使学习贯彻过程成为深入研究问题、切实解决问题的过程,成为形成新思路、新举措、新制度的过程,成为推动工作上台阶、全面加强党的建设向基层延伸的过程。

  “打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地。”省扶贫办党组坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,把党支部建在组上,党员干部集结在一线,联动承接领导小组办公室工作。

  “对破坏营商环境、不改革、假作为的干部零容忍。”晋中市委创新机制选干部,实行县委书记“承诺制”、县长任期目标责任制、部门“一把手”业绩台账制,强化正负激励、绩效管理。

  “以创新让太钢成为中国制造的典范。”太钢集团党委主动以创新为国企使命担当,致力于提高供给质量和供给能力,争做创新的“国家队”。

  ……

  一年多来,党的旗帜在基层阵地高高飘扬,基层党组织战斗堡垒更加坚固,党员领导干部理想信念更加坚定,党员模范先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在转型发展的主战场、在改革开放的最前沿,到处活跃着共产党员无私奉献、实干担当的身影。他们树立榜样,传递正能量,正在汇聚成奋力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵的磅礴力量。

加强“三基”争创一流

  根深而枝叶茂。

  省委把落实抓基层打基础这一“长远之计和固本之策”摆在突出位置,制定出台加强“三基建设”的《意见》,提出25条政策举措,并专门召开会议进行部署。各地各部门把“三基建设”作为维护核心、见诸行动的重要内容,结合“两学一做”常态化制度化深入推进各项任务落实。全省党员干部自觉对标先进、争创一流,整体工作水平得到提升。

  忻州市建立市级领导包县指导制度,把“三基建设”与中心工作同安排、同督促、同考核、同问责、同推进。阳泉市要求把“三基建设”成效体现到服务群众、促进改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定上。运城市严格按照省委“三基建设”办公室确定的13项重点任务和市委“十个专项行动”要求推进,促进“三基建设”整体任务落实。山西大学将支部建在科研团队和年级专业,推进“双带头人”培育工程,打牢组织依托。山西大学党委书记师帅深感,只有让师生感受到党就在身边,才能和党肩并肩、心连心。

  全省各级各部门通过加强“三基建设”,正有效构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制。“三基建设”带来的变化随处可见:全省党员干部战斗力和凝聚力明显提升,服务意识显著增强。各级党委、政府重视基层、大抓基层蔚然成风。各级各单位切实对标先进、改进作风、提升标杆,激发出内生动力和营造出干净干事的环境。

  在系列重要讲话精神指引下,三晋儿女正克服艰难险阻,迎着朝阳再出发。