• 1
  • 2
立说立行 真抓实干离石区五举措确保整改落到实处
发布:2017-10-13 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:4 

  “离石区应整改任务16项,截至目前,已完成3项,其它13项按照整治任务、目标要求和完成时限正在积极整治中。”9月27日,吕梁市离石区环保局负责人给记者介绍中央环保督察组反馈问题的整改任务落实情况。

  列出清单,压实责任,离石区五措并举,确保中央环保督察整改掷地有声。

  坚持高位推动,区委、区政府先后召开6次专题会议进行研究讨论和安排部署,成立由区委、区政府主要领导任双组长的环境保护督察整改工作领导组,下设4个工作小组,统筹协调推进、督察督办中央环境保护督察反馈意见的整改落实工作。

  强化主体责任,各职能单位根据区委整改方案逐项梳理,逐个制定整改方案和任务清单,明确任务要求、责任部门、责任人和完成时限,落实“属地管理”“党政同责、一岗双责”和“管行业、管环保”措施,全力推进整改工作。

  层层传导任务,各部门牢固树立“管行业必须管环保、管环保必须抓落实”的工作理念,按照“党委领导、政府负责、部门联动”生态环保工作要求,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门认真履职尽职的整改工作机制,齐抓共管,形成工作合力,确保整改目标任务全面完成。

  加大宣传力度,充分运用各类媒体,做好督察整改工作的信息公开和宣传报道,提高全民的生态环保意识和企业主的环保守法意识,营造环境保护人人有责的良好氛围。

  加大督办问责,区整改领导小组组织专门力量,加大对环保反馈问题整改落实和工作进展调度、通报、宣传工作督促督办的力度,强化整改方案目标任务的完成和责任的落实,对整改落实中消极懈怠、不主动不积极、问题仍然突出的部门,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  目前,该区环保督察整改取得了阶段性成效。大气污染防治方面,全区排查出“散乱污”企业16户,彻底取缔11户,其余5户全部停产;对19户火电、水泥、煤炭和焦化等重点行业进行全面达标排放整治;散煤污染管控,出台了具体的管理办法;在209国道投资220多万元,进行扬尘整治;延伸机械化清扫区域,机扫面积达到292万平方米,占全区清扫总面积的77.3%;对各类料堆、沙堆、煤堆进行了绿网苫盖80420平方米。水污染防治方面,对36个村进行生活污水治理;对炼焦、化工和煤炭16户重点企业按照排放标准特别限值完成水污染防治设施提标改造任务;积极引入社会资本,推进“十三五”规划3条沟道的黑臭水体整治。危险废物整治方面,对全区焦化、化工、制药厂等行业的危险废物进行了积极整治。