• 1
  • 2
以铁的手腕加强生态环保工作 加快建设美丽山西步伐——我省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育综述
发布:2017-10-13 来源:山西省人民政府网  作者:  编审:admin  浏览量:3 

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  “不能让群众连个白衬衫都不能穿。”前不久,我省环保督察整改期间,临猗县临晋镇与环保、电力、供水等部门联合行动,拉闸停电、关阀停水,短时间内让多年影响当地居民生活的长燃煤场成为历史。与此同时,为彻底从源头上解决问题,该镇进一步细化、强化网格化环境监管机制,把环境监管下沉到村、下沉到组。站在刚刚被取缔的煤场内,附近居民张嘉莹不由感叹:“这事干得真漂亮!”

  这只是记者截取的一个现场特写,类似情景在三晋大地不胜枚举。

  随着“两学一做”学习教育深入推进,我省生态环境保护工作真抓实干,见诸行动,在铁腕治污力度不断加大的同时,生态文明制度框架初步构建,“大环保”格局轮廓初现,生态环境保护工作走向标本兼治。

绿色发展理念深入人心

  习总书记视察山西时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

  长期以来,由于能源与产业结构双重制约,我省结构性污染问题不断显现,部分地区经济发展和环境保护的矛盾日益突出,同时,加之管理粗放,科学治污、精准治污水平不高,导致污染之患一直难以根除。为此,省第十一次党代会提出,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。近一年来,我省不仅铁腕治污力度空前,而且坚持把环境质量改善作为政治纪律来坚守,作为顶层设计来谋划,作为中心工作来统筹。

  4月28日,中央环保督察组入驻山西,全省上下把配合好环保督察作为一项重要政治任务,迅速行动、立行立改。省委、省政府领导率先垂范,带头包案,领办重点环境整改事项。与此同时,我省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制,很快形成各具特色、勇于争先的局面,确保了中央环保督察组交办的群众反映事项事事有落实、件件有回应。

  今天,绿色发展在我省已深入人心,环保工作说起来重要,做起来不要的局面彻底改观,取而代之的是人一之、我十之的自觉行动。大局观、长远观、整体观已经在各级党政官员的内心深处树立起来,建设生态文明事关人民福祉、事关发展的大计开始成为一种政治自觉。

“大环保”格局轮廓初现

  “两学一做”首先要看干部怎么学、如何做,只有进一步强化主体责任意识,才能紧紧牵住生态环境保护的牛鼻子。

  治污先治吏,督企先督政。2016年7月,我省推出环保新政,实行“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的督查机制,通过机制体制的改革创新,进一步厘清各级党委、政府及相关职能部门的环保工作职责,形成高位推动环保工作的合力,构建“大环保”工作格局。这一改革使环保督查对象、督查层面、督查内容发生根本变化,从制度层面为环保“一票否决制”的落实奠定了基础,在我省环保史上具有里程碑意义。

  日前,《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》出台,为了让《方案》顺利落地,我省同时制定了问责配套方案,以PM2.5同比下降15%为标准,完成比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,不降反升的问责市委书记。同时结合我省采暖期实际,将二氧化硫指标纳入量化问责范围。通过量化问责,真正把大气污染治理任务与市县党委、政府责任捆绑在一起,一层一层、一级一级地把责任压下去,促使市县党委政府认真履行环保责任,落实污染治理任务。

  用改革办法筑起源头严防、过程严控、后果严惩“三道防线”。正是因为紧紧牵住“党政同责、一岗双责”这个牛鼻子,健全了横向到边纵向到底的主体责任体系,今天,我省美丽山西建设开始步入以上率下、层层推进的轨道,环保工作主体责任压力传导不够的问题得以有效解决,切实做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。

对转型发展形成倒逼之势

  9月27日,盂县中信焦化有限公司装煤车除尘系统的更新改造正在紧张进行。在这次改造完成之后,炼焦和装煤过程中所产生的烟尘将全部被吸收到这个除尘器中,回收的粉尘将会被二次利用,最终达到无烟尘推焦装煤的效果。

  该县环保局负责人介绍说,通过环保督查严格的要求,倒逼企业达到排放限制标准,使得企业转型升级步伐进一步加快,其市场竞争能力也得到进一步增强。

  决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。如何立足山西实际,走出一条具有山西特色的生态文明建设之路,是摆在我们面前的重大课题。以省第十一次党代会为标志,转型综改、创新驱动已经成为山西发展的明确指向。随后,省委十一届二次全会暨经济工作会议对加强创新驱动、转型升级工作指明了具体路径,为实现环境质量改善打开了新空间。在新发展理念下,我省经济发展与环境保护之间的关系发生了根本变化。像抓经济发展一样抓环境保护,以环保升级倒逼产业升级,在山西新的发展时期,生态环境保护与经济转型升级已经开始融为一体。

  以系统工程思路推进生态建设,强化生态修复,推进资源节约集约利用,对破坏生态环境行为坚决出重拳、零容忍。2016年与2013年相比,我省11个设区市环境空气平均达标天数增加66天,PM2.5平均浓度下降22.1%,环境空气质量总体好于周边多数省份;地表水水质优良断面比例上升2个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降4个百分点,城市集中式饮用水源地总体水质达标率为92.6%,全省土壤环境质量总体好于全国平均水平。今年1至2月份,我省“四类典型案件”查处量全国排名第一,获得环保部通报表扬。

  经济生态两手硬,青山金山长相依。今日山西环保,已经挥别“头痛医头、脚痛医脚”的治理模式,相信随着标本兼治模式的开启,一个人说好风光的美丽山西将指日可期!