• 1
  • 2
离石区集中收看全市中央和省环保督察反馈意见整改落实暨环保攻坚动员视频会
发布:2017-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:21 

 10月10日,吕梁市召开中央和省环保督察反馈意见整改落实暨环保攻坚动员电视电话会议。吕梁市委常委、离石区委书记常书铭,区委副书记、区长吕文平,副区长白志荣、刘瑞平、陈利平,区直相关单位及各乡镇(街道)负责人在离石区分会场参加会议。

 会议通报了全市1-9月环保重点工作进展情况。吕文平代表离石区作表态发言。他表示,离石区将以此次会议为契机,突出重点,持续发力,以必胜的信心、扎实的作风、过硬的措施,坚决完成各项整治任务,特别抓好三方面工作。一是围绕清洁供暖全覆盖目标,加快推进城区供热和煤改电、煤改气工程。主动配合市住建局换热站和一网建设的同时,广泛宣传发动群众,充分调动乡村两级的积极性,加速推进二次管网建设,保证按时完成12000户的建设任务。认真落实执行奖补政策,在城中村、城边村及城乡结合部,按时完成142户“煤改气”和355户“煤改电”。加强散煤管控,坚决取缔禁煤区范围内储煤场和散煤销售点;坚决取缔城市规划区范围内的营业性燃煤锅炉、炉灶;坚决完成粉条、豆腐坊等小作坊、加工点的燃煤锅炉改造任务。二是围绕改善大气环境质量,加大区域内点源、面源大气污染防控力度。强化工业污染源管控。年内完成煤炭、焦化、热电、水泥四大行业19户重点排污企业全面达标排放整改任务;年内完成全区所有在用工业燃煤锅炉对标改造和大土河热电厂超低排放改造任务。对全行业停产整顿的砖瓦企业,严格按照整改一户、验收一户、复产一户的要求,确保稳定达标排放;全面落实水泥、焦化、砖瓦窑错峰生产的要求。强化扬尘污染整治。以城区周边5公里范围为整治重点,落实各公共区域保洁责任,确保不留死角、无缝对接。加大投资力度,增加环卫机械设备,扩大机扫范围,提高机扫范围,提高机扫率;按照“五个100%”的要求对建筑工地进行限期规范整治;集中清理城区七街道范围内的渣堆、土堆、料堆,暂时无法清理的“三堆”全部进行绿网苫盖。强化渣土运输车辆管控。对遮盖不严、随意抛洒、携带泥土上路的车辆,对车主进行处罚的同时,要追溯源头对相关企业和责任人进行处罚;对严重影响市区空气的209国道实行严管,限时限速通行,并及时修补路面,加大保洁力度;对城区周边通往城市主干道的沙麻沟、卧牛墕、七里滩、南沟、下安等五条沟岔路段,按照统一设计、企业筹资的模式年内完成硬化任务,减少车辆扬尘。三是坚持“铁腕治污”常态化,确保中央、省市环保督察反馈意见全面落实到位。进一步深化学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,切实把环境保护和生态文明建设放在优先和突出的位置,强化责任担当,抓好整改落实,对标市委、市政府下达的整改任务清单,加大环境监察执法力度,持续保持“铁腕治污”的力度和态度,推动整改任务按时限要求全面完成。

 会议强调,一要提高政治站位,牢固确立新发展理念和生态文明建设理念。要认真贯彻落实习总书记视察山西时强调“采取超常举措、全方位全地域全过程开展生态环境保护”的指示精神,坚决扛起生态文明建设的政治责任,决不允许任何地方、任何时候再出现破坏生态环境的行为。二要切实加强整改工作,对中央和省环保督察反馈问题做到事事有回音、件件有着落。要着力改善区域环境质量,打好工业污染源治理、燃煤污染控制、重点工业固废污染整治、扬尘污染整治、重点区域工业污染防治、“散乱污”企业取缔、农村面源污染治理、重点河流综合整治“八大攻坚战”,实现“今年环境质量好于去年”的目标。三要严格落实责任,健全长效机制,坚决打赢全市环保攻坚战。要全面落实环境保护“党政同责、一岗双责、部门履责、失职追责”制度。要健全长效机制,坚持标本兼治,用改革创新办法抓好环保工作。要形成攻坚合力,环保部门要履行好监管主责,其他相关部门要各司其职、各尽其责,工青妇组织和各级各类学校要积极开展宣传教育,推动公众养成健康、文明、低碳的生活方式和行为习惯。要强化环境执法,积极启动环境公益诉讼,依法严厉打击各类环境违法行为,坚决防止环保问题死灰复燃、反弹回潮,让守法者受到褒扬,让违法者付出代价。要提高环保考核权重,严格追责问责,以真问责推动真落实。(郭雪梅