• 1
  • 2
离石区环保局关于对吕梁市北川河一号坝至交口大桥整治工程1项建设项目环评文件拟进行审查的公示
发布:2017-10-31 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:168 

20171031日吕梁市离石区环境保护局关于

吕梁市北川河一号坝至交口大桥整治工程1项建设项目

环境影响评价文件拟进行审查公示

 

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对吕梁市北川河一号坝至交口大桥整治工程1建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示。

  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自报告书公示起三日内(报告表公示二日内)申请人、利害关系人可提出听证申请。

  

联系电话:0358-8229688(行政审批大厅)

  

通讯地址:吕梁市离石区昌平路92号

 

邮编:033000

 

 

 

 

项目名称

吕梁市北川河一号坝至交口大桥整治工程(黑臭水体项目)(报告表)

公示期

2017年10月31日-2017年111日(2个工作日)

建设地点

离石区北川河一号坝至交口大桥

建设单位

吕梁市水利局

环境影响评价机构

北京欣国环环境技术发展有限公司

项目概况

拟建工程对北川河一号坝至交口大桥河道内清淤整治、建设排污箱涵、新建堤防、蓄水坝、亲水平台及枣林沟、刘家湾沟入河口处治理,治理长度4.3km,工程总投资23176.00万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期污染工序及防治措施

1、施工期环境空气影响及防治措施

施工营地做饭采用液化气、禁止烧煤,对项目区大气环境影响较小。

施工期对大气环境的影响主要为施工扬尘、车辆尾气的影响。

1)施工扬尘

本项目建筑材料主要为石子、水泥、沙子等,采用汽车运输。在运输、装卸和堆放过程中如果不采取适当措施,会产生大量的扬尘对周围环境空气造成污染。另外,挖方、填方、材料装卸等工序也会产生扬尘。施工扬尘会对项目周边环境造成污染。针对现场情况,评价提出以下防治措施:

①施工时,应根据《建设工程施工现场管理规定》的规定设置施工标志牌,并标明当地环境保护主管部门的污染举报电话。

②各种建筑用料应从合法的、具有环境保护手续的企业进行购买;

③水泥等易起尘的材料应采用储罐、密封运输方式,堆放整齐以减少受风面积,并用防尘网进行100%苫盖,工地沙土100%覆盖;

④取(卸)料过程应轻取轻放,杜绝野蛮施工,避免人为产生或加大扬尘量;

⑤工程分段封闭施工,施工区段与区内城市交通道路交叉处用彩钢板进行围挡;

⑥施工区临时堆土、物料、以及区内暂不施工的独立裸露地表用防尘网100%覆盖;

⑦施工过程中,配备洒水车,每天洒水不得少于4次,以减少施工扬尘;若施工期间遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时加大裸露面洒水频次,必要时作业处覆以防尘网。在施工过程至离居民区、医院或学校较近区域,应严格执行以上降尘措施;

⑧在混凝土拌和过程中,搅拌机除尘应采用高效除尘器;

⑨工地路面100%硬化,暂不开发处100%绿化;

⑩每个施工点配备洗车用高压水枪等车辆清洗设备,运输车辆驶出工地前,对车轮、车身、车槽帮等进行清理或清洗以保证车辆清洁上路,同时对施工道路定期洒水;

运输车辆限速行驶,车辆不得超载,并应苫盖篷布避免建筑材料沿途抛洒。

2)车辆尾气

施工机械设备作业时对环境空气的影响范围主要局限于施工区内。

因施工车辆流动性和间歇性地排放尾气,且沿河地势较为平坦,环境空气的稀释能力较强,故尾气排放对大气环境的影响较小,评价建议以下防治措施:

①施工单位选用符合国家有关卫生标准的施工机械和运输车辆,严格执行《在用汽车报废标准》,推行强制更新报废制度;

②加强对燃油机械设备的维护和保养,使发动机处于正常、良好的工作状态;

③尽量选用清洁燃料;

④大型汽车、挖掘机、装载机等燃油机械应配备尾气净化器,以减少CONOxSO2等有害气体的排放量。

本项目沿线敏感点距项目所在地均在100m以外,在采取上述污染防治措施的情况下,本项目施工期大气污染物排放对沿线敏感点的影响处于可以接受的程度。

2、施工期噪声影响及防治措施

施工噪声来源于施工机械,主要包括推土机、搅拌机、气锤打桩机、钻机等。其噪声值在85-105dB(A)之间。在使用时会对附近的居民产生较大的影响,针对施工现场情况,评价建议采取以下控制措施:

①施工前,应将施工具体方案在离石区环境保护局进行备案,并进行公示,获得公众理解和支持、以及当地环保分局许可后方可施工;

②合理安排施工时间,施工时间严格控制在8:00-12:00以及14:00-20:00之间,必要时还应根据具体情况及时调整施工作业时间、或停止施工;

③施工时做好隔音防护措施,针对打夯机等机械施工时采取隔音、消声措施。靠近吕梁市红十字医院、则沟小学、枣林苑、龙凤中学小区等敏感目标施工时,在建设工地两侧设立2.5m以上的彩钢板进行边界围挡;

④施工车辆出入地点应尽量远离人多密集活动处等敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣;

⑤由于本工程位于离石区市区内,渣土运输车辆昼间不能运输,需在项目所在区环境保护局备案,并获得许可后方可夜间运输,按规定的运输路线行驶,经过居民点时减速慢行、禁止鸣笛;

⑥施工期间,应对施工点附近敏感目标噪声值进行监测,如接近敏感点处噪声值超标情况严重,应采取相应措施减缓;

⑦建设与施工单位应与施工场地周围单位、居民建立良好的关系,及时让他们了解施工进度及采取的降噪措施,并取得大家的共同理解。若因工艺或特殊需要必须连续施工,施工单位应在施工前三日内报请批准,并向施工场地周围的居民或单位发布公告,以征得公众的理解和支持。

3、施工期固体废物影响及防治措施

针对施工现场情况,评价建议采取以下控制措施:

①施工期开挖土方尽量回填,无法利用的渣土、建筑垃圾以及生活垃圾分类收集,并运至指定垃圾填埋场处理。

②淤泥、建筑垃圾等固废在施工场地临时堆放需在指定地点,不得长时间堆放及随处堆放。堆放点应设于距离保护目标较远地带,并做防渗处理。

③所有固体废物均采用全封闭式渣土车辆运送。外运过程中严格执行有关条例和规定,运土车辆在规定的时间、地点、路线进出施工场地。

④施工生活垃圾应及时收集,由环卫部门统一清运处理,不得长时间堆放或随处堆放;施工生活区建立临时性的公共卫生场所,粪便集中处理、定期外运,保证施工人员有一个整洁卫生的施工和生活环境。

⑤本次环评要求河道淤泥及河道垃圾日产日清。对所清淤泥进行浸出实验,若实验结果为危险废物,则由有相应资质的单位进行处置。若实验结果为一般固废,则需进一步说明该固废为一类固废或是二类固废。若为一类固废则与建筑垃圾统一送至垃圾填埋场处置,若为二类固废,则按照危废管理。

4、施工期废水影响及防治措施

1)对地表水环境影响

施工点产生的废水包括少量基坑排水、混凝土养护废水、冲洗废水等生产废水。

施工过程中产生基坑排水为浅层孔隙水,水量较小且水质优于现状地表水,直接排入主河槽中,不会对河道造成影响,;混凝土养护废水产生量用水点分散,大部分均自然蒸发;冲洗废水经废水沉淀池收集后,上清液全部回用于施工场地的洒水抑尘或生产用水,不外排。

施工生活营地产生的污水主要为施工人员生活污水,产生量较小,可就地泼洒降尘。

每个施工营地配备座移动式环保厕所,粪便收集后统一处理。

5、施工期生态环境影响及防治措施

施工对生态环境的影响主要表现在对植被的破坏、引发水土流失。

1)对植被的影响

根据现场踏勘河道内主河槽两侧有部分野草自然生长,施工对植被的破坏,主要表现在土方开挖、堆放等活动对植被的铲除、压埋、施工机械的碾压等。

评价要求施工单位加强管理,严格划定施工作业带,在施工带内施工;在保证施工顺利进行的前提下,尽量减少施工扰动面积;严格限制施工人员及施工机械活动范围。

施工期场地建设临时占地建筑在施工结束后进行拆除、平整,施工期场地建设旱厕在施工结束后对其进行掏空、填埋、压实。

2)水土流失影响分析

施工过程中原有的植被被破坏,地表裸露将引发新的水土流失;此外,施工过程中土方开挖、堆放等都将造成项目区新增土壤流失。

为减少施工期水土流失量,工程施工应避开汛期,分段分时施工;临时堆场四周用编织袋土进行挡护,并布设临时排水沟;对临时堆土、建筑材料等100%苫盖。结合当地植被类型,建议弃渣场种植侧柏、合欢、刺槐、国槐、紫丁香、连翘和黄杨球等。

二、营运期

通过对三川河段实施河道清理、清淤、生态护岸、防护、绿化后,提高河道防洪能力;项目实施后,该河段不仅恢复其防洪排涝的主要功能,还增加了景观水体、湿地环境功能,同时也将提高河道两侧居民居住环境的质量。项目建成后,运行期无废气、废水及固废产生及排放。